Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.11.2008 | Светлана Самойлова

В Вашингтон со своими реформами

В преддверии саммита G20 в Вашингтоне президент России Дмитрий Медведев заранее изложил основные идеи по борьбе с мировым финансовым кризисом. Он выступил на заседании X конференции Круглого стола промышленников России и ЕС в Каннах, где достаточно подробно рассказал о необходимости значительных изменений в мировой финансовой архитектуре. Тем временем президент США Джордж Буш, напротив, призвал не трогать фундаментальных принципов мировой системы и призвал к осторожности.

Российскую делегацию на конференции возглавляет гендиректор госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс, а модератором выступит президент Института современного развития Игорь Юргенс. В совет КСП входят ведущие представители бизнеса России и ЕС. С российской стороны - Чубайс, исполнительный директор по развитию газового бизнеса «ТНК ВР Менеджмент» Виктор Вексельберг, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент ВТБ Андрей Костин, гендиректор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов, президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор ГК «Российские технологии» Сергей Чемезов, председатель правления «X5 Retail Group NV» Лев Хасис, гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

В своем выступлении Медведев заявил о необходимости реформирования основных мировых финансовых институтов и о том, как в этой ситуации будет выглядеть Россия: ей отводится роль крупного финансового центра Европы. Несмотря на то, что Россия продолжает испытывать серьезные трудности из-за кризиса и ее уже трудно назвать «островком стабильности», Москва не отказывается от этой одной из самых амбициозных идей. Российский президент не отрицает наличие трудностей, однако указывает, что в России ситуация далеко не трагична. «Нам в целом удается сохранить макроэкономическую стабильность, - заявил Медведев. - По итогам года ожидаем прирост ВВП около 7%». «Этот результат достигнут прежде всего за счет увеличения внутреннего спроса», - считает он. Создание в Москве одного из мировых финансовых центров должно стать частью стратегии развития таких центров по всему миру и формирования новых региональных валют. Медведев, в частности, отметил, что если бы мировой кризис случился в тот период, когда евро еще не было основной валютой Евросоюза, «последствия кризиса, его денежной, валютной составляющей были бы более серьезными».

Тем временем, как и ожидалось, Медведев выступил за реформирование основных мировых финансовых институтов - МВФ и Всемирного банка. Предложения российской стороны также касаются, «во-первых, упорядочения и систематизации национальных и международных институтов регулирования», - сказал Медведев. Во-вторых, по словам президента, Россия будет выступать «за устранение дисбаланса между объемом выпускаемой массы различных финансовых инструментов и реальной инвестиционной доходностью программ, повышение прозрачности публичных компаний». Кроме того, Россия предложит меры по «ужесточению надзорных требований и усилению ответственности рейтинговых агентств и аудиторских компаний», отметил Медведев. Он также подчеркнул, что в предложениях России будет и распространение ответственности по управлению рисками на всех участников рынка. «И, наконец, обеспечение универсальной доступности выгод от снятия барьеров в международной торговле и от свободы перемещения капиталов», - сказал президент РФ.

Также одним из исключительно российских инициатив стало предложение Медведева создать систему быстрого оповещения о возможных финансовых кризисах. «Основная проблема мирового кризиса заключалась в том, что на разрастание «мыльных пузырей» и проблем с ликвидностью все просто смотрели, но не принимали никаких мер», - считает президент.

Однако со столь радикальной позицией России публично оказался не согласен уходящий президент США Джордж Буш. Вчера, выступая в Нью-Йорке, он заявил, что хотя и финансовый кризис является поворотным моментом для мировой экономики, однако он не означает провал системы свободного рынка. Буш признает, что все страны должны совместно разработать реформы мировой финансовой системы, так как вмешательство правительства в финансовую систему не является панацеей и не решит всех проблем, передает Associated Press. Но очевидно, что его позиция гораздо более консервативна и единодушия на саммите G20 не будет. Это означает, что либо лидеры крупнейших стран не смогут сойтись в едином видении и определиться с мировыми реформами. Либо примут «беззубую декларацию», которая станет только первым шагом на пути более серьезных изменений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net