Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2008 | Ольга Мефодьева

Бизнесмен и патриот

В последний месяц некоторые представители политической элиты Великобритании были втянуты в скандальные истории, связанные с крупным российским бизнесменом Олегом Дерипаской. В частности, раскрылись связи бывшего еврокомиссара, а ныне министра торговли Великобритании Питера Мандельсона с Дерипаской, что могло привести к конфликту интересов при принятии решении в Еврокомиссии об экспортных пошлинах на алюминий. Также высокопоставленные представители Консервативной партии Великобритании подозреваются в попытке получить незаконные финансовые пожертвования от российского бизнесмена.

Началом скандальной истории в британских политических кругах стала информация о тесных связях бывшего комиссара Европейского союза по торговле, а ныне министра торговли Великобритании Питера Мандельсона с российским олигархом Олегом Дерипаской. Будучи комиссаром Евросоюза до начала октября 2008 года, Мандельсон был инициатором снижения ввозных пошлин на алюминий, в декабре 2005 года одобрил просьбу о снятии с компаний Дерипаски пошлины на алюминиевую фольгу. Лорд Мандельсон является активным защитником новой торговой стратегии ЕС, которая облегчает многонациональным компаниям доступ к сырью, в том числе к алюминию и минералам. На данном этапе он продвигает идею свободной торговли, критикуя введение ограничений на экспорт, в частности, 50% налог на «лом алюминия». 29 сентября 2008 года в Брюсселе на встрече с промышленными лоббистами министр торговли Великобритании заявил: «Я буду поднимать вопрос сырья на каждой встрече с каждым министром торговли из каждой страны, которая ограничивает европейский импорт». Все это стало поводом для обвинений в адрес британского чиновника в коррупции. Более того, британские СМИ указывают на дружеские отношения Дерипаски и Мандельсона, что оба не скрывают: российский бизнесмен, являющийся совладельцем крупнейшего в мире производителя алюминия UC Rusal, неоднократно принимал Мандельсона на своей яхте, пришвартованной к греческому острову Корфу.

Сам министр торговли так отреагировал на информацию в британских СМИ: «В соответствии с Административным кодексом я, естественно, гарантирую, что никакого конфликта интересов в связи с моими прежними или будущими контактами не будет. Будучи министром торговли, я буду строго придерживаться государственных интересов, на что общественность имеет полное право рассчитывать».Скандал, связанный с Олегом Дерипаской в Великобритании, мог сойти на нет, если бы не был дан дополнительный толчок в виде публикации письма банкира Натаниэля Ротшильда, близкого знакомого лорда Мандельсона и делового партнера Олега Дерипаски. В письме сообщалось о том, что летом 2008 года на яхте российского бизнесмена на острове Корфу помимо Мандельсона присутствовали высокопоставленные представители Консервативной партии Великобритании, а именно, министр финансов теневого кабинета Джордж Осборн и генеральный директор партии Эндрю Фельдман, которые, по сообщениям Ротшильда, добивались от Олега Дерипаски пожертвование Консервативной партии в размере 50 тыс. фунтов стерлингов. Скандал быстро принял национальные масштабы. Письмо вызвало широкий резонанс в британской общественности, а также отклик в СМИ. Осборн и Фельдман в свою очередь назвали письмо Ротшильда «абсолютной ложью». В то же время Осборн не отрицал сам факт встречи, правда признал ее «ошибкой».

Впоследствии премьер-министр Великобритании Гордон Браун потребовал провести расследование скандального дела, что было расценено тори как попытка лейбориста Гордона Брауна «очернить» Консервативную партию, выигравшую в мае 2008 года на местных выборах в Англии и Уэльсе. Позднее Джордж Осборн и Эндрю Фельдман сделали официальное сообщение о том, что в ходе встречи с Дерипаской и Ротшильдом действительно обсуждалось пожертвование, но инициатором предложения был Натаниэль Ротшильд, предложение которого тори сочли «неуместным». Сам Олег Дерипаска от каких-либо комментариев отказался.

Ситуация вокруг Дерипаски в данном случае интересна с точки зрения внутренней российской политики. В СМИ не раз писали, что Дерипаска пользуется особым расположением Владимира Путина.

Подтверждением этому служит реакция премьер-министра РФ в мае этого года на отказ американского посольства выдать визу бизнесмену: «Он мне не друг, не родственник, он представитель крупного российского бизнеса. У него многомиллиардные дела во многих странах мира! Почему вы ограничиваете его передвижение по миру?! Что он сделал?!». Олег Дерипаска в свою очередь демонстрирует повышенную лояльность и приверженность государственным интересам, в июне 2007 года в интервью газете Financial Times он заявил: «Если государство скажет, что мы должны отказаться (от компании – прим. авт.), мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет никаких других интересов». Заметим, что недавно Дерипаска получил согласие правительства РФ на кредит в размере $4,5 млрд для погашения долга за купленные акции «Норникеля».

На этом фоне гипотетическое участие Дерипаски в поддержке британских политических сил внутри России может приобретать совсем иной смысл: как жест государственнически настроенного бизнесмена. В последние годы отношения России и Великобритании складываются весьма проблематично, достаточно вспомнить взаимные обвинения на фоне отравления Александра Литвиненко, отказ Британии экстрадировать Березовского и Закаева, конфликт в связи с Британским советом (Россия подозревает БС в ведении шпионской деятельности, а формально предъявляет обвинения в незаконной деятельности – впрочем, в последнее время значительная часть налоговых претензий была снята). На этом фоне поддержка оппозиции могла расцениваться в Кремле как полезный фактор влияния на британскую политику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net