Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2008 | Виталий Портников

Ненужный епископ

Сегодня в Питтсбурге (Пенсильвания) клирики Православной церкви в Америке займутся выборами нового епископа ПЦА. Место предстоятеля церкви оказалось вакантным после ухода митрополита всея Америки и Канады Германа, ставшего жертвой беспрецедентного финансового скандала в церковной истории. При этом сам Герман в злоупотреблениях замешан не был – обвинения касались его предшественника, митрополита Феодосия. Но нового предстоятеля обвинили в том, что он препятствовал расследованию злоупотреблений.

Поскольку период «коррупционного» существования ПЦА оказался достаточно долгим – около 10 лет – накануне Всеамериканского собора появились предложения о представлении митрополичьей кафедры иерарху «со стороны» - епископу Венскому и Австрийскому Иллариону. Но епископ, являющийся представителем РПЦ при европейских международных организациях, категорически отказался баллотироваться. И полностью был поддержан Московской патриархией – более того, в церковных кругах считают, что отказ епископа Иллариона как раз и был продиктован из Москвы.

И это в очередной раз продемонстрировало уязвимость позиций РПЦ во всемирном православии. Московская Патриархия решительно выступает против предоставления автокефальности Украинской православной церкви, бойкотирует мероприятия с участием Эстонской православной церкви, находящейся под омофором Константинопольского патриарха. И при этом постоянно подчеркивает, что решения о предоставлении автокефальности или переподчинении церквей может достигаться – согласно церковному праву – только при взаимном согласии церковных иерархов. Но автокафальность Православной Церкви в Америке была предоставлена РПЦ в одностороннем порядке и не признана подавляющим большинством других православных церквей, в том числе и Константинопольским патриархом. Для них ПЦА – не более чем московская митрополия. Разумеется, что в Москве стараются доказать обратное и поэтому появление на американской кафедре русского епископа, более чем разумное с точки зрения оздоровления ситуации в церкви, отвергается с порога: это лишь подтвердит подозрения в мнимой автокефальности.

Но, с другой стороны, именно наличие проблемы ПЦА может рано или поздно заставить Московскую патриархию вступить в диалог с Константинопольским патриархом и другими православными иерархами по спорным вопросам в мировом православии. И «обменять» согласие с автокефальностью американской церкви если не на согласие с автокефальностью украинских православных, то, по крайней мере, на спокойное отношение к существованию немосковских православных парафий в балтийских странах и Молдавии. Ведь церковное право в еще большей степени, чем светское, не терпит двойных стандартов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net