Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2008 | Ольга Мефодьева

«Узбекский подарок» или привет от Запада

14 ноября состоится заседание совета глав правительств стран СНГ, на которое до недавнего времени возлагались большие надежды. Основной повесткой заседания является принятие стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, которое призвано усилить поставленную под вопрос интеграцию СНГ. Скорее сего, заседание совета не оправдает ожидания, так как препятствием может стать позиция узбекской стороны, пытающейся изменить свои внешнеполитические преференции в сторону Запада.

Очередное заседание глав правительств СНГ проходит в Кишиневе (Молдавия). На заседании запланировано принять стратегию долгосрочного экономического развития СНГ до 2020 года, основными пунктами которого являются создание зоны свободной экономической торговли, формирование единого экономического пространства и общих рынков для сельскохозяйственной продукции, создание сети международных транспортных коридоров. Принятие данного проекта рассматривается как своеобразная реформа СНГ, которое находится в кризисе в силу отсутствия у стран участниц заинтересованности в данной платформе.

Помимо принятия стратегии на заседание вынесены вопросы о приоритетных направлениях сотрудничества в сфере транспорта на период до 2020 года, об основных направлениях развития рынка в области автотранспортных услуг (МАУ), о конкуренции на рынках автоперевозок. Также главы правительств обсудят комплекс мер по повышению продовольственной безопасности государств, целью которого является формирование согласованной агропромышленной политики на основе выработки и реализации своевременных мер реагирования на дисбаланс продовольственных рынков, сельскохозяйственный форум государств СНГ (состоится в ноябре 2009 года в Ашхабаде), проанализируют ход выполнения плана реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия в экономической сфере в 2003-2010 гг., и обговорят вопрос оптимизации органов отраслевого сотрудничества.

Москва, активно продвигающая идею создания новой архитектуры мировой финансовой и экономической систем, ревнительно отстаивает необходимость принятия стратегии в рамках СНГ, ссылаясь на ее актуальность в контексте финансового кризиса. Очевидно, вероятность принятие данной стратегии вызывала опасения у Запада. В этом смысле символичным является решение узбекских властей, которые участили свои контакты с ЕС за последний месяц, приостановить членство в ЕвраАзЭс, а затем демонстративно послать на саммит не председателя правительства Узбекистана, а его заместителя. Вероятно, ЕС, который после трехлетней блокады отношений с Ташкентом, неожиданно снял все санкции в октябре 2008 года, заинтересован еще и в узбекском газе для воплощения проекта альтернативного российскому газопроводу Nabucco, необходимость которого резко возросла после августовских событийна Кавказе. Но, так или иначе, документальное закрепление экономической интеграции в рамках СНГ, куда входят страны, находящиеся под пристальным вниманием Запада, было бы крайне не выгодным для Европы и США.

Помимо участия в заседании российский премьер Владимир Путин запланировал ряд встреч с президентом Молдавии Владимиром Ворониным и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. К общению председателя правительства РФ и Воронина приковано особое внимание, так как Владимир Путин не посещал Кишинев с момента отклонения в 2003 году плана урегулирования приднестровско-молдавской проблемы («плана Козака»), что было сделано Ворониным под давлением «выключенного» из процесса урегулирования Запада. В этом году решение приднестровской проблемы начало продвигаться: весной Воронин и лидер Приднестровья Смирнов сели за стол переговоров, после августовских событий Россия, заинтересованная в контроле над урегулированием ситуации, активизировала свои усилия и провела ряд встреч со Смирновым и Ворониным. На данном этапе Владимир Путин, скорее всего, в очередной раз подчеркнет готовность России принимать участие в стабилизации ситуации в обмен на нейтралитет Кишинева и невступления Молдавии в НАТО.

С Юлией Тимошенко российский премьер будет обсуждать цену на российский газ в 2009 году. Как известно, российское руководство заявило, что с 2009 года поднимает стоимость 1000 куб. м газа с 179 долларов до 300 долларов. Очевидно, в Кишиневе украинская сторона попытается снизить цены на российский газ взамен на какие-либо уступки.

Владимир Путин попытается «выжать» максимальное количество выгодных для России соглашений из сегодняшнего заседания совета глав правительств в Кишиневе. Но, очевидно, что позиция узбекской стороны, во многом сформированная с подачи Запада, сужает возможность для российских маневров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net