Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.11.2008

Александр Полянский: «Пункты о поправках в Конституцию, неожиданно для многих включенные в Послание президента Федеральному собранию, выглядят странно и вне политической логики последнего времени только на первый взгляд».

Предложение о продление президентских полномочий до шести лет и полномочий Думы до пяти лет, а также об усилении ответственности Правительства РФ перед парламентом – на мой взгляд, прежде всего, свидетельство идущей в правящей группе дискуссии о конфигурации власти.

В президентство Путина все было ясно: президент был и «монархом», и фактическим главой исполнительной власти - премьеры Касьянов, Фрадков и Зубков мало что значили. Практика государственного управления этого периода оказалась ближе всего к «американской» модели, характерной для самых первых лет ельцинского правления: в ней президент одновременно и глава государства, и глава правительства, а не французской, с влиятельным премьером, характерной для большей части президентства Бориса Ельцина.

С началом президентства Медведева и приходом Путина на посты премьера и председателя правящей партии «Единая Россия» ситуация сложилась непростая. Мы видим на вершине политического Олимпа сразу двух стратегических руководителей, полномочия которых не разведены. Медведев, как и Путин, занимается экономикой, Путин, как и Медведев, занимается внешней и военной политикой… По сути дела, это два президента-соправителя, вокруг которых сформировались две дублирующие друг друга команды стратегических управляющих.

Вряд ли существует угроза раскола правящей группы – слишком сильны внутри нее взаимосвязи и общность ее интересов. Но управленческие процессы из-за этого дуализма оказались весьма затруднены. В условиях кризиса стали особенно заметны сбои в текущем управлении…Несомненно, в правящей группе идет обсуждение того, как преодолеть «двуначалие». Одно из наиболее очевидных решений: разведение функций, с одной стороны, президента России – главы государства, выборного «монарха», лидера нации, его администрации как стратегического штаба, органа независимой экспертизы и политического арбитража; с другой стороны, Правительства РФ - органа практического осуществления внешней, внутренней, экономической, социальной и иной политики, ответственного перед парламентом.

Такое разведение полномочий, на мой взгляд, назрело и перезрело, и лучше бы оно постепенно происходило до того, как вступят в силу поправки в Конституцию и законодательство о правительстве.

Александр Полянский - главный редактор журнала «БОСС. Бизнес: Организация, Стратегия, Системы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net