Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

06.11.2008 | Денис Грач, Яна Катасонова

«Железный человек» сделал свой выбор

Вот и свершилось наконец «политическое событие года» мирового масштаба - Выборы президента Соединенных Штатов Америки». Борьба за звание 44-го главы самого могущественного на сегодняшний день государства обречена стать легендарной. «Самые-самые!!!» по многим показателям, эти выборы стали еще и Первыми! – мечта миллионов сбылась, обязательный для любой футуристической фантастики элемент стал реальностью - чернокожий политик займет Овальный кабинет. Борьба между кандидатами-антиподами: Джоном МакКейном и Бараком Обамой развернулась «на всех фронтах». Тысячи изданий, телеканалов, радиостанций и Интернет СМИ внимательно следили за ходом избирательной компании, стараясь всячески в ней поучаствовать. Крупные корпорации и мелкие предприниматели как могли, проявляли свои симпатии по отношению к тем или иным кандидатам. Да и с экономическим кризисом, зародившимся в США, было бы, наверное, проще справляться, если бы не предвыборная горячка. Как водится, не обошла предвыборная тематика и искусство. И одним из ярчайших проявлений политической подоплеки в искусстве, направленных на массового избирателя, явился фильм «Железный человек», вышедший в американский прокат 5 февраля 2008, в самый разгар праймериз.

С первого взгляда - захватывающий экшн с претензией на смысл. Однако если присмотреться к образам, к главным героям фильма?

«Железный человек» - противоречивое название для машины, состоящей из сплава золота и титана. Так может и главный герой Тони Старк не такой уж однозначный тип? Как собственно и нынешняя Америка. Всё в этом герое противоречиво. Золото и титан, героизм и пьянство. Словно две политические партии столкнулись в его сознании: республиканская и демократическая. Но чего же в нём больше? Один мудрый человек сказал однажды: «О человеке судят по его друзьям». Значит, стоит обратить внимание на его окружение. Вокруг Тони постоянно вращается огромное количество людей, но довериться он может лишь немногим. Например, Обадайа Стерн – статный, светловолосый человек в возрасте, мудрый, идейный, ставший для Тони почти отцом, воспитавший его, вложивший в мальчика все свои мысли и идеи. Эдакий «добрый дядюшка», он сначала ненароком предал Тони, потом тайно пытался его убить, ну а затем и вовсе перешёл в открытое наступление. Непонятно почему Стерн решил, что без его помощи мир бы обязательно погрузился в полнейший хаос. Откуда такая самоуверенность у человека, отдавшего всю жизнь оружию и войне? Всё это лишь малая толика настоящего Стерна. Своё истинное лицо он показал в вырезанной сцене фильма. На протяжении 5 минут он с пеной у рта доказывал, что он и его сторонники обладают даром предвидения, и они могут предсказать будущее этой компании, этой нации, а самое главное мирового порядка. Он возомнил себя «нужным» человеком. Что ж, может он и прав, но его идеи запоздали лет так на 20. Но не стоит о грустном. Лучше вспомнить светлый образ молодого чернокожего друга Роуди. Вот уж кого действительно можно назвать «рыцарем без страха и упрёка». Он без сожаления готов расстаться со своей блестящей военной карьерой, да и с самой жизнью, ради спасения друга. И, наконец, Пепер, невозмутимая помощница Тони во всех делах, готовая поддержать своего босса во всех его начинаниях. Эдакая «мамочка» и «любимая жена». Эти три персонажа все свои мысли, чувства и действия направляют на бедного гениального изобретателя Тони Старка, который потерял своё «Я» за всем этим. На его плечах лежит огромная ответственность, управление большой компанией, но, к сожалению, он уже давно не понимает, кто он и к каким идеалам ему нужно стремиться в этой жизни. Так было, пока он не попал в плен. На грани жизни и смерти Тони, наконец, начинает задумываться о своей жизни. Кто ему друг, а кто враг. Но в неволе он не находит ответа. Его пламенная речь в самом начале фильма о новейшем оружии весьма убедительна, но за его пылкими речами лежит абсолютное непонимание и неверие собственным словам. «Так мой отец делал, так Америка делает». А где же сам Тони Старк? Где нация? Он появляется уже почти в самом конце фильма, где признаётся, что живёт в долг и, наконец, пришло время, когда пора расплачиваться за свои действия. В Тони Старке сталкиваются три совершенно противоположных друг другу образа. Обадайа, Роуди и Пепер. Последние представляют один и тот же лагерь, но при этом предпочитают разные методы.

Создатели фильма во многом указали на все недостатки республиканской политики по отношению к своей стране и к мировому сообществу. Америке больше не нужен диктатор самовластец, повидавший в своей жизни только горе, войну и разочарование. Американскому народу нужен новый образ жизни, светлый и чистый. И Джон МакКейн не подходит под это описание. Ведь в конце фильма главный герой всё-таки выбрал праведный путь, став примером для каждого американца.Change we need! Поздравляем, president Obama!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net