Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.11.2008 | Виталий Портников

ХАМАС хочет Обаму

Советник главы правительства ХАМАС в секторе Газа Исмаила Хании Ахмед Юсуф заявил в интервью лондонской газете «Аль-Хайят» о тайных переговорах советников нового американского президента Барака Обамы с представителями организации. Конечно же, в окружении Обамы эту информацию не подтвердят – если бы обмен мнениями имел место, то представители ХАМАС предпочли бы скрыть информацию о происшедшем. Представить себе, что Барак Обама действительно резко собирается изменять внешнеполитический курс Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, было бы по меньшей мере наивным: куда более реальным является начало нового диалога между Вашингтоном и арабскими лидерами с целью ускорения мирного процесса в регионе.

И ХАМАС впишется в этот процесс только в случае отказа от террора. Но важно другое – очевидное желание радикалов разговаривать с Белым домом. Ведь заявление Юсуфа – не первое. Еще до его сообщения о контактах с представителями Обамы глава политбюро ХАМАС Халед Машаль в интервью британскому телеканалу Sky заявил о желании разговаривать с новой администрацией США и о том, что у Обамы нет иного выбора, кроме как общаться с ХАМАС – разумеется, при условии уважения «к выбору» движения. Так что слова Юсуфа могут оказаться адресованы не столько Обаме, сколько Машалю – в то время, как руководители ХАМАС в Дамаске хотят контактов с новой администрацией, мы здесь в Газе уже разговариваем!

Это соперничество призывов лидеров организации, обвиняющей Вашингтон во всех смертных грехах, демонстрирует, что на самом деле ХАМАС стремится к легитимизации собственной власти и взаимопониманию именно с Соединенными Штатами. Когда представителей ХАМАС после их победы на парламентских выборах в автономии приглашали в Москву, когда устанавливали постоянный контакт с организацией, не прервавшийся даже после захвата ею властью в Газе и начала открытой конфронтации между хамасовцами и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, это могло казаться достижением российской внешней политики: Москва поддерживает эксклюзивный контакт с теми, с кем не хотят разговаривать на Западе и может оказаться посредником между ХАМАС и его оппонентами.

Но такое посредничество не принесло никаких очевидных плодов. И вот почему: ХАМАС хочет Обаму. Его лидеры настроены на взаимопонимание с Соединенными Штатами – даже если это желание иллюзорно и не учитывает невозможности диалога Вашингтона с террористами. А Россию ХАМАС использует в качестве средства для доказательства легитимности собственного управления в Газе, демонстрации населению сектора, что правительство ХАМАСа международно признанно и с ним общаются даже представители квартета посредников по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Но как только американцы согласятся на диалог, хамасовцы немедленно забудут дорогу в Москву и свои контакты с российскими руководителями. Впрочем, так в российской внешней политике бывало уже не раз – ожидание эксклюзивных возможностей сменялось разочарованием от того, что очередной союзник, ради которого приходилось рисковать репутацией и объясняться с западными партнерами, при первом же сигнале с, казалось бы, ненавистного ему Запада пускался прочь от Москвы…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net