Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

18.11.2008

Алексей Зудин: «Нишевые» партии – один из вероятных сценариев»

В последнее время произошли существенные изменения на партийном пространстве, связанные с созданием новых партий, с изменением идеологической ориентации. 16 ноября состоялся учредительный съезд нового правого проекта «Правое дело», о тесной связи новой партии с бизнесом и о структурных изменениях партийной системы в интервью «Политком.Ру» Алексей Зудин, руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий.

- Исходя из того, что в новом правом проекте «Правое дело» участвуют представители групп интересов, можно ли говорить, что данная ситуация противоречит и партийной логике и логике системы представительства групп интересов?

- Да, высказываются мнения, что создание «Правого дела» - это пример неправильной системы представительства интересов. Аргументы: система представительства групп интересов должна быть институционально отделена от других каналов представительства, прежде всего, от партийной системы. Я считаю, что это не так: системы представительства всегда создаются в каком-то определенном социальном и политическом контексте, и несут на себе отпечаток этого контекста. Иногда возникают параллельные системы представительства, иногда – переплетающиеся, а иногда сосуществуют и те, и другие. Создания политической партии «Правое дело» с участием представителей групп интересов напоминает итальянскую модель, для которой был характерен тесный симбиоз групп интересов и политических партий.

- Происходят ли изменения на российском партийном пространстве с появлением этой партии?

- В последнее время у нас наблюдается интересная закономерность. Обычно контуры партийной системы уточняются по итогам общенациональных выборов, которые фиксируют соотношение сил, определяют выигравших и проигравших. И это соотношение, в общем и целом, сохраняется до следующего тура общенациональных выборов. У нас – явным образом не так, потому что электоральный цикл 2007-2008 зафиксировал одну конфигурацию, а партийная система уже сейчас начинает явным образом меняться. Чем дальше, тем больше становится понятно, что к следующему туру выборов мы подойдем с обновленным составом участников.

Думаю, что данное обстоятельство не случайно, оно говорит о том, что у нас партийная система развивается в соответствии с иными закономерностями: она формируется доминантным игроком. Съезд «Правого дела», с одной стороны, подвел черту под существованием нескольких политических партий или, по крайней мере, образований, которые формально походили на политические партии, с другой стороны, создал нового политического игрока. Съезд является важным событием для правой части политического спектра, но не только. Очень важно, что появлению нового правого проекта предшествовало уточнение места «Единой России» в политическом пространстве. Во время встречи Владимира Путина с активами «Единой России» в Самаре в конце октября, были внесены коррективы в ориентацию «Единой России», которая будет позиционироваться как центристская и консервативная партия. Данное изменение в позиционировании крайне существенно, потому что в электоральный цикл 2007-2008 гг. «Единая Россия» входила как партия правоцентристская, по настоятельным рекомендациям Владимира Путина. То есть непосредственно перед появлением нового правого проекта доминантный игрок в лице нынешнего премьера российского правительства своим высказыванием на съезде в Самаре освободил по существу пространство на партийном поле для правой партии. Появление «Правого дела» не результат импровизации и синхронизация этого события с изменением позиционирования Единой России – один из показателей начавшихся системных изменений. Конечно, многое будет зависеть от самих представителей правой партии, но все говорит о том, что Владимир Путин всерьез заинтересован в том, чтобы правая часть спектра получила самостоятельное представительство в новой Думе.

- То есть фактически Владимир Путин позаботился о представительстве правой части электората, которая фактически была вытеснена в последние годы из партийного пространства?

- Думаю, это важно. Потенциальный избиратель правых – представители ресурсных групп граждан и для устойчивости политической системы необходимо, чтобы они были в нее интегрированы. Но только лишь этим обстоятельством интерес к новому правому проекту не исчерпывается, необходимо обратить внимание на еще одно обстоятельство. Важной особенностью формирования «Правого дела» является ее тесная, я бы сказал, подчеркнутая связь с интересами бизнеса, причем бизнеса среднего и мелкого. Этому масса проявлений – и фигура Бориса Титова, председателя предпринимательского объединения «Деловая Россия», и фигуры, вошедшие в исполком, и главы нескольких региональных отделений, имена которых появлялись в печати, - все эти люди являются действующими предпринимателями. Многое говорит о том, что новая правая партия – это прежде всего партия бизнеса.

