Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

17.11.2008 | Ольга Панасенко

До встречи в Лондоне

15 ноября в Вашингтоне состоялся саммит «большой двадцатки», в котором приняли участие 19 стран: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея, Япония - и Евросоюз, который должен был выступать с «общей позицией». По словам некоторых участников, сам саммит и его решения не имеют прецедентов в истории.

Лейтмотивом встречи было объединение усилий «двадцатки» для борьбы с кризисом. Страны договорились отказаться от протекционистских мер, чтобы не ухудшать общемировую экономическую ситуацию, и воздержаться «от введения новых барьеров для инвестиций или для торговли товарами или услугами, а также от введения новых экспортных ограничений или введения для стимулирования экспорта мер, которые не будут соответствовать требованиям ВТО».

Было также решено, что такие быстроразвивающиеся экономики, как Китай и Бразилия, должны иметь более весомую роль в работе МВФ и других международных финансовых институтов. Сейчас же в них превалирует мнение США и других развитых стран.

Главной причиной теперешней тяжёлой экономической ситуации было названо небрежное отношение к финансовым рискам и неотрегулированным новым финансовым инструментам. Участники сошлись в том, что современные финансовые системы и институты заметно устарели и нуждаются в реформировании, чтобы соответствовать требованиям XXI века. В частности, были предложены меры по реформированию институтов, созданных в рамках Бреттон-Вудских договорённостей, в том числе МВФ и Всемирного банка. Можно сказать, что речь идёт о новом Бреттон-Вуде.

Итогами работы саммита остались довольны большинство участников, в том числе и президенты России и США. Ожидалось, что страны не придут к какому-либо значимому соглашению ввиду разногласий между лидерами стран-участниц по определённому кругу вопросов – в частности, между лидерами России и США. За несколько дней до саммита, выступая на X конференции Круглого стола промышленников России и ЕС в Каннах, Дмитрий Медведев предложил реформировать основные международные финансовые институты, тогда как Джордж Буш днём позже в своём публичном выступлении занял более консервативную позицию и призвал сохранить основы мировой финансовой системы.

Тем не менее, «двадцатка» выработала пять основных направлений реформ: укрепление прозрачности и подотчетности; усиление надежного регулирования; поддержка честности на финансовых рынках; укрепление международного сотрудничества и укрепление международных финансовых институтов. В итоговой декларации приводится список первоочередных и среднесрочных мер по каждому из пяти направлений. Однако более подробный план действий предстоит разработать непосредственно министрам финансов стран-участниц и воплотить его в жизнь уже до 31 марта 2009 г. Также было решено, что участники «большой двадцатки» должны помогать развивающимся странам справляться с последствиями кризиса. Помимо этого страны-участники заявили о своём намерении создать такие институты, которые бы исключили возможность повторения кризиса в будущем.

Очевидно, более детальные меры будут обсуждаться на следующем саммите «двадцатки», который должен состояться в Лондоне не позднее 30 апреля 2009 года. К тому времени позиции стран могут измениться. На следующем саммите представлять США будет новоизбранный президент Барак Обама, который не присутствовал на прошедшем саммите, но, по словам Джорджа Буша, находится в курсе дела. Вместо Обамы на саммите присутствовали госсекретарь администрации Клинтона Мэдлин Олбрайт и бывший республиканский конгрессмен Джим Лич. Не исключено, что именно грядущая смена руководства США заставила многих участников саммита воздержаться от принятия серьёзных соглашений – они планируют обсудить их уже с Бараком Обамой на будущем заседании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net