Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2008 | Сергей Расов

В Москву едет «солдат президента»

Как стало известно на днях Указом президента РК Нурсултана Назарбаева чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Российской Федерации назначен 54-летний Адильбек Джаксыбеков. До этого посольство республики в России возглавлял «политический тяжеловес» Нуртай Абыкаев, ныне он первый заместитель МИД РК…

Как и все высокопоставленные чиновники в Казахстане Адильбек Джаксыбеков имеет богатый послужной список. В свое время он был главой исполнительной власти в столице республики, сенатором, министром индустрии и торговли, возглавлял администрацию президента. В последнее время был вторым человеком в партии власти «Нур Отан», первым естественно является Нурсултан Назарбаев. Столица России для Адильбека Джаксыбекова город его юности. В свое время он окончил экономический факультет ВГИКа, а впоследствии учился и в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова по специальности «организатор материально-технического снабжения».

Нельзя сказать, что это назначение стало неожиданным. После того, как Нурсултан Назарбаев заявил о решительной борьбе с мировым экономическим кризисом, последовала очередная перетасовка политической колоды Казахстана. Тогда Джаксыбеков потерял руководящую должность в партии, и был некоторое время в подвешенном состоянии. Также среди потенциальных послов в Россию эксперты называли экс-министра культуры и СМИ, а ныне советника президента Ермухамета Ертысбаева, который имеет прозвище «соловей президента» и действительно аргументировано и правильно интерпретирует любое решение патрона. Отметим, что в этом случае журналистская братия Белокаменной столицы получила бы очень интересного спикера. К сожалению, для прессы Адильбек Джаксыбеков не обладает талантом оратора и предпочитает свой текст читать по заготовленным релизам.

Что отличает господина Джаксыбекова? Прежде всего - личная преданность Нурсултану Назарбаеву и конечно, он будет неукоснительно действовать в рамках поставленных президентом задач, без каких-либо отклонений. Тем не менее, отправка в Москву это никак не повышение госчиновника Джаксыбекова, а скорее некая политическая отсидка. Хотя Адильбек Джаксыбеков в коррупционных скандалах замечен не был, а партия «Нур Отан» в результате августовских выборов 2007 года имеет 100% пакет акций в парламенте.

Возможно, дело в злополучном экс-зяте президента Рахате Алиеве. Господин Алиев питает слабость размещать время от времени во «всемирной сети» записи телефонных разговоров политической элиты Казахстана. Вот и ныне посол РК в РФ Джаксыбеков попал «на прослушку» к всесильному зятю. В этих записях, голос очень похожий на Джаксыбекова обсуждает финансирование лидеров оппозиции и недоволен тем, что правоохранительные органы не могут записать процесс передачи денег политическим оппонентам. Кстати, отныне перепечатки этих телефонных разговоров, где порой vip-персоны и матом кроют не хуже сантехников, в Казахстане вне закона. Вчера Генпрокуратура РК распространила свое официальное заявление ко всем СМИ Казахстана. В нем, в частности, говорится, что если и впредь СМИ РК будут публиковать на своих страницах «записи телефонных разговоров граждан, составляющих тайну их личной жизни, размещенных в Интернете скрывающимся от правосудия преступником Алиевым Р», то недремлющий меч правосудия их покарает. Так как Генпрокуратура «не исключается вероятность нахождения в «архиве» Алиева Р. материалов записей телефонных переговоров любого гражданина Казахстана или иностранца, независимо от их социального положения и политических воззрений».«При этом независимо, являются ли эти записи достоверными либо ложными, распространение данных материалов, в том числе от имени Алиева и его преступной группы, является противозаконным, так как подобные действия нарушают тайну личной жизни граждан и используются для их дискредитации», - отмечает надзорный орган.

Есть и другая версия назначения послом именно Адильбека Джаксыбекова. Якобы, он лично знаком с Дмитрием Медведевым и находится с ним в приятельских отношениях. Так это или нет, сказать сложно, но очень сомнительно. К тому же президент Назарбаев сам в хороших отношениях, как с Медведевым, так и с Путиным и вряд ли нуждается в посредниках. И уж совсем, экзотическая версия назначения послом Джаксыбекова. Мол, публичный политик высокого полета, должен уметь говорить как Цицерон, а посему, Джаксыбеков будет в Москве оттачивать свое ораторское искусство у лучших специалистов, а потом его призовут на должность премьер-министра Казахстана!

И в заключении, почему Адильбека Джаксыбекова называют «солдатом президента». В начале апреля этого года, он дал большое интервью республиканской газете «Время». В нем, в отличие от упомянутого выше Ермухамета Ертысбаева, который полагал, что нельзя быть председателем ОБСЕ с «азиатским лицом», популярно объяснил, что никаких досрочных выборов в парламент не будет:

- Однопартийный парламент - свидетельство, прежде всего того, что партия «Нур Отан» сейчас пользуется абсолютным доверием народа. Я свою карьеру, свою работу оцениваю, прежде всего, с точки зрения своей полезности для президента - лидера нашей партии - и для того дела, которому все мы служим. Я солдат президента и буду делать ту работу, которая мне поручена!

Умри, лучше не скажешь, а еще говорят, что плохой оратор…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net