Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2008 | Иван Ярцев

ПРО компромисс

В среду источник в Кремле сообщил журналистам, что Москва по-прежнему считает возможным достижение компромисса с США по проблеме размещения в Европе американской системы противоракетной обороны. Таким образом, Россия ответила на прозвучавшее вчера заявление избранного вице-президента США Джозефа Байдена о намерении администрации Барака Обамы оценить эффективность и стоимость проекта ПРО в Восточной Европе, перед тем как подтвердить его.

«Компромисс возможен», - цитируют «РИА-Новости» представителя Кремля. Он рассказал, что еще Владимир Путин предлагал осуществить совместную работу по предотвращению угроз с участием всех стран. Поэтому, говоря о характере этого возможного компромисса, источник в Кремле напомнил, что Путин на саммите «восьмерки» в Хайлигендамме предложил «совместно определять методы, совместные реакции с безусловным доступом к принятию решения всех заинтересованных стран Европы и России». Но сегодня проблема в том, что США хотят сами определять риски и отвечать на них своими методами. В связи с этим и пришлось отклонить последние предложения американцев по ПРО, рассказал источник, не раскрывая, при этом, суть этих предложений.

Очевидно, что Москва выжидает и жесткая часть последнего заявления адресована уходящей администрации Джорджа Буша, а призыв к компромиссу – лично Бараку Обаме. Выжидательную тактику выбрали и восточноевропейские страны, давшие ранее первоначальное согласие на размещение систем ПРО на своей территории: Чехия и Польша. Чешский парламент из-за правительственного кризиса все никак не может ратифицировать договор о размещении на территории страны радара ПРО. А Польша к этому еще и не приступала.

Необходимо напомнить, что на днях администрация президента Польши спровоцировала международный скандал, заявив, что в телефонном разговоре с польским президентом Лехом Качиньским избранный президент США Барак Обама подтвердил, что продолжит строительство систем ПРО в Европе. Вначале это сообщение вынуждены были опровергать советники Обамы, затем МИД Польши, а в конце концов – и администрация Качиньского. Отдельно надо отметить, что по неофициальной информации Лех Качиньский очень слабо владеет английским, и его ошибка могла быть вызвана не злокозненным желанием исказить слова Барака Обамы, а просто трудностями перевода.

В любом случае, этот инцидент явно осложнил отношения Леха Качиньского с будущим президентом США. А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, которого Качиньский ранее называл иностранным шпионом, сказал, что Польше не надо делать вид, что она может повлиять на решение США и надо просто подождать, что решит новая администрация Белого дома после 21 января, когда Барак Обама займет Овальный кабинет.

В итоге, после многочисленных заявлений всех заинтересованных сторон на тему ПРО, складывается следующая картина: Россия, Польша и Чехия ждут смены администрации в США. Окружение Джорджа Буша, посылая заведомо неприемлемые предложения в Кремль, старается максимально дискредитировать саму идею переговоров с Москвой по ПРО. В то же время, используя своих партнеров в Польше и Чехии, таких как президент Лех Качиньский, уходящие из Белого дома республиканцы пытаются навязать общественному мнению мысль, что создание ПРО в Европе – неизбежно. Какого бы мнения на этот счет ни придерживался Барак Обама.

Что касается самого избранного президента США, то он старается откреститься от любых инициатив Буша. Но не потому, что в обязательном порядке их отменит, а просто потому, что еще не вступил в должность и не хочет портить свой имидж поддержкой идей непопулярного предшественника-республиканца. В то же время, он заинтересован в повышении уровня «скандальности» инициатив Буша, поскольку очевидна необходимость после прихода к власти секвестрировать бюджет страны. И в этом случае удобнее всего, в угоду общественному мнению отменить широко известные, непопулярные, но зато не слишком дорогостоящие проекты, вроде размещения ПРО в Польше и Чехии.

Так что в Москве явно правы – компромисс с Обамой действительно возможен. Только, к сожалению, не потому, что избранный президент США готов, в отличие от предшественника, прислушиваться к мнению Москвы, а потому, что налицо сиюминутное совпадение интересов Кремля и будущего хозяина американского Белого дома.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net