Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2008 | Ольга Мефодьева

Бизнесмен и патриот

В последний месяц некоторые представители политической элиты Великобритании были втянуты в скандальные истории, связанные с крупным российским бизнесменом Олегом Дерипаской. В частности, раскрылись связи бывшего еврокомиссара, а ныне министра торговли Великобритании Питера Мандельсона с Дерипаской, что могло привести к конфликту интересов при принятии решении в Еврокомиссии об экспортных пошлинах на алюминий. Также высокопоставленные представители Консервативной партии Великобритании подозреваются в попытке получить незаконные финансовые пожертвования от российского бизнесмена.

Началом скандальной истории в британских политических кругах стала информация о тесных связях бывшего комиссара Европейского союза по торговле, а ныне министра торговли Великобритании Питера Мандельсона с российским олигархом Олегом Дерипаской. Будучи комиссаром Евросоюза до начала октября 2008 года, Мандельсон был инициатором снижения ввозных пошлин на алюминий, в декабре 2005 года одобрил просьбу о снятии с компаний Дерипаски пошлины на алюминиевую фольгу. Лорд Мандельсон является активным защитником новой торговой стратегии ЕС, которая облегчает многонациональным компаниям доступ к сырью, в том числе к алюминию и минералам. На данном этапе он продвигает идею свободной торговли, критикуя введение ограничений на экспорт, в частности, 50% налог на «лом алюминия». 29 сентября 2008 года в Брюсселе на встрече с промышленными лоббистами министр торговли Великобритании заявил: «Я буду поднимать вопрос сырья на каждой встрече с каждым министром торговли из каждой страны, которая ограничивает европейский импорт». Все это стало поводом для обвинений в адрес британского чиновника в коррупции. Более того, британские СМИ указывают на дружеские отношения Дерипаски и Мандельсона, что оба не скрывают: российский бизнесмен, являющийся совладельцем крупнейшего в мире производителя алюминия UC Rusal, неоднократно принимал Мандельсона на своей яхте, пришвартованной к греческому острову Корфу.

Сам министр торговли так отреагировал на информацию в британских СМИ: «В соответствии с Административным кодексом я, естественно, гарантирую, что никакого конфликта интересов в связи с моими прежними или будущими контактами не будет. Будучи министром торговли, я буду строго придерживаться государственных интересов, на что общественность имеет полное право рассчитывать».Скандал, связанный с Олегом Дерипаской в Великобритании, мог сойти на нет, если бы не был дан дополнительный толчок в виде публикации письма банкира Натаниэля Ротшильда, близкого знакомого лорда Мандельсона и делового партнера Олега Дерипаски. В письме сообщалось о том, что летом 2008 года на яхте российского бизнесмена на острове Корфу помимо Мандельсона присутствовали высокопоставленные представители Консервативной партии Великобритании, а именно, министр финансов теневого кабинета Джордж Осборн и генеральный директор партии Эндрю Фельдман, которые, по сообщениям Ротшильда, добивались от Олега Дерипаски пожертвование Консервативной партии в размере 50 тыс. фунтов стерлингов. Скандал быстро принял национальные масштабы. Письмо вызвало широкий резонанс в британской общественности, а также отклик в СМИ. Осборн и Фельдман в свою очередь назвали письмо Ротшильда «абсолютной ложью». В то же время Осборн не отрицал сам факт встречи, правда признал ее «ошибкой».

Впоследствии премьер-министр Великобритании Гордон Браун потребовал провести расследование скандального дела, что было расценено тори как попытка лейбориста Гордона Брауна «очернить» Консервативную партию, выигравшую в мае 2008 года на местных выборах в Англии и Уэльсе. Позднее Джордж Осборн и Эндрю Фельдман сделали официальное сообщение о том, что в ходе встречи с Дерипаской и Ротшильдом действительно обсуждалось пожертвование, но инициатором предложения был Натаниэль Ротшильд, предложение которого тори сочли «неуместным». Сам Олег Дерипаска от каких-либо комментариев отказался.

Ситуация вокруг Дерипаски в данном случае интересна с точки зрения внутренней российской политики. В СМИ не раз писали, что Дерипаска пользуется особым расположением Владимира Путина.

Подтверждением этому служит реакция премьер-министра РФ в мае этого года на отказ американского посольства выдать визу бизнесмену: «Он мне не друг, не родственник, он представитель крупного российского бизнеса. У него многомиллиардные дела во многих странах мира! Почему вы ограничиваете его передвижение по миру?! Что он сделал?!». Олег Дерипаска в свою очередь демонстрирует повышенную лояльность и приверженность государственным интересам, в июне 2007 года в интервью газете Financial Times он заявил: «Если государство скажет, что мы должны отказаться (от компании – прим. авт.), мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет никаких других интересов». Заметим, что недавно Дерипаска получил согласие правительства РФ на кредит в размере $4,5 млрд для погашения долга за купленные акции «Норникеля».

На этом фоне гипотетическое участие Дерипаски в поддержке британских политических сил внутри России может приобретать совсем иной смысл: как жест государственнически настроенного бизнесмена. В последние годы отношения России и Великобритании складываются весьма проблематично, достаточно вспомнить взаимные обвинения на фоне отравления Александра Литвиненко, отказ Британии экстрадировать Березовского и Закаева, конфликт в связи с Британским советом (Россия подозревает БС в ведении шпионской деятельности, а формально предъявляет обвинения в незаконной деятельности – впрочем, в последнее время значительная часть налоговых претензий была снята). На этом фоне поддержка оппозиции могла расцениваться в Кремле как полезный фактор влияния на британскую политику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net