Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2008 | Сергей Расов

Если пьешь, то не напивайся

Чуть менее года назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о масштабной борьбе против коррупционеров в органах власти. Программа была названа в духе председателя Мао – «Десять сокрушительных ударов по коррупции». Все СМИ цитировали выступление Назарбаева на расширенном заседании Политсовета пропрезидентской партии «Нур Отан», председателем которой он, кстати, и является…

- Нужно проработать вопрос о принятии специальной программы партии «Десять сокрушительных ударов по коррупции», в которой изложить конкретные и комплексные меры по борьбе с этим социальным злом, - решительно заявил Нурсултан Назарбаев.

Надо отметить, что Назарбаев очень любит словосочетания с числительными. До этого, была задача войти в 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, прорывная программа 30 корпоративных лидеров, «десять шагов навстречу простым людям» или что-то в этом роде. Президент на сей раз, потребовал от партийцев «отстранения от должностей и наказания нечистоплотных чиновников», а партии стоять в «авангарде этой борьбы». Также глава государства призвал очистить «Нур Отан» от «крупных чиновников, замешанных в коррупционных скандалах».

Эксперты и политологи не очень поверили в эту борьбу и дружно назвали инициативы Назарбаева популистской кампанией. Например, председатель партии «Ауыл» Гани Калиев задавал риторический вопрос, кто накажет тех, кто «ворует миллионами», а политолог Досым Сатпаев предрек провал инициативе, потому как «никогда еще чиновник не демонстрировал успех по искоренению коррупции среди чиновников». Спустя некоторое время свой памфлет «Десять ударов по коррупции. Мои дополнения к инициативе дорогого и любимого президента Нурсултана Назарбаева» разместил во «всемирной паутине» экс-зять Рахат Алиев. В нем Алиев недвусмысленно намекал на некоего человека в Казахстане, который имеет свою долю от всех крупных промышленных предприятий и корпораций страны, позволяет иностранным партнерам уходить от возмездия, когда на предприятиях гибнут люди, «получает 60 центов с каждого барреля казахской нефти», имеет тайные счета в азиатских банках, где «сконцентрированы финансовые ресурсы, имеющие явно коррупционное происхождение» и так далее и тому подобное.

Все эти призывы к товарищам по партии выглядели несколько странно. Действительно в любом цивилизованном государстве борьбой с социальным злом занимаются правоохранительные органы, а никак не региональные филиалы политических партий.

Но, как это принято говорить – была проявлена политическая воля главы государства. После этого еженедельно в Казахстане всплывала фамилия очередного взяточника. Справедливости ради стоит заметить, что в основном это чиновники средней руки, директора школ, участковые, заместители руководителей исполнительной власти районов и городов и так далее. Кроме, пожалуй, одного случая, ареста сотрудниками Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК руководителя НК «Казахстан темир жолы» (аналог РЖД в России-прим. ред.) Жаксыбека Кулекеева за крупную взятку. Но, как-то суд по нему не задался: главные свидетели обвинения заявляют, что их, мягко говоря, «попросили» дать показания против Кулекеева. И чем все закончится, неизвестно.

Все эти результаты, вероятно, расстроили президента и не очень соответствовали «Десяти сокрушительным ударам по коррупции». Теперь наступает новый этап. Нурсултан Назарбаев созвал антикоррупционный форум партии «Нур Отан» и объявил о старте следующей его инициативы - Общенационального плана действий по борьбе с коррупцией. Предложены следующие меры:Во-первых, принять закон «О лоббировании», так как частенько поправки в законодательство вносятся под конкретные проекты бизнесменов:

- Мне депутаты и руководители парламента говорят, что лоббистов вокруг парламента ходят тучи, - поведал президент. - Закона и порядка в этом деле нет.

Во-вторых, обязать чиновников «оперативно реагировать на критические материалы, факты коррупционных проявлений, изложенные в СМИ»:

- Чиновник должен жить, не боясь вопроса: на что живешь? Он должен не бояться фотоснимков своих вилл и уметь объяснить, почему он ставит высокие заборы, почему его семья ездит на пяти иномарках, когда он всю жизнь работал на госслужбе. Он должен отвечать на эти вопросы или уходить, - негодовал президент.

В-третьих, приступить к омолаживанию системы госуправления:

- То есть, если проще сказать, мы стоим на пороге смены поколения государственных служащих. Некоторые Акимы (руководители исполнительной власти-прим.ред.) из секретарей райкомов партии уже 20 лет сидят в городах и районах. Что можно ожидать от них, - задал риторический вопрос Назарбаев. Правда никто из присутствующих не напомнил самому Назарбаеву, сколько лет он сам не покидает вершину власти в Казахстане.

В-четвертых, будет создан единый орган по вопросам борьбы с коррупцией:

- Вопросы борьбы с коррупцией нужно сосредоточить в одном органе. У нас этим занимается агентство по борьбе с коррупцией, КНБ, налоговые службы. Не поймешь, с кого спрашивать, констатировал глава партии.

Больше всех «на орехи» досталось правоохранительным органам, но никаких отставок не последовало. В свою очередь сенатор Гани Касымов в очередной раз предложил ввести всеобщее декларирование доходов, но «вопрос о поэтапном переходе к всеобщему декларированию доходов будет проработан». Также прозвучали уже набившие оскомину призывы об «эффективном контроле за источниками доходов чиновников», «недопустимости использование служебного положения для продвижения своих личных бизнес интересов», «бескомпромиссной борьбе с проявлениями коррупции в судейском корпусе» и так далее.

Но и это еще не все. В завершении, самые оригинальные меры борьбы против коррупции от Нурсултана Назарбаева. Глава государства призвал чиновников меньше пить и не ругаться матом на подчиненных. Поэтому, «если ты пьешь, то умей это делать, не напивайся», по-отечески пожурил коллег президент и добавил, что «человек, который кроет матом своих подчиненных, должен немедленно оставить эту должность». Также чиновники, по словам Назабаева, должны быть честными, законопослушными, не путать «государственные средства с собственным карманом» и быть примером «справедливости и скромности». Президент высказал пожелание, чтобы эти этические нормы были развешаны в каждом государственном органе республики, что естественно будет сделано незамедлительно. Например, «нуротановцы» уже подготовили плакаты в духе «Родина-мать зовет» по борьбе с мздоимством и «откатами».

Любопытно, что в этот же день председатель Ассоциации социологов и политологов Казахстана Бахытжамал Бектурганова заявила, что по их данным каждый второй казахстанец в стране является взяткодателем. Общий объем коррупционных услуг в Казахстане составляет порядка 1 миллиарда 300 миллионов долларов, а самый высокий уровень коррупции в таможенной структуре и судебной системе Казахстана. А взятки нынче в республике, берут все - «от вспомогательного персонала до руководителей высшего звена», - отметила Бахытжамал Бектурганова.

Зато в Казахстане будут меньше пить и ругаться матом!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net