Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2008

Георгий Чижов: «Украинский парламент осознал, что угроза роспуска пока миновала, и там вновь разгорелась борьба. Но пока непонятно, возможна ли новая коалиция, а уж мало-мальски устойчивой коалиции там не будет наверняка»

В тот момент, когда стало очевидно, что досрочные выборы в ближайшее время не состоятся, в Раде опять начались маневры. Вспомнили, что Арсений Яценюк попросился в отставку еще в сентябре, когда распалась «оранжевая» коалиция, и за его место решили побороться. Сам спикер был в странном положении: с одной стороны, он явно уже не хотел уходить, но как порядочный человек вынужден был голосовать за собственную отставку.

Инициативу проявила Партия регионов, правда, с первой попытки они не сумели собрать необходимое число голосов, поскольку привыкли голосовать за отсутствующих коллег карточкой (а за отставку спикера необходимо было голосовать бюллетенями). Поэтому 10 ноября у них все провалилось. 11 ноября они провели вторую атаку: сначала отстранили Яценюка на два дня от ведения заседаний – есть у них такая хитрая процедура – после чего временным спикером стал представитель «Партии регионов» Лавринович, который провел решение о голосовании карточками. В итоге, не собирая всех депутатов, им удалось набрать необходимое число голосов.

Можно предположить, что в Раде сложится ситуативное большинство из «Партии регионов», коммунистов, «Блока Литвина» и «Единого центра». Пока непонятно, достаточно ли этого для формирования коалиции, потому что коалицию образуют не депутаты, а фракции, причём некоторые депутаты этих фракций могут отказаться в коалицию входить. Для того, чтобы коалиция состоялась, в образующих ее фракциях должно быть не менее 226 депутатов плюс «запас» на случай чьих-то отказов.«Победившие» Яценюка депутаты могут вновь консолидироваться, чтобы собрать голоса за отставку правительства. Но вот что будет дальше: досрочные выборы при исполнении Тимошенко обязанностей премьера или эксперименты с «временным», «техническим» правительством, не предусмотренным законодательством?

Георгий Чижов – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net