Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.11.2008 | Сергей Расов

Казахстанский подарок Обаме

Победа Барака Обамы на президентских выборах в США - самая обсуждаемая политическая тема, как в печатных, так и электронных СМИ Казахстана. Заметим, в отличие от первого послания Дмитрия Медведева, на которое практически никто внимания не обратил. Хотя в выступлении президента России Дмитрия Медведева, есть посыл именно в сторону постсоветских государств. Вот лишь некоторые цитаты, для удобства, объединенные в одну: «у нас есть интеграционное ядро в лице Союзного государства и ЕврАзЭС. Мы будем наращивать объемы и глубину взаимодействия в военно-политической сфере в ОДКБ. И продуктивный разговор на эту тему уже состоялся на саммите в Москве. С этих позиций мы рассматриваем и участие России в таких форматах, как «Группа восьми», Шанхайская организация сотрудничества, БРИК, АТЭС, в других объединениях. Кроме того, важно наращивать диверсифицированные связи с членами ЕврАзЭС и другими странами Содружества, с Евросоюзом, с Китаем, с Индией, с другими крупными азиатскими партнерами». Все это не нашло отклика у казахстанских экспертов и журналистов. Зато все политики обсуждает победу Обамы.

Как и положено первую скрипку, здесь сыграл Нурсултан Назарбаев, который отправил поздравительную телеграмму в адрес нового президента США. Назарбаев напомнил, что США рассматривают Казахстан как стратегического партнера. Выразил благодарность «поддержке Соединенных Штатов, оказанную республике в ОБСЕ», которую Казахстан возглавит в 2010 году. По словам президента Назарбаева, «это демонстрирует общую приверженность Казахстана и США принципам, заложенным в двусторонней «Хартии о демократическом партнерстве». В отличие от Дмитрия Медведева, Нурсултан Назарбаев отметил, что «сформировавшиеся на основе дружбы и взаимного доверия партнерские отношения между Казахстаном и США будут и далее развиваться и укрепляться на благо народов обеих стран».

Любопытно, что это послание Назарбаева странным образом совпало с ратификацией договоров между РК и США в военной сфере. Пятого ноября, когда стал известен новый глава «Белого дома», депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) одобрили законопроект «О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки» от 15 декабря 2001 года. И другой документ: «О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки» от 10 июля 2002 года. Суть этих документов весьма проста. Теперь уже на официальном уровне Казахстан одобрил усилия США по борьбе с экстремизмом и поддержал антитеррористическую операцию «Несокрушимая свобода», проводимой НАТО в Афганистане. Согласно этим документам, Казахстан предоставит аэронавигационное обслуживание без взимания сборов с самолетов США, задействованных в операции «Несокрушимая свобода». Кроме этого, аэропорт Алматы отныне будет использоваться в качестве полигона для экстренных посадок самолетов, участвующих в операции «Несокрушимая свобода» ВВС США. Также военным летчикам будут предоставлены воздушные коридоры в рамках операции «Несокрушимая свобода». Понятно, что за это Правительство США берет на себя обязанность оплатить предоставленные услуги. Кстати, незадолго до этого большим событием в Казахстане стало окончание модернизации аэропорта в Алматы, после чего было заявлено, что воздушная гавань южной столицы Казахстана соответствует всем международным нормам. Учитывая, что в Кыргызстане уже не первый год ведутся ожесточенные дебаты о закрытии военно-воздушной базы США «Манас», то возникает вопрос, не рассматривают ли США гавань в Казахстане в прямом смысле, как запасной аэродром?

Напомним, примерно полгода назад в Кыргызстане разразился большой скандал, когда в прессу просочилась информация, что США собираются расширить свою военную базу. Тогда, Правительство Киргизии выступило с официальным опровержением, что «не может быть и речи о выделении дополнительных земель для расширения авиабазы «Манас» или же увеличения количества стоянок для военных самолетов антитеррористической коалиции». В июне заместитель помощника госсекретаря США по странам ЦА Джордж Крол на встрече с премьером КР Игорем Чудиновым попросил «рассмотреть возможность передислокации стоянки военных самолетов антитеррористической коалиции для обеспечения безопасности гражданских авиарейсов в аэропорту «Манас»...

И еще одно совсем недавнее сообщение, которое может иметь далеко идущие последствия. В Кыргызстане Конституционный суд принял в производство ходатайство вдовы убитого военнослужащим авиабазы «Манас» гражданина страны признать ратификацию соглашения КР и США о создании военной базы незаконной.

Напомним, что в 2006 году на территории американской авиабазы «Манас», произошло убийство гражданина Кыргызстана Александра Иванова. Его застрелил из табельного оружия военнослужащий ВВС США Закари Хэтфилд, служивший на американской авиабазе. И хотя, органами следствия КР Закари Хэтфилду заочно предъявлено обвинение в совершении «умышленного убийства», он был вывезен в США.По словам адвоката Галины Скрипкиной, они с вдовой Мариной Ивановой намерены доказать в суде неконституционность Закона КР от 14 декабря 2001 года № 110 «О ратификации ответной ноты Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на ноту Посольства Соединенных Штатов Америки от 4 декабря 2001 года № 542», образующих вместе Соглашение между правительствами КР и США.Так что с одной стороны, Казахстан вывел из Ирака свой «Казбат» (что в принципе тоже в духе Обамы), а с другой, ратифицировал соглашение семилетней давности, что показывает расширение военного сотрудничества США и Казахстана. Кстати, комментируя победу Барака Обамы в интервью республиканской газеты «Литер» посол США в Казахстане Ричард Хоугланд на вопрос «как в Вашем ведомстве оценивают попытки России усилить влияние на другие бывшие советские республики и на Казахстан в том числе», ответил достаточно ясно:

- Мы не приемлем мнение некоторых государств, что какие-то другие страны являются их привилегированными сферами влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net