Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.11.2008 | Сергей Расов

Заграница нам поможет

В начале ноября на презентации бюджета в сенате парламента Казахстана, премьер-министр Карим Масимов заявил: «Казахстан бросает вызов мировой экономике. В настоящее время экономика страны развивается в заданных параметрах. За прошедшие полтора года наработан уникальный опыт обеспечения макроэкономической стабильности, поддержания деловой активности и ликвидности банковского сектора в условиях резкого ограничения доступа к внешним заемным ресурсам. Приняты меры по устранению симптомов перегрева ряда секторов национальной экономики и созданы условия для их оздоровления… Мы подготовились к снижению мировых цен на сырье и металлы и сформировали достаточно прагматичный трехлетний республиканский бюджет. А чтобы движение не прекращалось, нам необходимы новые нестандартные подходы и эффективные решения». Как говорится, свежо предание, да верится с трудом.Вчера стало ясно, что «нестандартные решения», которые спасут экономику Казахстана, будут предложены не местными экономистами и аналитиками, а зубрами капитализма.

На заседании Кабмина премьер Карим Масимов, заявил, что «25 ноября правительство будет готово в полной мере огласить программу стабилизации экономики, или антикризисную программу. В ближайшие две недели в реализации антикризисных мер произойдет достаточно существенный сдвиг», опять обнадежил премьер. Как выяснилось, к разработке антикризисной программы будут привлечены заокеанские консультанты - представители банков Credit Suisse, JP Morgan и City Bank. Так как, по мнению Масимова, эксперты из этих кредитных организаций олицетворяют собой «лучшую международную практику, которая до сегодняшнего дня наработана в мире». К слову, обывателю трудно будет понять, как лучшие эксперты, которые не смогли предотвратить финансовый обвал у себя, совершат чудо в Казахстане.

Тем временем, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги четырех развивающихся стран, в том числе Казахстана. Аналитики агентства считают, что «способность страны управлять кризисом внутренней банковской системы ослабляется ввиду мирового финансового кризиса и падения цен на сырьевые товары, что обуславливает «негативный» прогноз». Также в эксперты Fitch считают, что «Казахстан является чистым кредитором с очень небольшим долгом в иностранной валюте», а качество банковских активов страны ухудшается вследствие невозможности привлечь капитал из-за рубежа. Отметим, что понижены рейтинги практически всех крупных казахстанских финансовых организаций: БТА Банка, Казкоммерцбанка, Народного (Халык) Банка, АТФБанка, Банка Развития Казахстана, Астаны-Финанс и КазАгроФинанса. Также подтвержден прогноз - «негативный» Альянс Банку, Темирбанку.

Банковская система в Казахстане по-прежнему переживает нелегкие времена. Только внешних долгов накоплено на 45 миллиардов долларов, при этом надо отдать 17 млрд. долларов в нынешнем году и восемь - в следующем. Самое печально, что пока казахстанские банки не гасят свои долги в полном объеме перед зарубежными инвесторами, а на 80% рефинансируют обязательства.

В свою очередь агентство «Интерфакс-Казахстан» приоткрыло завесу тайны предполагаемой антикризисной программы со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника в правительстве страны.

1. В качестве первоочередных мер снизят экспортную пошлину на нефть и дадут денег горнорудным компаниям под залог их акций. Разрабатывается программа для малого бизнеса. Суть ее - предоставить «длинные деньги» под 10-12% годовых.

2. Если бы коммерческие системные банки оказались от помощи правительства, когда им было поставлено условие, продать 25% акций государству, то создали бы новый госбанк и деньги закачали туда. Напомним, что в целях борьбы с кризисом правительство РК, сделало предложение акционерам системообразующих банков республики: Альянс Банку, БТА Банку, Народному банку и Казкоммерцбанку предложение от которого нельзя было отказаться, то есть частично продать акции государству, чтобы поднять ликвидность банков.

3. Правительство Казахстана может принять решение о закрытии финансового рынка в случае значительного оттока капитала из страны. Правда, эксперты утверждают, что нынче это уже не актуально, все кто хотел деньги уже вывел. Называется сумма потерь в шесть миллиардов долларов. 4. В случае падения цены ниже 60 долларов за баррель нефти, а также падения цены и спроса на металл, возможен секвестр госбюджета. До августа общее положение в экономике спасали высокие цены на нефть, уголь и металлы. Полученные за это время экспортерами доходы, возможно, обеспечат номинальный рост ВВП по итогам года. Но роста физических объемов производства ожидать не приходится.

Кстати, свое фирменное предложение не так давно сделал и президент Назарбаев. Он предложил опять начать вкладывать деньги в недвижимость. Но, пока это пожелание главы государства отклика не нашло. Рынок недвижимости после глобального обвала находится в стадии агонии. Прежде всего, потому, что никто не знает, что будет завтра?

- Сегодня цены идут в плюс, а завтра – в минус, – так оценивают ситуацию, сложившуюся в казахстанском секторе недвижимости сами риэлторы. На рынке остались только крупные агентства недвижимости, многие хозяева закрыли свои фирмы и работают как частные маклеры. Не надо быть пророком, чтобы понять, что пока банки не начнут получать дешевые западные кредиты о подъеме рынка жилищного строительства не может быть и речи.

И еще некоторые цифры: инфляция в Казахстане, по данным Агентства по статистике, составила с начала года - 8,8%, среднегодовая - 18,7%. Кстати, прожиточный минимум вырос почти на четверть, чего не скажешь о реальных доходах населения.

Как отметил «НГ» казахстанский политолог Досым Сатпаев, нынешний финансовый кризис внес существенный вклад в разрушение мифов, созданных в Казахстане. Казахстанское «экономическое чудо» лопнуло вместе с «финансовыми пузырями», одновременно с этим отмечает эксперт, исчезли победные лозунги о вхождении Казахстана в 50 самых развитых стран мира.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net