Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.11.2008 | Елена Позднякова

Правые пошли на дело

16 ноября прошел учредительный съезд новой партии «Правое дело», в которую вошли члены СПС, «Гражданской силы» и Демпартии. На съезде были приняты устав и программа, избраны руководящие органы и утверждена символика новой партии. За день до этого состоялись внеочередные съезды партий-участниц проекта, на которых были приняты решения о самороспуске. Программа-минимум партии - фракция в Государственной думе VI созыва, сообщил один из лидеров новой партии Леонид Гозман. По его словам, программой-максимум новой партии является свобода, рыночная экономика и демократия в стране.

Ранее, 10 ноября, сопредседатели партии «Правое дело» Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов утвердили вариант программы под названием «Капитализм для всех», который и был предложен к рассмотрению на учредительном съезде. Как сообщил Леонид Гозман, при подготовке программы между сопредседателями не возникло идеологических разногласий. Большинство пунктов было позаимствовано из программных документов «Гражданской силы» и «Деловой России». Приоритет в программе отдаётся развитию и защите национального бизнеса, снижению налогов, сокращению государственного вмешательства и повышению ответственности чиновников. При этом программа включила и социальные требования: развитие профсоюзного движения, модернизация пенсионной системы, здравоохранения и образования. Из политических требований – восстановление выборности губернаторов. После послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию в программу был внесён пункт о недопустимости изменения Конституции, при этом желаемый проходной барьер для прохождения в Думу с 3% идеологи партии повысили до 5%. Авторам пришлось отказаться от позитивной трактовки 90-х годов, хотя отношение к ним, по словам Бориса Титова, осталось мягким. Важная черта программы – особое внимание к местному самоуправлению, партия намерена бороться за расширение самостоятельности муниципалитетов и активно работать с ними.

Также съезд избрал Федеральный политсовет в составе 30 человек. Три партии получили по 10 мест в федеральном политсовете каждая. От СПС в него, в частности, вошли бывший руководитель московской областной организации Борис Надеждин (он возглавил аналогичную организацию «Правого дела»), бывший член Федерального политсовета СПС Виктор Некрутенко, Григорий Томчин, бывший министр экономики правительства Гайдара Андрей Нечаев и др. Среди других членов Федерального политсовета «Правого дела» - бизнесмен Сергей Недорослев, Тимур Богданова (брат бывшего лидера ДПР Андрея), экс-председатель исполнительного комитета ДПР Вячеслав Смирнов, политический обозреватель журнала «Эксперт» Максим Агарков, режиссер Валерий Ахадов. Таким образом, СПС не получает контроля над Федеральным советом, что выгодно Кремлю, так как в составе этого органа немало представителей прокремлевских партий (хотя правые и смогли настоять на том, что в него не вошли наиболее известные их деятели - Андрей Богданов, Барщевский, Рявкин, неприемлемые для СПС). Московское отделение партии возглавит бывший владелец «Евросети», бизнесмен Евгений Чичваркин.

Объявлено о создании Высшего совета партии, сформированного сопредседателями. Среди возможных членов совета называются глава Роснанотеха Анатолий Чубайс, литератор Мариэтта Чудакова, директор кинокомпании «Амедиа» Алексей Волин, совладелец компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Совет партии был задуман как консультативный орган, члены которого должны обладать авторитетом. Они не обязаны являться членами «Правого дела», но при этом не могут состоять в других партиях. Съезд одобрил и символику новой партии: пятиконечную трёхцветную звезду.

Несмотря на то, что учредительный съезд прошел спокойно, ликвидационный съезд СПС не обошелся без разногласий (съезды двух других партий, ранее выполнявших по отношению к СПС спойлерскую функцию, были формальностью). Известно, что новый партийный проект неоднократно подвергался жёсткой критике со стороны более радикально настроенных членов СПС. На съезд СПС собрались представители региональных отделений партии (по одному от региона) и депутаты законодательных собраний от партии. Специально приглашен был Михаил Касьянов, однако, он на съезд не явился, направив делегатам письмо. Его слова точно выражают идеи, характерные для противников объединения: создавая «Правое дело», либералы меняют свои убеждения на «иллюзорную возможность быть допущенными на приставные места в массовке, бурно аплодирующей окончательному поруганию прежних идеалов».

Несмотря на острую дискуссию на съезде с участием таких противников роспуска СПС, как Борис Немцов и Мария Гайдар, абсолютное большинство делегатов (97 из 108) высказались за ликвидацию партии. Они прислушались к аргументам Леонида Гозмана о непродуктивности «лобового противостояния» с властью, о серьезных финансовых проблемах партии, у которой сегодня 7 млн долларов долгов, об утрате кредита доверия не только у избирателей, но и у спонсоров. Сотрудничество правых с администрацией президента при формировании новой партии Гозман объяснил тем, что «в высших властных структурах есть люди, понимающие необходимость изменения политической структуры».

Несмотря на некоторые проблемы, партия была учреждена, и теперь новым «правым» предстоит решать текущие проблемы. Главная из них – формирование региональных отделений партии. В некоторых регионах они будут сформированы на основе СПС, в некоторых – на основе «Гражданской силы», об этом партийцам ещё предстоит договориться. Очевидно, что такое разделение приведет к окончательному вытеснению из партии неприемлемых для Кремля политиков, места которых займут лояльные власти функционеры, проходящие по квоте «Гражданской силы». Кроме того, значительную роль в деятельности партии будут играть бизнесмены (Титов, Чичваркин, Недорослев), для которых важную роль играет минимизация политических рисков – равно как и для «государственного менеджера» Чубайса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net