Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.11.2008 | Виталий Портников

Православный тупик

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сегодня встречается с грузинскими епископами, прибывшими в российскую столицу. Главным вопросом встречи Патриархия называет вопросы оказания духовной помощи православным Абхазии и Южной Осетии. "У обеих сторон есть общее понимание всей сложности ситуации, которая по существу не дает возможности Грузинскому патриархату осуществлять пастырскую работу как в Южной Осетии, так и в Абхазии" – заявил секретарь по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. И действительно, Московская Патриархия последовательно отказывается принять Абхазскую и Осетинскую епархии Грузинской православной церкви в РПЦ. Не изменилась эта позиция и после недавнего конфликта на Кавказе.

Между тем, ситуация в обеих епархиях выглядит более чем запутанной. Управляющим Абхазской епархией еще в 90-е годы себя объявил Виссарион Апплиаа, единственный абхаз-священник, оставшийся в республике после войны между Сухуми и Тбилиси. Естественно, грузинский патриарх-католикос Илия II его полномочий не признает, главой епархии по-прежнему остается покинувший Сухуми епископ Даниил. К тому же у самопровозглашенного управляющего возникли разногласия с руководством находящегося в Абхазии Новоафонского монастыря, и в результате в епархии появился институт сопредседателей епархиального совета. Еще одним главой епархии был объявлен настоятель монастыря иеромонах Андрей. Конфликт между двумя сопредседателями не разрешен до сих пор.

В Южной Осетии ситуация еще сложнее. В республике создали Аланскую епархию, подчиняющуюся Греческой Истинно Православной (старостильной) Церкви. Эта церковь не подчиняется ни Вселенскому Патриарху, ни Элладской Церкви, перешедшим на Григорианский календарь и находится в состоянии острой конфронтации с канонической церковью в самой Греции. Глава епархии епископ Георгий (Пухатэ) неоднократно заявлял о желании перейти под омофор Московского Патриарха. Однако для РПЦ согласиться с таким переходом – значит ввязаться в конфликт не только с Грузинской, но и с Греческой Церковью. Епископ Георгий был оскорблен, когда во время празднования дня независимости Южной Осетии 20 сентября услышал от епископа Ставропольского Феофана «Вы здесь никто!», что совершенно правильно с канонической точки зрения. Потому что если РПЦ вдруг согласится с духовным саном Георгия, ей придется признать, например, киевского патриарха Филарета. В Патриархии, кстати, и не скрывают, что совершенно не стремятся к подобным прецедентам. Поэтому единственным выходом из практически тупиковой ситуации в абхазском и юго-осетинском православии могут стать совместные решения московского и грузинского патриархов – если им, конечно же, удастся прийти к согласию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net