Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

17.11.2008 | Ольга Панасенко

До встречи в Лондоне

15 ноября в Вашингтоне состоялся саммит «большой двадцатки», в котором приняли участие 19 стран: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея, Япония - и Евросоюз, который должен был выступать с «общей позицией». По словам некоторых участников, сам саммит и его решения не имеют прецедентов в истории.

Лейтмотивом встречи было объединение усилий «двадцатки» для борьбы с кризисом. Страны договорились отказаться от протекционистских мер, чтобы не ухудшать общемировую экономическую ситуацию, и воздержаться «от введения новых барьеров для инвестиций или для торговли товарами или услугами, а также от введения новых экспортных ограничений или введения для стимулирования экспорта мер, которые не будут соответствовать требованиям ВТО».

Было также решено, что такие быстроразвивающиеся экономики, как Китай и Бразилия, должны иметь более весомую роль в работе МВФ и других международных финансовых институтов. Сейчас же в них превалирует мнение США и других развитых стран.

Главной причиной теперешней тяжёлой экономической ситуации было названо небрежное отношение к финансовым рискам и неотрегулированным новым финансовым инструментам. Участники сошлись в том, что современные финансовые системы и институты заметно устарели и нуждаются в реформировании, чтобы соответствовать требованиям XXI века. В частности, были предложены меры по реформированию институтов, созданных в рамках Бреттон-Вудских договорённостей, в том числе МВФ и Всемирного банка. Можно сказать, что речь идёт о новом Бреттон-Вуде.

Итогами работы саммита остались довольны большинство участников, в том числе и президенты России и США. Ожидалось, что страны не придут к какому-либо значимому соглашению ввиду разногласий между лидерами стран-участниц по определённому кругу вопросов – в частности, между лидерами России и США. За несколько дней до саммита, выступая на X конференции Круглого стола промышленников России и ЕС в Каннах, Дмитрий Медведев предложил реформировать основные международные финансовые институты, тогда как Джордж Буш днём позже в своём публичном выступлении занял более консервативную позицию и призвал сохранить основы мировой финансовой системы.

Тем не менее, «двадцатка» выработала пять основных направлений реформ: укрепление прозрачности и подотчетности; усиление надежного регулирования; поддержка честности на финансовых рынках; укрепление международного сотрудничества и укрепление международных финансовых институтов. В итоговой декларации приводится список первоочередных и среднесрочных мер по каждому из пяти направлений. Однако более подробный план действий предстоит разработать непосредственно министрам финансов стран-участниц и воплотить его в жизнь уже до 31 марта 2009 г. Также было решено, что участники «большой двадцатки» должны помогать развивающимся странам справляться с последствиями кризиса. Помимо этого страны-участники заявили о своём намерении создать такие институты, которые бы исключили возможность повторения кризиса в будущем.

Очевидно, более детальные меры будут обсуждаться на следующем саммите «двадцатки», который должен состояться в Лондоне не позднее 30 апреля 2009 года. К тому времени позиции стран могут измениться. На следующем саммите представлять США будет новоизбранный президент Барак Обама, который не присутствовал на прошедшем саммите, но, по словам Джорджа Буша, находится в курсе дела. Вместо Обамы на саммите присутствовали госсекретарь администрации Клинтона Мэдлин Олбрайт и бывший республиканский конгрессмен Джим Лич. Не исключено, что именно грядущая смена руководства США заставила многих участников саммита воздержаться от принятия серьёзных соглашений – они планируют обсудить их уже с Бараком Обамой на будущем заседании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net