Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2008 | Сергей Расов

В Москву едет «солдат президента»

Как стало известно на днях Указом президента РК Нурсултана Назарбаева чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Российской Федерации назначен 54-летний Адильбек Джаксыбеков. До этого посольство республики в России возглавлял «политический тяжеловес» Нуртай Абыкаев, ныне он первый заместитель МИД РК…

Как и все высокопоставленные чиновники в Казахстане Адильбек Джаксыбеков имеет богатый послужной список. В свое время он был главой исполнительной власти в столице республики, сенатором, министром индустрии и торговли, возглавлял администрацию президента. В последнее время был вторым человеком в партии власти «Нур Отан», первым естественно является Нурсултан Назарбаев. Столица России для Адильбека Джаксыбекова город его юности. В свое время он окончил экономический факультет ВГИКа, а впоследствии учился и в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова по специальности «организатор материально-технического снабжения».

Нельзя сказать, что это назначение стало неожиданным. После того, как Нурсултан Назарбаев заявил о решительной борьбе с мировым экономическим кризисом, последовала очередная перетасовка политической колоды Казахстана. Тогда Джаксыбеков потерял руководящую должность в партии, и был некоторое время в подвешенном состоянии. Также среди потенциальных послов в Россию эксперты называли экс-министра культуры и СМИ, а ныне советника президента Ермухамета Ертысбаева, который имеет прозвище «соловей президента» и действительно аргументировано и правильно интерпретирует любое решение патрона. Отметим, что в этом случае журналистская братия Белокаменной столицы получила бы очень интересного спикера. К сожалению, для прессы Адильбек Джаксыбеков не обладает талантом оратора и предпочитает свой текст читать по заготовленным релизам.

Что отличает господина Джаксыбекова? Прежде всего - личная преданность Нурсултану Назарбаеву и конечно, он будет неукоснительно действовать в рамках поставленных президентом задач, без каких-либо отклонений. Тем не менее, отправка в Москву это никак не повышение госчиновника Джаксыбекова, а скорее некая политическая отсидка. Хотя Адильбек Джаксыбеков в коррупционных скандалах замечен не был, а партия «Нур Отан» в результате августовских выборов 2007 года имеет 100% пакет акций в парламенте.

Возможно, дело в злополучном экс-зяте президента Рахате Алиеве. Господин Алиев питает слабость размещать время от времени во «всемирной сети» записи телефонных разговоров политической элиты Казахстана. Вот и ныне посол РК в РФ Джаксыбеков попал «на прослушку» к всесильному зятю. В этих записях, голос очень похожий на Джаксыбекова обсуждает финансирование лидеров оппозиции и недоволен тем, что правоохранительные органы не могут записать процесс передачи денег политическим оппонентам. Кстати, отныне перепечатки этих телефонных разговоров, где порой vip-персоны и матом кроют не хуже сантехников, в Казахстане вне закона. Вчера Генпрокуратура РК распространила свое официальное заявление ко всем СМИ Казахстана. В нем, в частности, говорится, что если и впредь СМИ РК будут публиковать на своих страницах «записи телефонных разговоров граждан, составляющих тайну их личной жизни, размещенных в Интернете скрывающимся от правосудия преступником Алиевым Р», то недремлющий меч правосудия их покарает. Так как Генпрокуратура «не исключается вероятность нахождения в «архиве» Алиева Р. материалов записей телефонных переговоров любого гражданина Казахстана или иностранца, независимо от их социального положения и политических воззрений».«При этом независимо, являются ли эти записи достоверными либо ложными, распространение данных материалов, в том числе от имени Алиева и его преступной группы, является противозаконным, так как подобные действия нарушают тайну личной жизни граждан и используются для их дискредитации», - отмечает надзорный орган.

Есть и другая версия назначения послом именно Адильбека Джаксыбекова. Якобы, он лично знаком с Дмитрием Медведевым и находится с ним в приятельских отношениях. Так это или нет, сказать сложно, но очень сомнительно. К тому же президент Назарбаев сам в хороших отношениях, как с Медведевым, так и с Путиным и вряд ли нуждается в посредниках. И уж совсем, экзотическая версия назначения послом Джаксыбекова. Мол, публичный политик высокого полета, должен уметь говорить как Цицерон, а посему, Джаксыбеков будет в Москве оттачивать свое ораторское искусство у лучших специалистов, а потом его призовут на должность премьер-министра Казахстана!

И в заключении, почему Адильбека Джаксыбекова называют «солдатом президента». В начале апреля этого года, он дал большое интервью республиканской газете «Время». В нем, в отличие от упомянутого выше Ермухамета Ертысбаева, который полагал, что нельзя быть председателем ОБСЕ с «азиатским лицом», популярно объяснил, что никаких досрочных выборов в парламент не будет:

- Однопартийный парламент - свидетельство, прежде всего того, что партия «Нур Отан» сейчас пользуется абсолютным доверием народа. Я свою карьеру, свою работу оцениваю, прежде всего, с точки зрения своей полезности для президента - лидера нашей партии - и для того дела, которому все мы служим. Я солдат президента и буду делать ту работу, которая мне поручена!

Умри, лучше не скажешь, а еще говорят, что плохой оратор…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net