Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2008 | Елена Позднякова

Взаимодействие или ПРОтиводействие?

5 ноября, выступая перед Федеральным Собранием с традиционным обращением, Дмитрий Медведев анонсировал несколько мер, которые должны стать ответом России на разворачивание американских элементов ПРО в Европе. Президент отменил расформирование трех полков 28-й гвардейской ракетной дивизии в городе Козельске и сообщил, что оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» будут развернуты в Калининградской области. 7 ноября стало известно, что США направили России предложения о мерах доверия в сфере ПРО и сокращения наступательных вооружений.

Намерение развернуть комплексы «Искандер» в Калининградской области озвучивалось ещё в июле прошлого года Сергеем Ивановым. Эти установки могут поражать цели практически в любой точке территории Польши, где планируется расположить американские противоракетные комплексы, и, как утверждают российские военные, способны при необходимости нейтрализовать ПРО США. В 2007 году стало известно, что переоснастить «Искандерами» войска в Калининградской области станет возможным к 2015 году. Эту информацию 7 ноября подтвердил источник в Минобороны.

Полки ракетных войск в Козельске Калужской области начали расформировывать также в прошлом году. Всего эта дивизия насчитывает пять полков, и два из них всё же будут расформированы. На вооружении в Козельске находятся 46 шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет РС-18.

Меры по расширению и переоснащению ракетных войск были представлены президентом как ответ на планы США разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что считает эти меры вынужденными и настроен на позитивное сотрудничество. «В гонку вооружений мы себя втянуть не дадим, но не учитывать все это в нашем оборонном строительстве не можем. И безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно», - сказал он. В этом смысле послание демонстрирует жесткий подход, который будет реализован в случае отсутствия понимания с США в решении проблемы ПРО, и, в то же время, сохраняет открытой возможность для продолжения диалога. Это особенно важно на фоне прихода на пост президента США Барака Обамы, более сдержанно относящегося к планам по размещению элементов ПРО. Западные эксперты также не исключают, что свою роль сыграет мировой кризис: траты на системы ПРО могут быть пересмотрены.

Тем не менее, в Вашингтоне намерения России охарактеризовали как «весьма огорчительные». Пресс-секретарь госдепартамента США Шон Маккормак ещё раз обозначил позицию Америки: ПРО в Европе не направлены против России, а должны служить обеспечению безопасности европейских стран. Тем временем, 7 ноября Россия получила новые предложения о мерах доверия в сфере ПРО и сокращения наступательных вооружений. В частности, речь идет о праве доступа российских специалистов на объекты ПРО в Польше и Чехии. Это одно из главных требований Москвы: доступ должен быть постоянным и безусловным. МИД России обещает в ближайшее время рассмотреть предложения. Ранее было известно, что США допускают временные инспекции российских специалистов и только при согласии Польши и Чехии. Россию этот вариант не устраивал. Тем не менее, сам факт направления новых предложений демонстрирует готовность новой администрации США воспользоваться приглашением Москвы к интенсификации диалога.

Это же подтверждает и более благоприятная атмосфера встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс в Египте. Госдепартамент США назвал беседу «хорошей и продуктивной». Лавров также выразил удовлетворение встречей и отметил, что США продемонстрировали готовность возобновить направления сотрудничества с Россией, которые были «заморожены» после военного конфликта в Грузии.

Ответ России на планы США разместить элементы ПРО в действительности в большей степени адресованы к Европе и там именно они стали главной политической новостью: центральные СМИ вышли с алармистскими заголовками о начале «холодной войны» и резким осуждением действий России. Серьезную обеспокоенность решениями России высказали и официальные лица. Самыми ярыми противниками появления в Калининграде комплексов «Искандер» стали традиционно уже страны Восточной Европы и Прибалтики: Польша, Чехия, Литва, Латвия. Наиболее жесткую позицию обозначил председатель польского сейма Бронислав Коморовский: «Во время прихода к власти нового президента США такие угрозы ухудшают ситуацию. Они напоминают шантаж, что никому не нравится». Жесткая позиция России, обозначенная Дмитрием Медведевым, дала возможность восточноевропейским и прибалтийским странам более активно обсуждать введение санкций против России, которая, как они утверждают, не выполнила план Медведева – Саркози. Литва пытается вновь поднять вопрос о введении моратория на переговоры между Россией и ЕС о новом соглашении. Однако пока эта позиция не поддержана ЕС: скорее всего, переговорам будет дан старт на ближайшем саммите Россия-ЕС.

Тем не менее, «Старая Европа» тоже не смогла оставить слова Дмитрия Медведева без внимания, хотя и высказалась менее категорично. Например, глава МИД Германии, Франк Вальтер Штайнмайер, назвал выступление Медведева «неверным сигналом в неверный момент», а еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер сказала, что «Размещение ракет в Калининграде не повысит уровень безопасности в Европе». Французский МИД от имени Евросоюза отметил, что заявление президента России Дмитрия Медведева о размещении в Калининградской области ракетного комплекса «Искандер» не способствует установлению доверительной атмосферы и улучшению ситуации по безопасности в Европе.Меры по противодействию ПРО вызвали негативную реакцию и в НАТО. Официальный представитель альянса Роберт Пшель сделал такое заявление: «Размещение ракет «Искандер» в Калининградской области не будет способствовать улучшению отношений между НАТО и Россией». Газета «Коммерсантъ» приводит слова ещё одного представителя альянса: «Медведев выступил с серьезным и агрессивным заявлением. И пусть в Москве не рассчитывают, что оно останется незамеченным».

Россия впервые совершенно четко обозначила, какие меры будут предприняты в случае реализации планов США по ПРО: и эти меры адресованы, прежде всего, Европе. Рост обеспокоенности европейцев значительно затрудняет США продвижение своей идеи и расширяет ответственность. Вместе с тем, Россия дает понять, что может отказаться от своих планов при условии замораживания соответствующих планов США. Более того, Москва уже не раз давала понять, что даже размещение элементов ПРО допустимо при готовности США к взаимодействию в вопросе доступа российских специалистов и подготовки нового соглашения о сокращения наступательных стратегических вооружений. Не исключено, что в ближайшее время диалог между двумя странами действительно активизируется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net