Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.11.2008

Алексей Зудин: «Нишевые» партии – один из вероятных сценариев»

В последнее время произошли существенные изменения на партийном пространстве, связанные с созданием новых партий, с изменением идеологической ориентации. 16 ноября состоялся учредительный съезд нового правого проекта «Правое дело», о тесной связи новой партии с бизнесом и о структурных изменениях партийной системы в интервью «Политком.Ру» Алексей Зудин, руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий.

- Исходя из того, что в новом правом проекте «Правое дело» участвуют представители групп интересов, можно ли говорить, что данная ситуация противоречит и партийной логике и логике системы представительства групп интересов?

- Да, высказываются мнения, что создание «Правого дела» - это пример неправильной системы представительства интересов. Аргументы: система представительства групп интересов должна быть институционально отделена от других каналов представительства, прежде всего, от партийной системы. Я считаю, что это не так: системы представительства всегда создаются в каком-то определенном социальном и политическом контексте, и несут на себе отпечаток этого контекста. Иногда возникают параллельные системы представительства, иногда – переплетающиеся, а иногда сосуществуют и те, и другие. Создания политической партии «Правое дело» с участием представителей групп интересов напоминает итальянскую модель, для которой был характерен тесный симбиоз групп интересов и политических партий.

- Происходят ли изменения на российском партийном пространстве с появлением этой партии?

- В последнее время у нас наблюдается интересная закономерность. Обычно контуры партийной системы уточняются по итогам общенациональных выборов, которые фиксируют соотношение сил, определяют выигравших и проигравших. И это соотношение, в общем и целом, сохраняется до следующего тура общенациональных выборов. У нас – явным образом не так, потому что электоральный цикл 2007-2008 зафиксировал одну конфигурацию, а партийная система уже сейчас начинает явным образом меняться. Чем дальше, тем больше становится понятно, что к следующему туру выборов мы подойдем с обновленным составом участников.

Думаю, что данное обстоятельство не случайно, оно говорит о том, что у нас партийная система развивается в соответствии с иными закономерностями: она формируется доминантным игроком. Съезд «Правого дела», с одной стороны, подвел черту под существованием нескольких политических партий или, по крайней мере, образований, которые формально походили на политические партии, с другой стороны, создал нового политического игрока. Съезд является важным событием для правой части политического спектра, но не только. Очень важно, что появлению нового правого проекта предшествовало уточнение места «Единой России» в политическом пространстве. Во время встречи Владимира Путина с активами «Единой России» в Самаре в конце октября, были внесены коррективы в ориентацию «Единой России», которая будет позиционироваться как центристская и консервативная партия. Данное изменение в позиционировании крайне существенно, потому что в электоральный цикл 2007-2008 гг. «Единая Россия» входила как партия правоцентристская, по настоятельным рекомендациям Владимира Путина. То есть непосредственно перед появлением нового правого проекта доминантный игрок в лице нынешнего премьера российского правительства своим высказыванием на съезде в Самаре освободил по существу пространство на партийном поле для правой партии. Появление «Правого дела» не результат импровизации и синхронизация этого события с изменением позиционирования Единой России – один из показателей начавшихся системных изменений. Конечно, многое будет зависеть от самих представителей правой партии, но все говорит о том, что Владимир Путин всерьез заинтересован в том, чтобы правая часть спектра получила самостоятельное представительство в новой Думе.

- То есть фактически Владимир Путин позаботился о представительстве правой части электората, которая фактически была вытеснена в последние годы из партийного пространства?

- Думаю, это важно. Потенциальный избиратель правых – представители ресурсных групп граждан и для устойчивости политической системы необходимо, чтобы они были в нее интегрированы. Но только лишь этим обстоятельством интерес к новому правому проекту не исчерпывается, необходимо обратить внимание на еще одно обстоятельство. Важной особенностью формирования «Правого дела» является ее тесная, я бы сказал, подчеркнутая связь с интересами бизнеса, причем бизнеса среднего и мелкого. Этому масса проявлений – и фигура Бориса Титова, председателя предпринимательского объединения «Деловая Россия», и фигуры, вошедшие в исполком, и главы нескольких региональных отделений, имена которых появлялись в печати, - все эти люди являются действующими предпринимателями. Многое говорит о том, что новая правая партия – это прежде всего партия бизнеса.