- Как оценить данное обстоятельство?

- Думаю, что данную ситуацию можно адекватно оценить только с учетом того, что речь идет о формировании новой партии в рамках партийной системы с доминантным игроком «Единой Россией». Существуют разные партийные системы с доминантным игроком, но их объединяют ряд общих свойств. Одним из этих свойств, а именно, долгосрочным и структурным условием сохранения доминирующей партией своего положения является то, что остальные партии, включенные в партийную систему с доминирующей силой, должны стать «нишевыми»: это партии, у которых есть свое определенное место, но это место достаточно фиксировано. Возможности к электоральному и политическому расширению у партий в такой системе ограничены. В этом смысле тот факт, что новая партия создается с опорой на интересы бизнеса и, по существу, представляет партию бизнеса, есть условие, что данная партия станет «нишевой».

Если данная логика верна, то и другие партии также должны приобрести «нишевые» свойства. И в этой связи интересно, как будут оформляться политические ниши таких партий, как «Справедливая Россия» и «Яблоко». Пока здесь можно высказывать лишь предположения. Естественной, но достаточно фиксированной нишей для «Справедливой России» может стать представительство интересов наемных работников. Получается, что у нас будет партия среднего бизнеса в лице новой партии «Правое дело», если эта логика сохранится, то «Справедливая Россия» теоретически может стать чем-то вроде партии профсоюзов. Прежде всего, потому что «Справедливая Россия» заняла левоцентристскую нишу, наиболее близкую к профсоюзным интересам. Во-вторых, в секторе представительства интересов наемных работников начались очень интересные движения: 13 ноября был подписан протокол о взаимодействии и информационном обмене между "Единой Россией" и объединением профсоюзов России Соцпроф. Надо вспомнить, что в начале 90-х гг. Соцпроф конкурировал с ФНПР, на которую впоследствии сделала ставку власть, что в свою очередь привело к упадку Соцпрофа. Но в последнее время стали проявляться признаки того, что Кремль недоволен ФНПР как партнером. Но пока позиционирование «Справедливой России» не стало окончательным и остается неясным, за счет каких факторов эта партия может быть закреплена в категории «нишевых» партий. В отношении «Яблока» есть основания предположить, что частичной «нишевой» характеристикой этой партии может стать экологическая тематика. Изменения могут произойти и на левом фланге, который продолжает занимать КПРФ. По итогам последних выборов – и думских 2007 г., и региональных 2008 г. – партия оказалась существенно ослаблена, и электорально, и политически. И теперь ей придется выдерживать конкуренцию не только со стороны Справедливой России, но и со стороны недавно образованного Левого фронта. Так что не исключено, что и на левом фланге мы в итоге получим какую-то версию «нишевой партии». Утверждение «нишевых» политических партий – один из вероятных сценариев.

- Почему власти именно сейчас взялись за изменение партийной системы?

Похоже, задача партийной системы, которая сложилась по итогам выборов 2007-2008 гг., состояла в том, чтобы обеспечить управляемую ротацию власти: избрание нового президента и нахождение адекватного места для доминирующего игрока в рамках политической системы. И после того, как эта задача оказалась решена, сложившаяся конфигурация партийной системы лишилась смысла. Повторяю, в развитии партийной системы прослеживается нетрадиционная, неклассическая логика, когда общенациональные выборы не столько закрепляют соотношение между партиями, сколько оказываются преддверием для нового этапа в развитии партийной системы. После решения своих главных задач на общенациональных выборах, доминантный игрок получает возможность думать о деталях, и задолго до новых выборов создавать основы для нового политического равновесия, в том числе и вносить необходимые коррективы в партийную систему. Несмотря на сохранение доминирующего статуса за Единой Россией, и сама она, и другие партии, и характер отношений между ними не останутся неизменными. А вместе с ними будет меняться и партийная система.

Подготовила Ольга Мефодьева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net