Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.11.2008 | Татьяна Становая

Интервью в удачное время

11 ноября президент России дал масштабное интервью французской газете Lе Figaro. Сегодня оно было опубликовано: за день до начала саммита Россия-ЕС в Ницце и за два до саммита G20 в Вашингтоне. Интервью призвано задать общий тон переговорам с западными партнерами и расставить важные для России акценты.

В интервью Медведев еще раз изложил позицию России относительно проблемы ПРО (она остается центральной в отношениях с США): президент указал, что Россия видит в планах США угрозу своей национальной безопасности и разочарована в нежелании Вашингтона рассматривать любые компромиссные варианты (например, создание единой системы ПРО, включающей базу в Азербайджане). Медведев также указал на односторонний характер принятия решений в США: элементы ПРО будут размещаться вне зависимости от позиции консолидированной Европы и НАТО. На этом фоне президент еще раз пояснил, зачем было обнародовано решение о размещении «Искандеров» в Калининградской области и дал понять, что оно может быть отменено в случае изменения соответствующих планов США.

В итоге главной идеей Медведева стало приглашение США начать переговоры с чистого листа. «Мы к таким переговорам готовы, но в то же время готовы и к «нулевому варианту. Это будет абсолютно нормальным выходом из этой ситуации. Более того, мы готовы даже к продолжению работы над идеей глобальной защиты, в которой бы принимали участие и Соединённые Штаты Америки, и страны Евросоюза, и Российская Федерация», - заявил российский президент, указывая на многовариантность разрешения проблемы ПРО. Причем особенностью позиции России является ее диверсифицированность: Кремль дает понять, что курс, проводимый администрацией Джорджа Буша тупиковый и, озвученное приглашение, по сути, адресовано исключительно Бараку Обаме.

Пока неясно, состоится ли встреча Медведева и Обамы в Вашингтоне на саммите. Сам президент отметил, что это вопрос «внутриамериканской кухни». Однако в любом случае эта встреча, скорее всего, если и состоится, будет носить ознакомительный характер. В противном случае тема российско-американских отношений не получит своего развития на саммите G20.

Значительное внимание в интервью было, понятно, уделено и предстоящему саммиту Россия-ЕС. Саммит пройдет в условиях двух заметных политических побед Москвы. Первая – это готовность ЕС начать переговоры о новом стратегическом соглашении. Вторая – четкое разделение европейскими лидерами грузинской проблематики от проблематики российско-европейских отношений. Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили попытался помешать этому, заявив, что тема выполнения (точнее, по его мнению, невыполнения) Россия взятых на себя обязательств по Грузии станет центральной на саммите в Ницце. Однако, скорее всего, эта тема, если и будет обозначена, то скорее формально. Главным же для ЕС станет подготовка к переговорам о новом соглашении (это больше нужно Брюсселю, чем Москве), а для России – обсуждение перспектив мирового финансового кризиса и изменения существующего порядка. На этом фоне Медведев вновь попытался четко расставить акценты. Он повторил, что решение России о признании Южной Осетии и Абхазии является окончательным. Более того, он четко вывел отношения России и признанных ею республик за рамки мирного плана Медведева-Саркози и исключив из допустимых тем для обсуждения вопрос о нахождении российских войск в Абхазии и Южной Осетии.

Говоря о новом стратегическом соглашении с ЕС, Медведев в первую очередь поблагодарил за все усилия Николя Саркози, отметив его роль в налаживании отношений между Россией и ЕС. «Он в этом смысле просто молодец», - сказал Медведев. Однако тема соглашения быстро перешла в тему российско-французского экономического сотрудничества. Очевидно, что сегодня для России важно начать процесс переговоров, но острой потребности в его заключении нет: Москве гораздо проще действовать на двусторонней основе с ключевыми странами Европы.

Наконец, третьей темой интервью стал международный финансовый кризис: именно в направлении борьбы с ним Россия сегодня сосредотачивает свои основные внешнеполитические усилия. Пакет предложений России был передан участникам G20. Новая система финансовой архитектуры, напомнил президент о своих предложениях, должна быть гораздо более прозрачной, более предсказуемой и гораздо лучше управляемой; она должна базироваться на прочном фундаменте международных соглашений; она должна создать новую или частично отреформированную систему международных институтов, включая так называемые институты кредиторов верхнего уровня. Она должна создать новую систему корпоративной отчётности, систему страхования рисков, создать более понятную и прозрачную систему бухгалтерского учёта и отчётности. По словам Медведева, предложено дополнительно рассмотреть так называемую идею быстрого оповещения о возникающих кризисах. «Эта система должна восприниматься всеми странами, она должна решать вопросы в интересах всех, а не в интересах лишь одной страны, пусть даже самой сильной или самой большой. В общем, мы должны создать основу для нового «Бреттон-Вудского пакета», для новых «Бреттон-Вудских соглашений», - сказал Медведев.

Была затронута и внутриэкономическая политика России. Медведев здесь выступил как последовательный либерал, заявив, что отток капитала не может быть причиной национализации банков. «Даже если это [принимаемые меры] повлечёт какой-то частичный переход права собственности к государству, я думаю, что это будет временная мера, и впоследствии всё равно такого рода пакеты будут распроданы», - подчеркнул Медведев, добавив: «Я сказал в своем Послании недавно, что нам не нужна огосударствленная экономика – нам нужна эффективная, рыночная экономика, которая покоится на частной собственности».

Не мог Медведев обойти и вопрос о конституционной реформах. Здесь инициатива была уже в руках журналиста, который не исключил, что реформа открывает путь к досрочным выборам президента. Это не очень понравилось Медведеву. «Я же работаю. Что Вы меня подталкиваете к каким-то решениям? Я могу Вам сказать определённо только одно, что этими новыми сроками сможет воспользоваться только тот кандидат в Президенты, который будет баллотироваться на эту должность после вступления в силу соответствующих поправок», - заявил глава российского государства. Заметим, что вчера тоже самое буквально говорил и Владимир Путин, указав, что изменения в Основном законе не носят личностный характер (то есть, грубо говоря, не делаются по конкретного человека).

Интервью предваряют переговоры Медведева в Ницце и Вашингтоне и, надо признать, что мировой финансовый кризис, пожалуй, впервые, начал работать как позитивный фактор отношений России и Запада в целом. Россия этим активно пользуется. Плюс межвременье царит в США: отношения Вашингтона и Москвы пока деполитизируются. Пожалуй, это самое удачное время для того, чтобы озвучить российские инициативы глобального характера и попытаться отодвинуть на второй план проблемные темы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net