Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.11.2008 | Светлана Самойлова

Дорогой кредит на дешевые рубли

Рынок шокирован противоречивостью действий ЦБ России. В то время как мировые Центробанки снижают процентные ставки, повышая доступность кредитов, российский ЦБ ведет ровно противоположную политику. С сегодняшнего дня повышены ключевые ставки, по которым ЦБ кредитует коммерческие банки. Одновременно ЦБ де-факто пошел на мягкую девальвацию рубля: «технический коридор» колебания национальной валюты расширен «на 30 копеек в обе стороны». Аналитики не могут внятно объяснить действия банка России и указывают на растерянность регулятора.

Официально ЦБ поднимает ставку рефинансирования для борьбы с оттоком капитала и борьбы с инфляцией (последняя причина всеми аналитиками была раскритикована, так как предпринятые действия ЦБ, напротив, способствуют значительному росту инфляции). Как признался сам глава ЦБ России Сергей Игнатьев на совещании правительства, уровень оттока в октябре составил рекордную сумму - $50 млрд. Буквально на днях в связи с этим на российские банки обрушился с критикой и Владимир Путин: он предупредил госбанки, которые получают помощь от государства, чтобы те прекратили масштабный вывод средств и начали кредитовать реальный сектор. Напомним также, что ЦБ в последнее время столкнутся с беспрецедентным таяньем золотовалютных резервов, которые были направлены на поддержку рубля. В условиях продолжающегося падения мировых цен на нефть давление на рубль нарастает, отток капитала продолжает набирать обороты, а резервы тают.

Помимо ставки рефинансирования, которая повышена с 11% до 12% годовых, также на 1% до 12% выросла ставка по кредитам овернайт. По сделкам «валютный своп» сроком на один день ставки повышены сразу на 3% - с 9% до 12% годовых. Изменены и минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности на аукционах: по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - с 7% до 8% годовых; на срок 7 дней - с 7,5% до 8,5% годовых. Ставка по операциям ломбардного кредитования на срок 2 недели выросла с 8% до 8,5% годовых, по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней - с 8,5% до 9,5% годовых. Одновременно повысил ЦБ и ставки по депозитам, которые банки размещают на его счетах. Однако эксперты не понимают, каким образом, повышение ставок будет способствовать борьбе с кризисом. Ужесточение кредитной политики приведет к удорожанию денежных средств, снижению возможностей кредитования экономики, снижению уровня потребления и в итоге еще большему замедлению темпов роста экономики.

На этом фоне одновременно принимается решение о мягкой девальвации рубля. Этому предшествовало предварительное заявление Игнатьева, фактически уже обвалившего накануне рубль. «Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля по отношению к иностранным валютам» - заявил Игнатьев на пресс-конференции. Реакция рынка на это заявление главы банка России была бурной. По оценкам, ЦБ пришлось продать 7 миллиардов долларов, чтобы остудить энтузиазм покупателей. Российским властям надоело уговаривать банки прекратить спекулятивные атаки на рубль и направлять деньги, полученные от государства не на валютный рынок, а в систему кредитования. От уговоров ЦБ перешел к карательным действиям, о чем косвенно свидетельствует рост сразу на 3% ставки по валютным «свопам» (кредиты в рублях под залог валюты). Теперь деньги от государства станут существенно дороже.

При этом Сергей Игнатьев выступает против возврата к валютному контролю, который был ликвидирован в 2006 году. По его мнению, это был бы явный откат назад в политике валютной либерализации. «Пока речь идет о мягких мерах», - сказал Игнатьев, напомнив о выпущенной ЦБ в конце октября рекомендации банкам не увеличивать остаток иностранных активов и держать их на уровне, не превышающем средний за последние три месяца. Банки, которые будут этим требованием пренебрегать, могут лишиться возможности участвовать в беззалоговых аукционах.

Расплачиваться за набор антикризисных мер от ЦБ будет российское население, для которого кредиты еще больше подорожают, а инфляция подскачет. Обесценивание сбережений и заработных плат при невозможности получить доступные кредиты может серьезно поднять уровень социальной направленности напряженности, а одним из ближайших и самых ощутимых последствий может стать кризис неплатежей по кредитам. Пока правительство в наименьшей степени озабочено финансовым положением простых россиян.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net