Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.11.2008 | Николай Пахомов

Беда с Африкой

Исследователям, журналистам и политикам давно известно, что в сегодняшних международных отношениях риторика всё дальше расходится с печальной реальностью. Примеры такого положения вещей можно найти в каждом регионе мира, однако нигде, пожалуй, контраст не является таким ярким, как в Африке, где все проблемы современной мировой политики предстают в своём самом неприглядном виде.

Бедность беда, конечно, большая, но известен пример Индии, десятилетиями способной поддерживать сосуществование многих миллионов людей в нищете, демократию и передовые научные достижения почти без помощи международного сообщества. Африке же и такая поддержка мира не помогает. Или вопрос можно поставить по другому: хочет и может ли мировое сообщество помочь беднейшему континенту Земли?Два ряда событий последнего времени активизировали обсуждение этого вопроса. Во-первых, с августа идёт постоянное нарастание интенсивности боёв на востоке Демократической республики Конго между правительственными войсками и так называемым Национальным конгрессом ради защиты людей, поддерживающим оппозиционного генерала Нкунду, который оказался недоволен установленным при участии и одобрении международного сообщества в стране политическим режимом.

Комментаторы, политические лидеры и репортёры в последние годы с радостью сообщали, что наконец-то в страну, десятилетиями измученную войной всех против всех, пришёл мир и даже демократия. Но теперь оказалось, что без традиций и условий, позволяющих демократии функционировать, Конго вновь погружается в войну. Бедные мирные жители районов, где происходят боевые столкновения, ломают голову над тем, кого бояться больше – правительственных солдат или бойцов Нкунды. И те, и другие демонстрируют худшие образцы местного варварства. Счёт беженцев идёт на сотни тысяч, эпидемии, особенно холеры, грозят побить местные «рекорды».

Пан Ки Мун вопрошает о новых подкреплениях для и без того самого многочисленного на планете миротворческого контингента. Речь идёт о трёх тысячах бойцов, что для масштаба конголезского насилия достаточным совсем не кажется. (Сейчас всё больше сообщений о том, что миротворцы нынешней резне не всегда препятствуют). Не понятно, откуда эти дополнительные силы возьмутся. Вроде бы, готовы помочь африканские государства, особенно соседи Конго. Но тут важен вопрос легитимности: в истории конголезских войн известны моменты, когда в боевые действия в стране были втянуты армии чуть ли не всех соседей, отстаивающих свои интересы в такой богатой природными ресурсами ДРК. Европейцы не желают рисковать даже в Афганистане, где необходимость их присутствия для поддержания международной безопасности куда более очевидна. У американцев и без Конго забот хватает.

Пока наибольшее желание помочь ООН выразила ещё не совсем оправившаяся от недавней гражданской войны Ангола. Впрочем, присутствие ангольских войск отдельными племенами и полевыми командирами может быть расценено как агрессия более сильного западного соседа. С востока же грозит другая напасть: в отрядах Нкунды воюют в основном представители племени тутси, а значит, в игру вступает фактор острых этнических противоречий в соседней Руанде, в последние дни также оказавшейся в фокусе внимания многих СМИ.

Дело в том, что с новой остротой вспыхнул давний конфликт между руандийскими властями и официальным Парижем. Затяжные взаимные обвинения двух стран друг друга уже давно напоминают «мыльную оперу»: предъявляя доказательства, нынешние руандийские власти обвиняют Францию в содействии геноциду, организованному племенем хуту против племени тутси в 1994-ом году. В ответ Франция перешла в активное наступление на нынешнего руандийского президента Кагаме, тутси по национальности, заявив, что он и его соратники – среди главных организаторов геноцида. Девятого ноября в рамках общеевропейского ордера, запрошенного Францией, в аэропорту Франкфурта была арестована Розе Кабуйе, руководительница протокола президента Кагаме. После этого посольство случайно втянутой в спор Германии в Руанде оказалось в настоящей осаде. Из Берлина был отозван руандийский посол, на дверь указали и его немецкому коллеге в Руанде. В Германии всё больше голосов, сомневающихся в необходимости для страны впредь следовать таким европейским ордерам. Ещё немного усомнятся в необходимости быть членом Европейского Союза…

Понятно, что возобновление полномасштабной войны в Конго и руандийско-французско-немецкий скандал в информационном поле текущего политического момента большого места не занимают – куда им тягаться с победой Обамы, мировым финансовым кризисом, переговорами ЕС и России или хотя бы даже здоровьем так дорого жителям Северной Кореи лидера Ким Чен Ира. Но даже если бы ничего больше не происходило, про Африку сообщали бы немного: дежурно плохие новости на фоне отсутствия какого-то решения глубинных проблем целого континента не самое привлекательное для публики зрелище.

Уж лучше говорить о растущих объёмах гуманитарной помощи, прорывах в ходе борьбы с эпидемиями, успехах миротворческих операций, растущей роли ООН, планетарном укреплении демократии, справедливом международном правосудии, преодолении злополучного наследия колониализма. Беда только, что африканская реальность все эти пассажи постоянно опровергает.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net