Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2008 | Иван Ярцев

Итоги саммита – на пересмотр

В понедельник российский премьер Владимир Путин в первом же своем публичном выступлении косвенно раскритиковал итоги саммита G20 в Вашингтоне. А точнее – скорректировал позицию Москвы по вопросу сотрудничества с другими 19-ю экономически развитыми странами мира. Несмотря на принятое в США решение отказаться на ближайший год от протекционистских мер, Россия, по словам Путина, не откажется от принятых ранее антикризисных решений. То есть, отказываться от защиты национального производителя при помощи повышения пошлин уже со следующего года никто не собирается. Как известно Россию на саммите в Вашингтоне 15 ноября представлял президент Дмитрий Медведев. И, что интересно, многие из предложений, которые утвердили 20 глав государств и руководители международных финансовых институтов, были разработаны российскими специалистами и их европейскими коллегами. А накануне саммита в Вашингтоне их согласовали на саммите Россия-ЕС в Ницце. Москва явно старалась выступить наравне с крупнейшими мировыми финансовыми центрами. Это касается, в частности, решений отказаться от протекционистских мер в экономике. Этим российский лидер фактически подчеркнул, что выступает скорее с позиций стран с развитой экономикой, а не единым фронтом с так называемыми «развивающимися» странами, значительную часть инициатив которых в Вашингтоне «зарубили».

Но не успел Дмитрий Медведев вернуться в Москву, как российская позиция, фактически, была скорректирована Владимиром Путиным. "Ряд ранее заявленных нами решений по защите наших национальных интересов должны быть исполнены", - цитирует «Интерфакс» заявление председателя правительства России, сделанное им в ходе заседания правительства в понедельник. Путин четко дал понять, что взаимодействие России с зарубежными партнерами в рамках преодоления мирового финансового экономического кризиса не должно идти вразрез с национальными интересами страны.Как известно, Владимир Путин не против того, чтобы идти на уступки российским партнерам. Он наглядно это продемонстрировал на минувшей неделе, когда пошел на уступки финскому коллеге. Тогда Путин согласился на 9-12 месяцев отложить ранее принятое решение о повышении пошлин на экспорт леса-кругляка, поскольку Россия является главным поставщиком для финской деревообрабатывающей промышленности.

Но уступки должны быть взаимными, дал понять тогда Владимир Путин. Ведь финны согласились в кратчайшие сроки рассмотреть и, судя по всему, согласится, на прокладку в их территориальных водах газопровода Nord Stream.

На этот же раз взаимностью и не пахнет. Уровень импорта товаров и услуг в Россию в последние годы постоянно рос и в условиях мирового экономического кризиса российские производители в некоторых отраслях могут оказаться просто неконкурентноспособными. Зато соглашение, направленное против протекционизма, сегодня выгодно скорее для большинства экспортно ориентированных западных экономик, которые поставляют в отличие от России на внешний рынок не сырье, а именно товары и услуги.

Вероятно, именно это и стало причиной фактического пересмотра премьером договоренностей, ранее достигнутых в Вашингтоне Дмитрием Медведевым. Конечно, более разумной выглядит в долгосрочной перспективе позиция президента, стремящегося сделать Россию частью мировой финансовой системы, как страны принимающей стратегические решение вместе с западными партнерами. Но говорить о конфликте Путина и Медведева на этой почве вряд ли стоит. Скорее всего, российское руководство решило скопировать линию поведения своих среднеазиатских коллег, играя в «доброго» и «злого» следователя. С одной стороны, принимать вместе с Западом судьбоносные стратегические антикризисные проекты, а с другой – прагматично не соблюдать достигнутые договоренности в той части, где они мешают российской экономики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net