Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.11.2008 | Виталий Портников

ХАМАС хочет Обаму

Советник главы правительства ХАМАС в секторе Газа Исмаила Хании Ахмед Юсуф заявил в интервью лондонской газете «Аль-Хайят» о тайных переговорах советников нового американского президента Барака Обамы с представителями организации. Конечно же, в окружении Обамы эту информацию не подтвердят – если бы обмен мнениями имел место, то представители ХАМАС предпочли бы скрыть информацию о происшедшем. Представить себе, что Барак Обама действительно резко собирается изменять внешнеполитический курс Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, было бы по меньшей мере наивным: куда более реальным является начало нового диалога между Вашингтоном и арабскими лидерами с целью ускорения мирного процесса в регионе.

И ХАМАС впишется в этот процесс только в случае отказа от террора. Но важно другое – очевидное желание радикалов разговаривать с Белым домом. Ведь заявление Юсуфа – не первое. Еще до его сообщения о контактах с представителями Обамы глава политбюро ХАМАС Халед Машаль в интервью британскому телеканалу Sky заявил о желании разговаривать с новой администрацией США и о том, что у Обамы нет иного выбора, кроме как общаться с ХАМАС – разумеется, при условии уважения «к выбору» движения. Так что слова Юсуфа могут оказаться адресованы не столько Обаме, сколько Машалю – в то время, как руководители ХАМАС в Дамаске хотят контактов с новой администрацией, мы здесь в Газе уже разговариваем!

Это соперничество призывов лидеров организации, обвиняющей Вашингтон во всех смертных грехах, демонстрирует, что на самом деле ХАМАС стремится к легитимизации собственной власти и взаимопониманию именно с Соединенными Штатами. Когда представителей ХАМАС после их победы на парламентских выборах в автономии приглашали в Москву, когда устанавливали постоянный контакт с организацией, не прервавшийся даже после захвата ею властью в Газе и начала открытой конфронтации между хамасовцами и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, это могло казаться достижением российской внешней политики: Москва поддерживает эксклюзивный контакт с теми, с кем не хотят разговаривать на Западе и может оказаться посредником между ХАМАС и его оппонентами.

Но такое посредничество не принесло никаких очевидных плодов. И вот почему: ХАМАС хочет Обаму. Его лидеры настроены на взаимопонимание с Соединенными Штатами – даже если это желание иллюзорно и не учитывает невозможности диалога Вашингтона с террористами. А Россию ХАМАС использует в качестве средства для доказательства легитимности собственного управления в Газе, демонстрации населению сектора, что правительство ХАМАСа международно признанно и с ним общаются даже представители квартета посредников по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Но как только американцы согласятся на диалог, хамасовцы немедленно забудут дорогу в Москву и свои контакты с российскими руководителями. Впрочем, так в российской внешней политике бывало уже не раз – ожидание эксклюзивных возможностей сменялось разочарованием от того, что очередной союзник, ради которого приходилось рисковать репутацией и объясняться с западными партнерами, при первом же сигнале с, казалось бы, ненавистного ему Запада пускался прочь от Москвы…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net