Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

12.11.2008

Закарпатье: шаг к федерализации Украины?

На самом Западе Украины неспокойно. С 2007 г. постоянно и достаточно громко заявляют о себе представители русинов – коренной для Закарпатья национальности, представители которой проживают также в нескольких странах Восточной Европы. В этом году силами Сойма подкарпатских русинов и Народной Рады русинов Закарпатья были проведены два Европейских конгресса подкарпатских русинов, на которых они заявили о желании получить автономию для Закарпатья на основе итогов референдума 1991 г. На Втором конгрессе, который состоялся 25 октября русинские активисты заявили, что они сами будут организовывать свою автономию в составе Украины, если украинские власти проигнорируют их просьбы до 1 декабря сего года. Что же будут делать русины, если Украина не пойдет им навстречу? Сколько на самом деле русинов в Закарпатье? Какая роль в «деле Русинской республики» главы Секретариата президента Украины Виктора Балоги? Как многочисленные русинские диаспоры относятся к автономизации Закарпатья? И не приведет л это к территориальным спорам с соседними странами? На эти (и не только) вопросы отвечают Йозеф Гливка, председатель Русинского землячество «Карпатская Русь» (Москва) и его заместитель Михаил Дронов, глава Клуба друзей Карпатской Руси при землячестве.

- Ваш комментарий по теме прошедшего Второго Европейского конгресса подкарпатских русинов в Закарпатье: что правильно, а что не правильно сделали, на Ваш взгляд? Вы бы по-другому поступили на месте отца Димитрия Сидора, главы Сойма?

- Гливка: Нет. То, что собрали конгресс, правильно. Были представители и из других государств, которые поддержали решения конгресса. Если сидеть и молчать, то так на тормозах и спустят этот вопрос. Русины показали, что существуют. Остальные русины нет-нет да и вспомнят, что они русины, а не украинцы.

- Какая, по Вашему мнению, конечная цель этих мероприятий?

- Гливка: Признать русинство и дать автономию, чтобы русины могли защищать свою землю. А дальше – существовать в составе Украины.

- Дронов: Главной целью русинского движения является поддержание и развитие, передача следующим поколениям своей русинской культуры. Естественно, наилучшие условия для этого могла бы дать именно автономия.

- Отец Димитрий Сидор, священник Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, один из лидеров русинов Закарпатья. Священник в политике. Как Вы к этому относитесь? Одобряете?

- Дронов: Однозначно да! Это в лучших традициях славянского возрождения XIX века. Крупнейшим русинским или как раньше говорилось карпаторусским национальным деятелем XIX столетия являлся священник отец Александр Духнович, автор знаменитого стихотворения «Я русин, был, есмь и буду», которое сейчас является русинским гимном. Ему же приписывается авторство другого, не менее актуального гимна «Подкарпатские русины, оставьте глубокий сон». То, что церковный пастырь, священник возглавляет национальное движение, очень символично и, на мой взгляд, исключительно позитивно.

- Движение русинов, которое мы сейчас наблюдаем, поддерживается только ли русинским землячеством в России или еще и другими диаспорами? Ведь известно, что много русинов в Северной Америке, некоторых странах Европы. Они поддерживают движение за пересмотр статуса русинов на Украине?

- Дронов: Зарубежное русинство с большим вниманием следит за ситуацией на Украине, потому что Украина остается единственным государством с коренным русинским населением, где русины не признаны самостоятельной национальностью. Это парадокс! В Закарпатье по некоторым подсчетам проживает около трех четвертей всех европейских русинов. Но вместе с этим, на Украине русины остаются непризнанными! Поэтому все без исключения русинские организации в мире выступают за признание русинской национальности. Правда, отношение к приданию Закарпатью статуса автономии, у них не одинаково, потому что, очевидно, что русинские организации в Америке и Евросоюзе хотя бы отчасти находятся под влиянием «окружающей среды» - курса своих правительств. Поэтому они формально выступают за целостность Украины, не веря в перспективы Подкарпатской Руси как автономной республики в рамках Украины. Однако в странах ЕС отдельные русинские активисты тоже сочувствуют этой идее.

На Украине подавляющая часть русинских активистов является сторонниками придания Закарпатью статуса автономии. Напомню, что на референдуме 1991 г. свыше 78% закарпатцев поддержали придание Закарпатью статуса самоуправляемой территории. В таком автономистском фарватере размышляет большинство нынешних подкарпатских русинов и многие жители края других национальностей.

- На конгрессах были созданы русинские «временные органы управления». Их создали Сойм подкарпатских русинов и Народная рада русинов Закарпатья. Это оправданный шаг? Что это за временные органы? Они будут брать власть у руководства области? Или это ультиматум украинским властям?

