Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2008 | Ольга Мефодьева

Российско-итальянская симпатия

В четверг 6 ноября в Москву прибыл председатель Совета министров Итальянкой Республики Сильвио Берлускони для участия в российско-итальянских межправительственных консультациях с участием Дмитрия Медведева и Владимира Путина. По результатам переговоров было подписано порядка 30 соглашений, расширяющих сотрудничество России и Италии. Тональность переговоров свидетельствует о том, что Рим по-прежнему является надежным политическим и экономическим партнером Москвы.

Российско-итальянские отношения можно назвать достойным примером взаимной симпатии и стабильного партнерства. У российского руководства складывались великолепные отношения с Сильвио Берлускони, в прошлый и, по всей видимости, в нынешний премьерский срок, также позитивными были отношения и с другим итальянским премьером Романо Проди. Италия, как правило, стояла особняком в ситуациях, когда европейские страны осуждали те или иные поступки России: в 2003 году Берлускони не стал резко оценивать «дело ЮКОСа», как это сделали все остальные западные страны, заняв пост председателя Совета министров Италии вновь в 2008 году, с пониманием отнесся к августовской операции российских войск на Кавказе. После экстренного саммита ЕС 1 сентября господин Берлускони не был солидарен с европейскими коллегами в осуждении с Россией: «Я просто сказал им, что не понимаю значения слов «чрезмерный ответ» по отношению к действиям русских, и попросил разъяснить, что было бы в данной ситуации адекватным ответом». После того, как отношения России и США в значительной степени обострились, по информации газеты «Коммерсант», на Сильвио Берлускони была возложена роль посредника в российско-американских отношениях.

Помимо тесных политических отношений Россия и Италия создали плотные экономические связи. Так, в 2007 году бывший премьер Романо Проди наравне с Владимиром Путиным был инициатором подписания соглашения о стратегически важном строительстве ветки газопровода «Южный поток», которое будут осуществлять «Газпром» и итальянский концерн ENI. По информации РИА «Новости», Италия является одним из основных торгово-экономических партнеров России в Европе: товарооборот в 2007 году составил 35,7 миллиарда долларов.

Таким образом, российское руководство в ходе переговоров с господином Берлускони имело целью решить ряд актуальных задач. Во-первых, в контексте предстоящих саммитов «Россия-ЕС» (14 ноября) и «Группы двадцати» (15 ноября), где Москва рассчитывает продвигать идеи создания коллективных механизмов противодействия финансовому кризису (упор делается именно на коллективных акциях с учетом мнения России) и составления нового договора коллективной безопасности, благосклонное отношение итальянского премьера было подспорьем в усилении переговорного веса российской стороны. Во-вторых, в рамках финансового кризиса необходима диверсификация экономического сотрудничества, расширение сфер партнерства и их институционализация, в чем также заинтересована Италия.

На пресс-конференции после российско-итальянских межправительственных консультаций президент России и премьер Италии подвели итоги переговоров. Дмитрий Медведев позитивно оценил отношения России и Италии, на что Сильвио Берлускони ответил: «Говоря о сотрудничестве между нашими странами, мне хочется сказать, что они являются плодом дружбы, взаимной симпатии, которая укреплялась между нашими двумя руководящими командами, руководителями стран, и основывались на общих корнях и принципах, которые мы сегодня с решительностью поддерживаем».

«Плоды дружбы», о которых сказал господин Берлускони, были действительно внушительными. В результате консультаций были подписаны важные соглашения о сотрудничестве, а именно, договор между РФ и Итальянской Республикой (ИР) о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, протокол о намерениях между Министерством культуры РФ и Министерством культурного достояния и деятельности в сфере культуры ИР о сотрудничестве в области культуры, меморандум между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Министерством внутренних дел Итальянской Республики о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, декларация о намерениях между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Министерством экономического развития ИР, соглашение между Государственной корпорацией «Ростехнологии» и компанией «Пирелли» о строительстве в г.Тольятти завода по производству автомобильных шин, соглашение о совместной деятельности между Государственной корпорацией «Ростехнологии» и компанией «Финмекканика», соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и компанией «Финмекканика», соглашение между ОАО «РЖД» и ООО «Русэнергосбыт» о развитии сотрудничества на основе долгосрочных договоров, соглашение между ОАО «ЛУКОЙЛ» и компанией «ЭРГ» о создании совместного предприятия, меморандум между ОАО «Интер РАО ЕЭС» и компанией «ЭНЕЛ» о сотрудничестве в области электроэнергетики, соглашение о намерениях между ОАО «Соллерс» и компанией ФИАТ по запуску в производство новой линейки легковых автомобилей марки ФИАТ, соглашение о сотрудничестве между правительством Оренбургской области и группой «Буцци Юничем» по созданию высокотехнологичного цементного производства, соглашение по основным принципам деятельности совместного предприятия для лицензионного производства, продажи и предоставления сопутствующих услуг в Российской Федерации по гражданскому вертолёту Агуста Вестланд 139.

Очевидно, что Италия окажет содействие и поддержку российским инициативам на мировой арене, что, безусловно, «утяжелит» российские аргументы и планы по созданию механизмов стабилизации мировой финансовой системы и нового договора о безопасности. Но, с другой стороны, противоречивость отношения европейцев к Берлускони не позволяет рассчитывать на абсолютный успех.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net