Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2008 | Ольга Мефодьева

Региональный пряник

Действенность финансовой помощи, выделяемой государством, напрямую зависит от степени эффективности ее распределения бюрократическим аппаратом на федеральном и региональном уровнях. В этом смысле идея Владимира Путина о необходимости определять объемы финансовой помощи регионам в зависимости от степени эффективности работы региональных властей является крайне актуальной.Сегодня на заседании кабинета министров председатель правительства Владимир Путин выразил намерение выделять дополнительные финансовые средства регионам пропорционально степени эффективности государственных управленцев на местах с поправкой на то, что никто не пытается «диктовать субъектам, как они должны выполнять собственные полномочия». Но при этом премьер пояснил: «Федеральное правительство вправе увязывать объемы выделяемой территориям финансовой помощи с показателями эффективности работы органов власти регионов, и мы должны и будем пользоваться этим правом».

Очевидно, такие намерения российского руководства являются очередной попыткой расшевелить инертных региональных управленцев. Попытки борьбы с неэффективностью региональной бюрократии были инициированы в этом году и Дмитрием Медведевым: президент выразил необходимость формирования кадрового резерва России, в частности, особое внимание кадровой проблеме, по мнению Медведева, стоит уделить в контексте назначения губернаторов. Во-первых, система назначения губернаторов порождает коррумпированность, так как сам факт назначения федеральным центром создает ощущение вседозволенности у региональных глав, а, следовательно, это ведет к неэффективности их деятельности. В частности, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер не раз сетовал на то, что многие регионы отстают в газификации вследствие препятствий, чинимых бюрократией. Сам Владимир Путин на сегодняшнем совещании выразил недовольство тем, что в регионах существуют значительные барьеры на получение разрешений для работы строительных, нефтяных, промышленных компаний: «По-прежнему разрешения на строительство приходится ждать по полгода. При этом в регионах этот срок даже увеличился. В Ставропольском крае срок получения разрешения на строительство составляет 7 месяцев, во Владимирской – 10 месяцев, в Саратовской области - год».

Во-вторых, «нет скамейки запасных» при назначении». Как сказал президент: «Каждый ломает головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах». Президента тогда поддержал и премьер Путин, дав указание «Единой России» также составить кадровый резерв, но среди партийцев.

В условиях финансового кризиса временной лаг в принятии решении и его осуществлении может грозить серьезными издержками. Это может пагубно отразиться особенно в той ситуации, когда предполагается, что тяжелее всего финансовый кризис перенесут региональные банки, предприятия и небольшие фирмы. Для подтверждения неэффективности распределения средств в регионах Владимир Путин привел в пример следующие показатели: в 2007 году региональными властями было нерационально потрачено порядка 440 миллиардов рублей средств бюджетов, что составляет 10% от общей суммы расходов. При этом премьер добавил, что эти суммы могли бы пойти на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы или на инвестиции в различные области.

Российское руководство планирует не только выявить самых неэффективных управленцев, но и поощрить самых успешных. Так Владимир Путин заявил: «Уже в текущем году 20 субъектов федерации, добившиеся высоких темпов, получат в общей сложности 2 млрд. рублей из федерального бюджета как поощрительный бонус», при этом успешным регионам будет дана возможность самим распорядиться полученными средствами. «Двадцатку» самых эффективных регионов будут определять по оценкам важных показателей: рост доходов населения, состояние системы образования, здравоохранения, ЖКХ, уровень инвестиционной привлекательности территории.

Очевидно, такой подход во взаимодействии с региональными властями может повысить необходимую конкуренцию между субъектами федерации, что в будущем позитивно скажется на их развитии. К тому же, оценка эффективности региональных управленцев будет адекватном критерием, позволяющим принять решение о назначениях и увольнениях в губернаторском корпусе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net