Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2008

Георгий Чижов: «Украинский парламент осознал, что угроза роспуска пока миновала, и там вновь разгорелась борьба. Но пока непонятно, возможна ли новая коалиция, а уж мало-мальски устойчивой коалиции там не будет наверняка»

В тот момент, когда стало очевидно, что досрочные выборы в ближайшее время не состоятся, в Раде опять начались маневры. Вспомнили, что Арсений Яценюк попросился в отставку еще в сентябре, когда распалась «оранжевая» коалиция, и за его место решили побороться. Сам спикер был в странном положении: с одной стороны, он явно уже не хотел уходить, но как порядочный человек вынужден был голосовать за собственную отставку.

Инициативу проявила Партия регионов, правда, с первой попытки они не сумели собрать необходимое число голосов, поскольку привыкли голосовать за отсутствующих коллег карточкой (а за отставку спикера необходимо было голосовать бюллетенями). Поэтому 10 ноября у них все провалилось. 11 ноября они провели вторую атаку: сначала отстранили Яценюка на два дня от ведения заседаний – есть у них такая хитрая процедура – после чего временным спикером стал представитель «Партии регионов» Лавринович, который провел решение о голосовании карточками. В итоге, не собирая всех депутатов, им удалось набрать необходимое число голосов.

Можно предположить, что в Раде сложится ситуативное большинство из «Партии регионов», коммунистов, «Блока Литвина» и «Единого центра». Пока непонятно, достаточно ли этого для формирования коалиции, потому что коалицию образуют не депутаты, а фракции, причём некоторые депутаты этих фракций могут отказаться в коалицию входить. Для того, чтобы коалиция состоялась, в образующих ее фракциях должно быть не менее 226 депутатов плюс «запас» на случай чьих-то отказов.«Победившие» Яценюка депутаты могут вновь консолидироваться, чтобы собрать голоса за отставку правительства. Но вот что будет дальше: досрочные выборы при исполнении Тимошенко обязанностей премьера или эксперименты с «временным», «техническим» правительством, не предусмотренным законодательством?

Георгий Чижов – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net