Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.11.2008 | Иван Ярцев

Лужков воспользовался нестабильностью

Московский мэр выступил с очередной серией ярких заявлений. На этот раз он сделал это эфире новой программы известного телеведущего Владимира Познера, которая так и называется «Познер». Юрий Лужков вновь подтвердил, что не считает Крым украинской территорией. А, кроме того, сделал важное внутриполитическое заявление: он предположил, что пора вернуть прямые выборы губернаторов в регионах. По мнению столичного мэра, прошедшие процедуру избрания главы субъектов федерации являются более легитимными. Лужков подчеркнул, что на момент отмены выборов губернаторов в 2004 году он поддержал это решение, однако в настоящее время ситуация изменилась и «сейчас этот вопрос можно было бы вернуть». Неудивительно, что сегодня многие аналитики гадают – что же изменилось у Юрия Лужкова или в стране, раз можно вновь поднять эту тему.

Напомним, что фактическая отмена губернаторских выборов состоялась после трагических событий в 2004 году в Беслане, где террористы захватили школу, что привело к большим жертвам, в первую очередь, среди детей. После этого тогдашний президент России Владимир Путин предложил изменить систему избраний губернаторов, превратив региональных начальников в фактических ставленников президента. В соответствии с действующей сейчас схемой кандидатуру губернатора выбирает президент России, после чего он вносит ее на обсуждение регионального парламента. Депутаты должны утвердить «присланного» из Москвы кандидата. Если они это не делают, то президент вправе внести другую кандидатуру или распустить региональный парламент. Правда, за все годы действия новой системы попыток неповиновения со стороны региональных парламентариев отмечено не было. Они более или менее дружно утверждали любых «варягов» из Москвы с первой попытки, не пытаясь «нарваться» на роспуск.

Разумеется, произошедшие изменения большого оптимизма у большинства региональных руководителей не вызвали, но отказать в поддержке Владимиру Путину они не рискнули. Все они, в том числе и Юрий Лужков, прошли процедуру утверждения своих полномочий через президента, что, кстати, позволило некоторым из них сохранить свои посты. Ведь в некоторых субъектах федерации законодательство дублировало федеральное и устанавливало ограничение для губернатора в виде не более чем одного переизбрания. То есть – не более двух сроков пребывания на посту.

Однако непрочной была лояльность тех региональных начальников, которые в состоянии переизбраться на своем посту неограниченное количество раз и без поддержки Кремля. Не прошло и полугода после смены в России президента по итогам мартовских выборов, как впервые прозвучало предложение вернуться к «более демократической» процедуре прямого избрания руководителей субъектов федерации. Озвучил его минувшим летом президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его, разумеется, раскритиковали и, казалось бы, разговор на эту тему прекратился.

И вдруг Юрий Лужков продемонстрировал, что идея возвращения выборов губернаторов не умерла. Момент выбран подходящий – обсуждаются предложенные президентом поправки в Конституцию. На этом фоне предложение Лужкова не выглядит такой уж «крамолой». Раз Дмитрий Медведев предложил «подправить» основной закон, почему бы и про губернаторов не вспомнить. Тем более, что факт их выборности зафиксирован в Конституции. А, кроме того, на фоне устойчивых слухов о неизбежной отставке московского мэра, пролоббировать возвращение выборности губернаторов для него было бы явно выгодно. Ведь «на своем поле» в условиях прямых выборов населением градоначальника нынешний мэр с легкостью победит любого кандидата, в том числе – и прямого ставленника Кремля.

Очевидно, что свою инициативу Лужков ни с кем особенно не согласовывал. Иначе бы не последовала бы сразу за его заявлением чреда опровержений со стороны «видных единороссов», заверяющих Кремль, что московский мэр «высказал личное мнение». А «Единая Россия» не пытается замахнуться на полномочия президента и по-прежнему выступает против возвращения прямых выборов губернаторов. Тем более, откровенно подчеркнул вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, Дмитрий Медведев предлагает именно партии, победившей на региональных выборах, вносить на обсуждение президенту кандидатуру будущего губернатора. Учитывая, что у «Единой России» большинство практически во всех региональных заксобраниях, ее выгода в этом проекте очевидна. В этом свете, совсем неудивителен тот факт, что предложения Лужкова практически сразу же поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Предложение Лужкова, судя по всему, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля. Слишком много предложений «снизу» спровоцировали поправки в Конституцию, предложенные Дмитрием Медведевым. Кто-то хочет продлить срок полномочий президента до семи или даже до восьми лет. Другие – радикально переписать Конституцию. А тут еще Лужков заговорил о губернаторах. Так и до требований о демократизации всей системы власти недалеко, решили, видимо, в администрации президента. И дали команду ускорить рассмотрение президентских поправок. В итоге, вместо пятницы третье чтение законопроектов о продлении срока полномочий Госдумы и президента было перенесено на среду и пройдет сразу после второго чтения. А когда этот информационный повод будет снят, вероятно, поутихнет и дискуссия о системе власти в стране в целом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net