Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.11.2008 | Сергей Расов

Казахстанский подарок Обаме

Победа Барака Обамы на президентских выборах в США - самая обсуждаемая политическая тема, как в печатных, так и электронных СМИ Казахстана. Заметим, в отличие от первого послания Дмитрия Медведева, на которое практически никто внимания не обратил. Хотя в выступлении президента России Дмитрия Медведева, есть посыл именно в сторону постсоветских государств. Вот лишь некоторые цитаты, для удобства, объединенные в одну: «у нас есть интеграционное ядро в лице Союзного государства и ЕврАзЭС. Мы будем наращивать объемы и глубину взаимодействия в военно-политической сфере в ОДКБ. И продуктивный разговор на эту тему уже состоялся на саммите в Москве. С этих позиций мы рассматриваем и участие России в таких форматах, как «Группа восьми», Шанхайская организация сотрудничества, БРИК, АТЭС, в других объединениях. Кроме того, важно наращивать диверсифицированные связи с членами ЕврАзЭС и другими странами Содружества, с Евросоюзом, с Китаем, с Индией, с другими крупными азиатскими партнерами». Все это не нашло отклика у казахстанских экспертов и журналистов. Зато все политики обсуждает победу Обамы.

Как и положено первую скрипку, здесь сыграл Нурсултан Назарбаев, который отправил поздравительную телеграмму в адрес нового президента США. Назарбаев напомнил, что США рассматривают Казахстан как стратегического партнера. Выразил благодарность «поддержке Соединенных Штатов, оказанную республике в ОБСЕ», которую Казахстан возглавит в 2010 году. По словам президента Назарбаева, «это демонстрирует общую приверженность Казахстана и США принципам, заложенным в двусторонней «Хартии о демократическом партнерстве». В отличие от Дмитрия Медведева, Нурсултан Назарбаев отметил, что «сформировавшиеся на основе дружбы и взаимного доверия партнерские отношения между Казахстаном и США будут и далее развиваться и укрепляться на благо народов обеих стран».

Любопытно, что это послание Назарбаева странным образом совпало с ратификацией договоров между РК и США в военной сфере. Пятого ноября, когда стал известен новый глава «Белого дома», депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) одобрили законопроект «О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки» от 15 декабря 2001 года. И другой документ: «О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки» от 10 июля 2002 года. Суть этих документов весьма проста. Теперь уже на официальном уровне Казахстан одобрил усилия США по борьбе с экстремизмом и поддержал антитеррористическую операцию «Несокрушимая свобода», проводимой НАТО в Афганистане. Согласно этим документам, Казахстан предоставит аэронавигационное обслуживание без взимания сборов с самолетов США, задействованных в операции «Несокрушимая свобода». Кроме этого, аэропорт Алматы отныне будет использоваться в качестве полигона для экстренных посадок самолетов, участвующих в операции «Несокрушимая свобода» ВВС США. Также военным летчикам будут предоставлены воздушные коридоры в рамках операции «Несокрушимая свобода». Понятно, что за это Правительство США берет на себя обязанность оплатить предоставленные услуги. Кстати, незадолго до этого большим событием в Казахстане стало окончание модернизации аэропорта в Алматы, после чего было заявлено, что воздушная гавань южной столицы Казахстана соответствует всем международным нормам. Учитывая, что в Кыргызстане уже не первый год ведутся ожесточенные дебаты о закрытии военно-воздушной базы США «Манас», то возникает вопрос, не рассматривают ли США гавань в Казахстане в прямом смысле, как запасной аэродром?

Напомним, примерно полгода назад в Кыргызстане разразился большой скандал, когда в прессу просочилась информация, что США собираются расширить свою военную базу. Тогда, Правительство Киргизии выступило с официальным опровержением, что «не может быть и речи о выделении дополнительных земель для расширения авиабазы «Манас» или же увеличения количества стоянок для военных самолетов антитеррористической коалиции». В июне заместитель помощника госсекретаря США по странам ЦА Джордж Крол на встрече с премьером КР Игорем Чудиновым попросил «рассмотреть возможность передислокации стоянки военных самолетов антитеррористической коалиции для обеспечения безопасности гражданских авиарейсов в аэропорту «Манас»...

И еще одно совсем недавнее сообщение, которое может иметь далеко идущие последствия. В Кыргызстане Конституционный суд принял в производство ходатайство вдовы убитого военнослужащим авиабазы «Манас» гражданина страны признать ратификацию соглашения КР и США о создании военной базы незаконной.

Напомним, что в 2006 году на территории американской авиабазы «Манас», произошло убийство гражданина Кыргызстана Александра Иванова. Его застрелил из табельного оружия военнослужащий ВВС США Закари Хэтфилд, служивший на американской авиабазе. И хотя, органами следствия КР Закари Хэтфилду заочно предъявлено обвинение в совершении «умышленного убийства», он был вывезен в США.По словам адвоката Галины Скрипкиной, они с вдовой Мариной Ивановой намерены доказать в суде неконституционность Закона КР от 14 декабря 2001 года № 110 «О ратификации ответной ноты Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на ноту Посольства Соединенных Штатов Америки от 4 декабря 2001 года № 542», образующих вместе Соглашение между правительствами КР и США.Так что с одной стороны, Казахстан вывел из Ирака свой «Казбат» (что в принципе тоже в духе Обамы), а с другой, ратифицировал соглашение семилетней давности, что показывает расширение военного сотрудничества США и Казахстана. Кстати, комментируя победу Барака Обамы в интервью республиканской газеты «Литер» посол США в Казахстане Ричард Хоугланд на вопрос «как в Вашем ведомстве оценивают попытки России усилить влияние на другие бывшие советские республики и на Казахстан в том числе», ответил достаточно ясно:

- Мы не приемлем мнение некоторых государств, что какие-то другие страны являются их привилегированными сферами влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net