Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2008 | Иван Ярцев

ПРО компромисс

В среду источник в Кремле сообщил журналистам, что Москва по-прежнему считает возможным достижение компромисса с США по проблеме размещения в Европе американской системы противоракетной обороны. Таким образом, Россия ответила на прозвучавшее вчера заявление избранного вице-президента США Джозефа Байдена о намерении администрации Барака Обамы оценить эффективность и стоимость проекта ПРО в Восточной Европе, перед тем как подтвердить его.

«Компромисс возможен», - цитируют «РИА-Новости» представителя Кремля. Он рассказал, что еще Владимир Путин предлагал осуществить совместную работу по предотвращению угроз с участием всех стран. Поэтому, говоря о характере этого возможного компромисса, источник в Кремле напомнил, что Путин на саммите «восьмерки» в Хайлигендамме предложил «совместно определять методы, совместные реакции с безусловным доступом к принятию решения всех заинтересованных стран Европы и России». Но сегодня проблема в том, что США хотят сами определять риски и отвечать на них своими методами. В связи с этим и пришлось отклонить последние предложения американцев по ПРО, рассказал источник, не раскрывая, при этом, суть этих предложений.

Очевидно, что Москва выжидает и жесткая часть последнего заявления адресована уходящей администрации Джорджа Буша, а призыв к компромиссу – лично Бараку Обаме. Выжидательную тактику выбрали и восточноевропейские страны, давшие ранее первоначальное согласие на размещение систем ПРО на своей территории: Чехия и Польша. Чешский парламент из-за правительственного кризиса все никак не может ратифицировать договор о размещении на территории страны радара ПРО. А Польша к этому еще и не приступала.

Необходимо напомнить, что на днях администрация президента Польши спровоцировала международный скандал, заявив, что в телефонном разговоре с польским президентом Лехом Качиньским избранный президент США Барак Обама подтвердил, что продолжит строительство систем ПРО в Европе. Вначале это сообщение вынуждены были опровергать советники Обамы, затем МИД Польши, а в конце концов – и администрация Качиньского. Отдельно надо отметить, что по неофициальной информации Лех Качиньский очень слабо владеет английским, и его ошибка могла быть вызвана не злокозненным желанием исказить слова Барака Обамы, а просто трудностями перевода.

В любом случае, этот инцидент явно осложнил отношения Леха Качиньского с будущим президентом США. А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, которого Качиньский ранее называл иностранным шпионом, сказал, что Польше не надо делать вид, что она может повлиять на решение США и надо просто подождать, что решит новая администрация Белого дома после 21 января, когда Барак Обама займет Овальный кабинет.

В итоге, после многочисленных заявлений всех заинтересованных сторон на тему ПРО, складывается следующая картина: Россия, Польша и Чехия ждут смены администрации в США. Окружение Джорджа Буша, посылая заведомо неприемлемые предложения в Кремль, старается максимально дискредитировать саму идею переговоров с Москвой по ПРО. В то же время, используя своих партнеров в Польше и Чехии, таких как президент Лех Качиньский, уходящие из Белого дома республиканцы пытаются навязать общественному мнению мысль, что создание ПРО в Европе – неизбежно. Какого бы мнения на этот счет ни придерживался Барак Обама.

Что касается самого избранного президента США, то он старается откреститься от любых инициатив Буша. Но не потому, что в обязательном порядке их отменит, а просто потому, что еще не вступил в должность и не хочет портить свой имидж поддержкой идей непопулярного предшественника-республиканца. В то же время, он заинтересован в повышении уровня «скандальности» инициатив Буша, поскольку очевидна необходимость после прихода к власти секвестрировать бюджет страны. И в этом случае удобнее всего, в угоду общественному мнению отменить широко известные, непопулярные, но зато не слишком дорогостоящие проекты, вроде размещения ПРО в Польше и Чехии.

Так что в Москве явно правы – компромисс с Обамой действительно возможен. Только, к сожалению, не потому, что избранный президент США готов, в отличие от предшественника, прислушиваться к мнению Москвы, а потому, что налицо сиюминутное совпадение интересов Кремля и будущего хозяина американского Белого дома.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net