Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.11.2008

Новая коалиция в Верховной Раде: «регионалы», коммунисты и Литвин?

Стремительные метаморфозы (или метастазы?) в украинском парламенте – отставка спикера Арсения Яценюка 12 ноября, постоянное блокирование трибун, затягивание перевыборов, борьба с экономическим кризисом и стремление спихнуть на противника его последствия – все это сближает и сталкивает лбами различные политические силы в Верховной раде. «Коалиционные расклады» стремительно изменяются: вчера вроде бы Блок Юлии Тимошенко был с Партией регионов, а теперь они снова непримиримые враги. Коммунисты, кажется, тоже потянулись к «регионалам». Но все может так же стремительно измениться. Если в конце декабря или в 2009 г. состоятся парламентские выборы, то какая коалиция может быть образована в Верховной Раде? На этот вопрос отвечают украинские эксперты.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ (Киев):

- Все зависит от того, кто и как проведет выборы, и какие будут сформированы блоки. Поэтому сейчас говорить о коалиции, когда не понятно, какие из политических игроков и в каком формате пойдут на выборы, преждевременно. Но в принципе я не исключаю, что если Ющенко пойдет на сценарий роспуска парламента, то в новом парламенте возможно как минимум объединение сил Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов (ПР) (если не вхождение в формальную коалицию) ради изменения Конституции и инициирования досрочных президентских выборов. Я теоретически такую возможность допускаю. Правда, я ее допускаю еще с 2006 г. Все будет зависеть не только от двух этих политических сил. Пока что шоры – скорее, не идеологические, а бизнесовые интересы – не дают ПР и БЮТ объединить свои усилия в борьбе с «третьим лишним». Получилось их ситуативное объединение буквально на несколько дней, и мы, кстати, видим, насколько эффективным оно получилось, когда в течение нескольких дней был принят целый ряд довольно важных законов. Но хватило этих политических сил ненадолго. Вполне вероятно, что ход этой парламентской кампании вынудит, в конечном итоге, обе политические силы сесть за стол переговоров и в политическом смысле устранить человека, который, по сути, генерирует кризис в нашей стране.

Дмитрий Выдрин, руководитель Европейского института интеграции и развития (Киев):

- Любая коалиция без участия БЮТа. Все настолько устали от того почти беспредела, который БЮТ устраивает в парламенте (с бесконечными блокировками трибуны, перерезанием кабелей, оккупацией щитовых и туалетов), что только сумасшедшие или камикадзе пойдут на союз с БЮТ.Выборы выгодны всем политсилам, присутствующим в Раде, кроме БЮТ. Хотя мы же не знаем точно Тимошенко! Может, она думает, что сама «напишет» 226 мест в Верховной Раде... Если не рассматривать такой экстремальный вариант, как 226 мест, принадлежащие БЮТу, то коалицию, скорее всего, будут формировать «Регионы». Они, безусловно, получат больше всех голосов и, когда будут создавать коалицию, то будут претендовать на пост премьера, как политсила, получившая большую часть голосов, а, может, даже и на пост вице-спикера. Вокруг них будет образовываться конгломерат сил поменьше. Многое будет зависеть от того, пройдут ли новые партии в парламент. По данным социологических опросов, такие шансы возникают у Блока Черновецкого, хотя они пока неявные. Возникают шансы у Олега Тягнибока, лидера всеукраинского объединения «Свобода». Эти новые силы, пройдя в парламент, наверное, повлияют на архитектуру будущей коалиции.

Дмитрий Спивак, председатель общественно-политического объединения «Справедливая Одесса»:

- Убежден, что сегодня следует прекратить раскладывать всякие коалиционные пасьянсы. Любая коалиция будет неприродной и идеологически несовместимой, а, главное, ни одна из возможных конфигураций не отражает мнение граждан Украины. Сегодня мы должны сосредоточиться на том, чтобы новые политические игроки как можно скорее пришли на смену нынешним революционерам. Старые элиты себя полностью дискредитировали и исчерпали свой ресурс. А новым игрокам не дают возможность крепко стать на ноги, намертво уцепившись за власть. Таким образом, вывод простой. Новым элитам необходимо действовать, не оглядываясь ни на кого, кроме собственного народа. Иначе Украину накроет социальный взрыв на фоне экономической разрухи и политического беспредела.

Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

- По сегодняшним оценкам более вероятна коалиция, которую будет формировать ПР. Они могут ее сформировать с коммунистами, Блоком Литвина и, в конце концов, с какой-нибудь проющенковской политической силой (есть часть ПР, которая считает, что это им выгодно).

У Тимошенко же нет партнеров! Она может даже выиграть выборы и получить относительное большинство (ну допустим, 35%) голосов, а составить коалицию не сможет! А ПР может даже проиграть и набрать, к примеру, 32% голосов, но вместе с младшими партнерами и не исключено даже и с Ющенко теоретически могут создать коалицию.

Выборы наиболее выгодны ПР и отчасти Ющенко – от той части, что он спит и видит, как избавиться от Тимошенко. Хотя это и выглядит нерационально, потому что у него нет шансов избраться на президентских выборах второй раз.

Виталий Кулик, директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества:

- Есть два варианта коалиции: это коалиция Блока Литвина, ПР и коммунистов; другой вариант – создание демоцентристской коалиции в составе Блока Черновецкого, Блока Ющенко, Блока Литвина и, возможно, части ПР. На данный момент не понятно, кто станет техническим спикером до новых выборов. Возможно им станет член ПР, вице-спикер Александр Лавринович. Тогда он может претендовать на роль лидера ПР. Это может ускорить присоединение «регионалов» к будущей коалиции. Возможно и создание конфигурации с перевесом в один-два голоса.

На данный момент выборы, по сути, выгодны всем, кроме Юлии Тимошенко, потому что каждый из игроков думает, что сможет получить какие-то преференции в Верховном Совете от будущих выборов.

Вадим Колесниченко, народный депутат от Партии регионов:

- Прогнозы делать сложно, потому что переговоры начались сразу после отставки Яценюка. Они могут длиться некоторое время – пауза есть, потому что Ющенко тоже связан сроком издания своего указа: у него срок – только 60 дней. Сегодня он не может назначить перевыборы, потому что для всех очевидно: в конце декабря и до конца января выборы не состоятся, в силу того, что будут религиозные и новогодние праздники. Свой указ Ющенко может издать в конце декабря, чтобы выборы проводились в феврале. В это время – за месяц – можно получить любые конфигурации в Верховном Совете. По крайней мере, в среду ПР, Блок Литвина и коммунисты вместе голосовали за отставку Яценюка. Сам президент не отрицает создания ситуативного большинства на основе индивидуального членства, хотя это немного противоречит внутреннему Регламенту работы Верховного Совета.

Вопрос о коалиции ПР и БЮТ вопрос не рассматривается по самой главной причине: во-первых, Тимошенко до сих пор не признала своей вины за действия по развалу собственного правительства; во-вторых, своими незаконными действиями, которые мы даже в среду видели, когда пытались сорвать голосование за отставку Яценюка, Тимошенко показала, что она не намерена и не будет ни с кем договариваться. Невозможно говорить с человеком, который не желает тебя ни слышать, ни видеть. Тимошенко виновна в том кризисе, который надвигается на нашу страну. С точки зрения политики объединяться с ней, чтобы нести солидарную ответственность за тот ужас, который ждет нашу страну в ближайшее время, подобно самоубийству.

Сейчас выборы не выгодны никому. Мы прекрасно понимаем, что кардинального изменения спектра политических сил в парламенте не наступит. Это будет перевес в один-два, максимум в три мандата, ну, десять мандатов. Они не дадут ключевого перевеса. Но мы, к сожалению, понимаем, что нельзя под кризисом прикрывать беззакония и нахальство, которые демонстрируют наши игроки в политике.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net