Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

07.11.2008 | Сергей Расов

Если пьешь, то не напивайся

Чуть менее года назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о масштабной борьбе против коррупционеров в органах власти. Программа была названа в духе председателя Мао – «Десять сокрушительных ударов по коррупции». Все СМИ цитировали выступление Назарбаева на расширенном заседании Политсовета пропрезидентской партии «Нур Отан», председателем которой он, кстати, и является…

- Нужно проработать вопрос о принятии специальной программы партии «Десять сокрушительных ударов по коррупции», в которой изложить конкретные и комплексные меры по борьбе с этим социальным злом, - решительно заявил Нурсултан Назарбаев.

Надо отметить, что Назарбаев очень любит словосочетания с числительными. До этого, была задача войти в 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, прорывная программа 30 корпоративных лидеров, «десять шагов навстречу простым людям» или что-то в этом роде. Президент на сей раз, потребовал от партийцев «отстранения от должностей и наказания нечистоплотных чиновников», а партии стоять в «авангарде этой борьбы». Также глава государства призвал очистить «Нур Отан» от «крупных чиновников, замешанных в коррупционных скандалах».

Эксперты и политологи не очень поверили в эту борьбу и дружно назвали инициативы Назарбаева популистской кампанией. Например, председатель партии «Ауыл» Гани Калиев задавал риторический вопрос, кто накажет тех, кто «ворует миллионами», а политолог Досым Сатпаев предрек провал инициативе, потому как «никогда еще чиновник не демонстрировал успех по искоренению коррупции среди чиновников». Спустя некоторое время свой памфлет «Десять ударов по коррупции. Мои дополнения к инициативе дорогого и любимого президента Нурсултана Назарбаева» разместил во «всемирной паутине» экс-зять Рахат Алиев. В нем Алиев недвусмысленно намекал на некоего человека в Казахстане, который имеет свою долю от всех крупных промышленных предприятий и корпораций страны, позволяет иностранным партнерам уходить от возмездия, когда на предприятиях гибнут люди, «получает 60 центов с каждого барреля казахской нефти», имеет тайные счета в азиатских банках, где «сконцентрированы финансовые ресурсы, имеющие явно коррупционное происхождение» и так далее и тому подобное.

Все эти призывы к товарищам по партии выглядели несколько странно. Действительно в любом цивилизованном государстве борьбой с социальным злом занимаются правоохранительные органы, а никак не региональные филиалы политических партий.

Но, как это принято говорить – была проявлена политическая воля главы государства. После этого еженедельно в Казахстане всплывала фамилия очередного взяточника. Справедливости ради стоит заметить, что в основном это чиновники средней руки, директора школ, участковые, заместители руководителей исполнительной власти районов и городов и так далее. Кроме, пожалуй, одного случая, ареста сотрудниками Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК руководителя НК «Казахстан темир жолы» (аналог РЖД в России-прим. ред.) Жаксыбека Кулекеева за крупную взятку. Но, как-то суд по нему не задался: главные свидетели обвинения заявляют, что их, мягко говоря, «попросили» дать показания против Кулекеева. И чем все закончится, неизвестно.

Все эти результаты, вероятно, расстроили президента и не очень соответствовали «Десяти сокрушительным ударам по коррупции». Теперь наступает новый этап. Нурсултан Назарбаев созвал антикоррупционный форум партии «Нур Отан» и объявил о старте следующей его инициативы - Общенационального плана действий по борьбе с коррупцией. Предложены следующие меры:Во-первых, принять закон «О лоббировании», так как частенько поправки в законодательство вносятся под конкретные проекты бизнесменов:

- Мне депутаты и руководители парламента говорят, что лоббистов вокруг парламента ходят тучи, - поведал президент. - Закона и порядка в этом деле нет.

Во-вторых, обязать чиновников «оперативно реагировать на критические материалы, факты коррупционных проявлений, изложенные в СМИ»:

- Чиновник должен жить, не боясь вопроса: на что живешь? Он должен не бояться фотоснимков своих вилл и уметь объяснить, почему он ставит высокие заборы, почему его семья ездит на пяти иномарках, когда он всю жизнь работал на госслужбе. Он должен отвечать на эти вопросы или уходить, - негодовал президент.

В-третьих, приступить к омолаживанию системы госуправления:

- То есть, если проще сказать, мы стоим на пороге смены поколения государственных служащих. Некоторые Акимы (руководители исполнительной власти-прим.ред.) из секретарей райкомов партии уже 20 лет сидят в городах и районах. Что можно ожидать от них, - задал риторический вопрос Назарбаев. Правда никто из присутствующих не напомнил самому Назарбаеву, сколько лет он сам не покидает вершину власти в Казахстане.

В-четвертых, будет создан единый орган по вопросам борьбы с коррупцией:

- Вопросы борьбы с коррупцией нужно сосредоточить в одном органе. У нас этим занимается агентство по борьбе с коррупцией, КНБ, налоговые службы. Не поймешь, с кого спрашивать, констатировал глава партии.

Больше всех «на орехи» досталось правоохранительным органам, но никаких отставок не последовало. В свою очередь сенатор Гани Касымов в очередной раз предложил ввести всеобщее декларирование доходов, но «вопрос о поэтапном переходе к всеобщему декларированию доходов будет проработан». Также прозвучали уже набившие оскомину призывы об «эффективном контроле за источниками доходов чиновников», «недопустимости использование служебного положения для продвижения своих личных бизнес интересов», «бескомпромиссной борьбе с проявлениями коррупции в судейском корпусе» и так далее.

Но и это еще не все. В завершении, самые оригинальные меры борьбы против коррупции от Нурсултана Назарбаева. Глава государства призвал чиновников меньше пить и не ругаться матом на подчиненных. Поэтому, «если ты пьешь, то умей это делать, не напивайся», по-отечески пожурил коллег президент и добавил, что «человек, который кроет матом своих подчиненных, должен немедленно оставить эту должность». Также чиновники, по словам Назабаева, должны быть честными, законопослушными, не путать «государственные средства с собственным карманом» и быть примером «справедливости и скромности». Президент высказал пожелание, чтобы эти этические нормы были развешаны в каждом государственном органе республики, что естественно будет сделано незамедлительно. Например, «нуротановцы» уже подготовили плакаты в духе «Родина-мать зовет» по борьбе с мздоимством и «откатами».

Любопытно, что в этот же день председатель Ассоциации социологов и политологов Казахстана Бахытжамал Бектурганова заявила, что по их данным каждый второй казахстанец в стране является взяткодателем. Общий объем коррупционных услуг в Казахстане составляет порядка 1 миллиарда 300 миллионов долларов, а самый высокий уровень коррупции в таможенной структуре и судебной системе Казахстана. А взятки нынче в республике, берут все - «от вспомогательного персонала до руководителей высшего звена», - отметила Бахытжамал Бектурганова.

Зато в Казахстане будут меньше пить и ругаться матом!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net