Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

06.11.2008

Александр Полянский: «Пункты о поправках в Конституцию, неожиданно для многих включенные в Послание президента Федеральному собранию, выглядят странно и вне политической логики последнего времени только на первый взгляд».

Предложение о продление президентских полномочий до шести лет и полномочий Думы до пяти лет, а также об усилении ответственности Правительства РФ перед парламентом – на мой взгляд, прежде всего, свидетельство идущей в правящей группе дискуссии о конфигурации власти.

В президентство Путина все было ясно: президент был и «монархом», и фактическим главой исполнительной власти - премьеры Касьянов, Фрадков и Зубков мало что значили. Практика государственного управления этого периода оказалась ближе всего к «американской» модели, характерной для самых первых лет ельцинского правления: в ней президент одновременно и глава государства, и глава правительства, а не французской, с влиятельным премьером, характерной для большей части президентства Бориса Ельцина.

С началом президентства Медведева и приходом Путина на посты премьера и председателя правящей партии «Единая Россия» ситуация сложилась непростая. Мы видим на вершине политического Олимпа сразу двух стратегических руководителей, полномочия которых не разведены. Медведев, как и Путин, занимается экономикой, Путин, как и Медведев, занимается внешней и военной политикой… По сути дела, это два президента-соправителя, вокруг которых сформировались две дублирующие друг друга команды стратегических управляющих.

Вряд ли существует угроза раскола правящей группы – слишком сильны внутри нее взаимосвязи и общность ее интересов. Но управленческие процессы из-за этого дуализма оказались весьма затруднены. В условиях кризиса стали особенно заметны сбои в текущем управлении…Несомненно, в правящей группе идет обсуждение того, как преодолеть «двуначалие». Одно из наиболее очевидных решений: разведение функций, с одной стороны, президента России – главы государства, выборного «монарха», лидера нации, его администрации как стратегического штаба, органа независимой экспертизы и политического арбитража; с другой стороны, Правительства РФ - органа практического осуществления внешней, внутренней, экономической, социальной и иной политики, ответственного перед парламентом.

Такое разведение полномочий, на мой взгляд, назрело и перезрело, и лучше бы оно постепенно происходило до того, как вступят в силу поправки в Конституцию и законодательство о правительстве.

Александр Полянский - главный редактор журнала «БОСС. Бизнес: Организация, Стратегия, Системы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net