Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.11.2008 | Сергей Расов

Заграница нам поможет

В начале ноября на презентации бюджета в сенате парламента Казахстана, премьер-министр Карим Масимов заявил: «Казахстан бросает вызов мировой экономике. В настоящее время экономика страны развивается в заданных параметрах. За прошедшие полтора года наработан уникальный опыт обеспечения макроэкономической стабильности, поддержания деловой активности и ликвидности банковского сектора в условиях резкого ограничения доступа к внешним заемным ресурсам. Приняты меры по устранению симптомов перегрева ряда секторов национальной экономики и созданы условия для их оздоровления… Мы подготовились к снижению мировых цен на сырье и металлы и сформировали достаточно прагматичный трехлетний республиканский бюджет. А чтобы движение не прекращалось, нам необходимы новые нестандартные подходы и эффективные решения». Как говорится, свежо предание, да верится с трудом.Вчера стало ясно, что «нестандартные решения», которые спасут экономику Казахстана, будут предложены не местными экономистами и аналитиками, а зубрами капитализма.

На заседании Кабмина премьер Карим Масимов, заявил, что «25 ноября правительство будет готово в полной мере огласить программу стабилизации экономики, или антикризисную программу. В ближайшие две недели в реализации антикризисных мер произойдет достаточно существенный сдвиг», опять обнадежил премьер. Как выяснилось, к разработке антикризисной программы будут привлечены заокеанские консультанты - представители банков Credit Suisse, JP Morgan и City Bank. Так как, по мнению Масимова, эксперты из этих кредитных организаций олицетворяют собой «лучшую международную практику, которая до сегодняшнего дня наработана в мире». К слову, обывателю трудно будет понять, как лучшие эксперты, которые не смогли предотвратить финансовый обвал у себя, совершат чудо в Казахстане.

Тем временем, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги четырех развивающихся стран, в том числе Казахстана. Аналитики агентства считают, что «способность страны управлять кризисом внутренней банковской системы ослабляется ввиду мирового финансового кризиса и падения цен на сырьевые товары, что обуславливает «негативный» прогноз». Также в эксперты Fitch считают, что «Казахстан является чистым кредитором с очень небольшим долгом в иностранной валюте», а качество банковских активов страны ухудшается вследствие невозможности привлечь капитал из-за рубежа. Отметим, что понижены рейтинги практически всех крупных казахстанских финансовых организаций: БТА Банка, Казкоммерцбанка, Народного (Халык) Банка, АТФБанка, Банка Развития Казахстана, Астаны-Финанс и КазАгроФинанса. Также подтвержден прогноз - «негативный» Альянс Банку, Темирбанку.

Банковская система в Казахстане по-прежнему переживает нелегкие времена. Только внешних долгов накоплено на 45 миллиардов долларов, при этом надо отдать 17 млрд. долларов в нынешнем году и восемь - в следующем. Самое печально, что пока казахстанские банки не гасят свои долги в полном объеме перед зарубежными инвесторами, а на 80% рефинансируют обязательства.

В свою очередь агентство «Интерфакс-Казахстан» приоткрыло завесу тайны предполагаемой антикризисной программы со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника в правительстве страны.

1. В качестве первоочередных мер снизят экспортную пошлину на нефть и дадут денег горнорудным компаниям под залог их акций. Разрабатывается программа для малого бизнеса. Суть ее - предоставить «длинные деньги» под 10-12% годовых.

2. Если бы коммерческие системные банки оказались от помощи правительства, когда им было поставлено условие, продать 25% акций государству, то создали бы новый госбанк и деньги закачали туда. Напомним, что в целях борьбы с кризисом правительство РК, сделало предложение акционерам системообразующих банков республики: Альянс Банку, БТА Банку, Народному банку и Казкоммерцбанку предложение от которого нельзя было отказаться, то есть частично продать акции государству, чтобы поднять ликвидность банков.

3. Правительство Казахстана может принять решение о закрытии финансового рынка в случае значительного оттока капитала из страны. Правда, эксперты утверждают, что нынче это уже не актуально, все кто хотел деньги уже вывел. Называется сумма потерь в шесть миллиардов долларов. 4. В случае падения цены ниже 60 долларов за баррель нефти, а также падения цены и спроса на металл, возможен секвестр госбюджета. До августа общее положение в экономике спасали высокие цены на нефть, уголь и металлы. Полученные за это время экспортерами доходы, возможно, обеспечат номинальный рост ВВП по итогам года. Но роста физических объемов производства ожидать не приходится.

Кстати, свое фирменное предложение не так давно сделал и президент Назарбаев. Он предложил опять начать вкладывать деньги в недвижимость. Но, пока это пожелание главы государства отклика не нашло. Рынок недвижимости после глобального обвала находится в стадии агонии. Прежде всего, потому, что никто не знает, что будет завтра?

- Сегодня цены идут в плюс, а завтра – в минус, – так оценивают ситуацию, сложившуюся в казахстанском секторе недвижимости сами риэлторы. На рынке остались только крупные агентства недвижимости, многие хозяева закрыли свои фирмы и работают как частные маклеры. Не надо быть пророком, чтобы понять, что пока банки не начнут получать дешевые западные кредиты о подъеме рынка жилищного строительства не может быть и речи.

И еще некоторые цифры: инфляция в Казахстане, по данным Агентства по статистике, составила с начала года - 8,8%, среднегодовая - 18,7%. Кстати, прожиточный минимум вырос почти на четверть, чего не скажешь о реальных доходах населения.

Как отметил «НГ» казахстанский политолог Досым Сатпаев, нынешний финансовый кризис внес существенный вклад в разрушение мифов, созданных в Казахстане. Казахстанское «экономическое чудо» лопнуло вместе с «финансовыми пузырями», одновременно с этим отмечает эксперт, исчезли победные лозунги о вхождении Казахстана в 50 самых развитых стран мира.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net