Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2008 | Ольга Мефодьева

«Единая Россия» как регулятор социальной напряженности

По информации «Независимой газеты», Владимир Путин поставил новую задачу перед партией «Единая Россия» - замерять уровень недовольства граждан, в частности, работников крупных заводов, страдающих от финансового кризиса. Целью подобного мониторинга является предотвращение забастовок и иных массовых акций недовольства, угрожающих стабильности политической ситуации и доверию антикризисным мерам.

По данным многочисленных опросов, россияне пока не только не оценили масштаба влияния финансового кризиса на российскую экономику, но даже не квалифицируют нынешнюю ситуацию как кризис. По опросу Левада-Центра, проведенного 10-14 октября 2008 года, 42% граждан считают, что финансовый кризис в России это временное явление, не затрагивающее основ экономики, поэтому в скором времени ожидают стабилизацию, только 31% опрошенных считают, что российскую экономику ожидают серьезные финансовые потрясения. Исследование, проведенное 18-19 октября Фондом общественное мнение (ФОМ), показало, что 22% процента граждан считают, что российская экономика переживает снижение темпов роста, 22 % полагают, что Россия переживает кризис.

Но очевидно, что общественные настроение могут измениться с развитием кризисных тенденций, а именно, массовых увольнений в банковской, финансовой и консалтинговой сферах, а также на заводах и предприятиях в провинции, роста инфляции, возможной девальвации рубля. К тому же большинство авторитетных экспертов констатируют тот факт, что мировая экономика переживает только начало кризиса, в дальнейшем возможно его усугубление, что в свою очередь может усилить социальную напряженность и недовольство в обществе.

Уже сейчас измерения ФОМа продемонстрировали тенденцию к изменению отношения россиян к экономической ситуации в России. По данным исследования 1-2 ноября, 28% респондентов полагают, что российская экономика переживает кризис, тем временем доля тех, кто расценивает нынешнюю ситуацию как спад, сократилась – с 22% в середине октября – до 19% в начале ноября, также увеличилась доля респондентов (с 31% до 37%), заявляющих о снижении своих доходов, и уменьшилось количество тех (с 57% до 55%), кто не замечает негативных изменений в своих доходах. Очевидно, что мы наблюдаем тенденцию некоторого «отрезвления» представлений российских граждан об экономической реальности.Поручение председателя правительства Владимира Путина о необходимости мониторить ситуацию на заводах в целях избежания организации забастовок является актуальным. Во-первых, это поможет «держать руку на пульсе» нейтрализации очагов социальной напряженности, существование которых может негативным образом отразиться на степени доверия граждан к антикризисным мерам. Во-вторых, подобная миссия, возложенная на «Единую Россию», актуализирует ее значение уже как регулятора негативных социальных тенденций в рамках финансового кризиса. Как известно, на данном этапе «ЕдРо» занимается активным обсуждением новой программы партии, за основу которой принята экономическая «Стратегия-2020», очевидно, в рамках кризиса потерявшая остроту и яркость. В этом смысле для «Единой России» была найдена новая роль, полезная как для ее активизации, так и для Владимира Путина, который, по данным «Независимой газеты», лично будет контролировать информацию о ситуации на заводах.

Сами же партийные функционеры уже принялись за выполнение задания лидера: разнарядка уже передана на места. Источник в Межрегиональных координационных советах «Единой России» объяснил ситуацию следующим образом: «Нам важно понять настроения на предприятиях, чтоб не допустить разрастания недовольства. Мы должны быть готовы выпускать пар, чтоб никто не раскачивал ситуацию, не призывал на баррикады, объяснять, общаться, но не кошмарить».

Несмотря на ясность поставленной задачи, остаются интригующими методы ее достижения, то есть способы нейтрализации «забастовочных» настроений и соответствующих призывов. Будут ли это личные беседы «единороссов» с недовольными или развернутая информационная кампания на местах неизвестно, - в любом случае любые меры будут сопровождаться широким PR доминирующей партии и ее руководителей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net