- Дронов: Поживем – увидим. Это, конечно, смелый шаг. Но я думаю, еще рано делать какие-то выводы.

- Существует такой человек во власти как Виктор Балога, глава Секретариата президента Украины. Он родом из Закарпатья, и некоторые считают, что он поддерживает русинское движение.

- Гливка: Раз он выходец из Закарпатья, то тоже переживает за свой край, свой народ. Ведь идет уничтожение не только народа, но и прекрасной природы: лесов, рек и т.д. Лес рубят без оглядки. Он не восстанавливается. Там выпадает много снега. Пошел дождь, и все это смывается с гор. Вы сами видели, какие там бывают наводнения. Они разрушают ландшафт. Это же и экономическое уничтожение края – раньше это была советская Швейцария. А теперь стыдно смотреть на лысые горы!

- Так какова роль Балоги в русинском движении?

- Гливка: Он помогает, наверное.

- Организационно или идейно?

- Гливка: Судите сами: по всей видимости, именно он дал добро областной раде Закарпатской области, чтобы она наконец признала русинов отдельной национальностью.

- Попытаемся взглянуть в будущее: если до и после первого декабря (последний срок, оговоренный в документах Второго конгресса) украинские власти не отреагируют на заявления русинов, или СБУ возбудит новые или продолжит ведение старых уголовных дел, то какова, по Вашему мнению, будет реакция русинов? Упразднят временные органы и уйдут в подполье? Или по-другому будут действовать?

- Гливка: Русинский народ много веков живет в разных государствах, с разным строем. Всегда русины шли только юридическим путем. Была и Австро-Венгрия, и Чехословакия, и Венгрия. Русинский народ никогда не был агрессором! И сейчас они им не будут, прежде всего, потому что там нет сил, которые могли бы уйти в подполье. Русинский народ – трудолюбивый. Если ему где-то не дают жить, то он переселился в другое место. Многие молодые люди разъехались на заработки по всей Европе. В Закарпатье остались женщины, дети, старики, которые не будут воевать. Только обращаться за помощью к Евросоюзу и другим государствам.

- Дронов: Мне кажется, что тогда у русинского движения на Украине будет моральное обоснование больше вообще не надеяться на какие-либо договоренности с Украинским государством. То есть в случае, если Киев отвернется от этой последней возможности, которую предоставили русинские организации, тогда, видимо, русины будут ориентироваться исключительно на внеукраинские центры.

- Во многих заявлениях русинских организаций, в которых поднимается тема автономизации Закарпатья, говорится о территории русин «на юг от Карпат». Что это за территория? Автономию предполагают формировать в рамках области или более обширной территории?

- Дронов: Дело в том, что нынешние русинские активисты не претендуют на фрагменты русинской этнической территории в соседних странах, если это Вы имели в виду. Мы знаем, что до сих пор осталась значительная область с русинским населением в Словакии – Пряшевщина, поменьше область в Румынии – Мараморощина. Несколько русинских сел есть в Венгрии. Все это, по идее, территория русинов «на юг от Карпат». Однако подкарпатские русины говорят исключительно о Подкарпатской Руси, то есть в тех границах, в которых она существовала в межвоенный период. И эти границы в принципе совпадают с границами нынешней Закарпатской области Украины.

- Есть казус, связанный с численностью русинов, позволяющий украинским властям говорить, что нет такой национальности. По данной официальной переписи 2001 г., только 10 тыс. человек отнесли себя к русинам.. По данным Сойма, русинов намного больше: глава Сойма отец Димитрий Сидор называл цифру в десятки раз большую. Откуда такое расхождение в цифрах?

- Гливка: Сельский народ запуган. Им всячески угрожают. Перед переписью приходит председатель сельсовета или колхоза и заставляет писать в графе национальность «украинец».

- Дронов: Нередко простые селяне путают свою этническую принадлежность и гражданство. Многие указывают национальность, записанную в документах, т.е. украинскую. После проведения переписи в 2001 г. в русинскую прессу попали многочисленные свидетельства фальсификации, когда переписчики оформляли переписные листы карандашом или же склоняли к написанию украинской национальности во время опроса. Более того, можно сказать, что 10 тыс. закарпатцев, которые были записаны русинами, это те, кто чуть ли не уговаривали переписчиков таковыми себя записать.

- Насколько сильно преследование представителей русинского движения на Украине?

- Гливка: Отца Сидора вызывали в управление СБУ. Совсем недавно – 31 октября – производили несанкционированный обыск у него в храме! Других активистов тоже вызывают в СБУ. Евгения Жупана, например. Им приписывают сепаратизм. И какой же тут сепаратизм, если Украина не желает признавать их национальность и предоставлять положенную автономию?!

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net