- Как оценить данное обстоятельство?

- Думаю, что данную ситуацию можно адекватно оценить только с учетом того, что речь идет о формировании новой партии в рамках партийной системы с доминантным игроком «Единой Россией». Существуют разные партийные системы с доминантным игроком, но их объединяют ряд общих свойств. Одним из этих свойств, а именно, долгосрочным и структурным условием сохранения доминирующей партией своего положения является то, что остальные партии, включенные в партийную систему с доминирующей силой, должны стать «нишевыми»: это партии, у которых есть свое определенное место, но это место достаточно фиксировано. Возможности к электоральному и политическому расширению у партий в такой системе ограничены. В этом смысле тот факт, что новая партия создается с опорой на интересы бизнеса и, по существу, представляет партию бизнеса, есть условие, что данная партия станет «нишевой».

Если данная логика верна, то и другие партии также должны приобрести «нишевые» свойства. И в этой связи интересно, как будут оформляться политические ниши таких партий, как «Справедливая Россия» и «Яблоко». Пока здесь можно высказывать лишь предположения. Естественной, но достаточно фиксированной нишей для «Справедливой России» может стать представительство интересов наемных работников. Получается, что у нас будет партия среднего бизнеса в лице новой партии «Правое дело», если эта логика сохранится, то «Справедливая Россия» теоретически может стать чем-то вроде партии профсоюзов. Прежде всего, потому что «Справедливая Россия» заняла левоцентристскую нишу, наиболее близкую к профсоюзным интересам. Во-вторых, в секторе представительства интересов наемных работников начались очень интересные движения: 13 ноября был подписан протокол о взаимодействии и информационном обмене между "Единой Россией" и объединением профсоюзов России Соцпроф. Надо вспомнить, что в начале 90-х гг. Соцпроф конкурировал с ФНПР, на которую впоследствии сделала ставку власть, что в свою очередь привело к упадку Соцпрофа. Но в последнее время стали проявляться признаки того, что Кремль недоволен ФНПР как партнером. Но пока позиционирование «Справедливой России» не стало окончательным и остается неясным, за счет каких факторов эта партия может быть закреплена в категории «нишевых» партий. В отношении «Яблока» есть основания предположить, что частичной «нишевой» характеристикой этой партии может стать экологическая тематика. Изменения могут произойти и на левом фланге, который продолжает занимать КПРФ. По итогам последних выборов – и думских 2007 г., и региональных 2008 г. – партия оказалась существенно ослаблена, и электорально, и политически. И теперь ей придется выдерживать конкуренцию не только со стороны Справедливой России, но и со стороны недавно образованного Левого фронта. Так что не исключено, что и на левом фланге мы в итоге получим какую-то версию «нишевой партии». Утверждение «нишевых» политических партий – один из вероятных сценариев.

- Почему власти именно сейчас взялись за изменение партийной системы?

Похоже, задача партийной системы, которая сложилась по итогам выборов 2007-2008 гг., состояла в том, чтобы обеспечить управляемую ротацию власти: избрание нового президента и нахождение адекватного места для доминирующего игрока в рамках политической системы. И после того, как эта задача оказалась решена, сложившаяся конфигурация партийной системы лишилась смысла. Повторяю, в развитии партийной системы прослеживается нетрадиционная, неклассическая логика, когда общенациональные выборы не столько закрепляют соотношение между партиями, сколько оказываются преддверием для нового этапа в развитии партийной системы. После решения своих главных задач на общенациональных выборах, доминантный игрок получает возможность думать о деталях, и задолго до новых выборов создавать основы для нового политического равновесия, в том числе и вносить необходимые коррективы в партийную систему. Несмотря на сохранение доминирующего статуса за Единой Россией, и сама она, и другие партии, и характер отношений между ними не останутся неизменными. А вместе с ними будет меняться и партийная система.

Подготовила Ольга Мефодьева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net