Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.11.2008 | Виталий Портников

Православный тупик

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сегодня встречается с грузинскими епископами, прибывшими в российскую столицу. Главным вопросом встречи Патриархия называет вопросы оказания духовной помощи православным Абхазии и Южной Осетии. "У обеих сторон есть общее понимание всей сложности ситуации, которая по существу не дает возможности Грузинскому патриархату осуществлять пастырскую работу как в Южной Осетии, так и в Абхазии" – заявил секретарь по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. И действительно, Московская Патриархия последовательно отказывается принять Абхазскую и Осетинскую епархии Грузинской православной церкви в РПЦ. Не изменилась эта позиция и после недавнего конфликта на Кавказе.

Между тем, ситуация в обеих епархиях выглядит более чем запутанной. Управляющим Абхазской епархией еще в 90-е годы себя объявил Виссарион Апплиаа, единственный абхаз-священник, оставшийся в республике после войны между Сухуми и Тбилиси. Естественно, грузинский патриарх-католикос Илия II его полномочий не признает, главой епархии по-прежнему остается покинувший Сухуми епископ Даниил. К тому же у самопровозглашенного управляющего возникли разногласия с руководством находящегося в Абхазии Новоафонского монастыря, и в результате в епархии появился институт сопредседателей епархиального совета. Еще одним главой епархии был объявлен настоятель монастыря иеромонах Андрей. Конфликт между двумя сопредседателями не разрешен до сих пор.

В Южной Осетии ситуация еще сложнее. В республике создали Аланскую епархию, подчиняющуюся Греческой Истинно Православной (старостильной) Церкви. Эта церковь не подчиняется ни Вселенскому Патриарху, ни Элладской Церкви, перешедшим на Григорианский календарь и находится в состоянии острой конфронтации с канонической церковью в самой Греции. Глава епархии епископ Георгий (Пухатэ) неоднократно заявлял о желании перейти под омофор Московского Патриарха. Однако для РПЦ согласиться с таким переходом – значит ввязаться в конфликт не только с Грузинской, но и с Греческой Церковью. Епископ Георгий был оскорблен, когда во время празднования дня независимости Южной Осетии 20 сентября услышал от епископа Ставропольского Феофана «Вы здесь никто!», что совершенно правильно с канонической точки зрения. Потому что если РПЦ вдруг согласится с духовным саном Георгия, ей придется признать, например, киевского патриарха Филарета. В Патриархии, кстати, и не скрывают, что совершенно не стремятся к подобным прецедентам. Поэтому единственным выходом из практически тупиковой ситуации в абхазском и юго-осетинском православии могут стать совместные решения московского и грузинского патриархов – если им, конечно же, удастся прийти к согласию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net