Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2008 | Виталий Портников

Другая музыка

Литовский сейм, собравшийся на первое заседание после недавних парламентских выборов, избрал нового спикера. Кандидатура лидера Партии народного возрождения Арунаса Валинскаса была намечена новой правящей коалицией заранее и, тем не менее, Валинскасу не удалось стать спикером с первой попытки. Его кандидатуру поддержали только 67 членов сейма, 69 проголосовали против. Пришлось проводить повторное голосование, во время которого будущего спикера избрали уже 79 членов парламента против 58. При этом оппозиция сомневается в законности подобной процедуры избрания главы парламента и собирается обжаловать его в Конституционном суде.

То, что свою политическую карьеру Арунас Валинскас начинает со скандала – весьма примечательно. Ведь новый спикер до того, как заняться политикой, был удачливым телевизионным ведущим, шоуменом – и партию создал из таких же, как он, любимцев публики. Появление Валинскаса и его друзей в сейме – новый виток постсоветской политики. Вначале появляются «идеологические партии» - в Литве это были консерваторы Витаутаса Ландсбергиса и левые Альгирдаса Бразаускаса. Затем следуют личностные проекты: Роландас Паксас и Виктор Успаских были прежде всего «раскручены» СМИ, об их идеологической ориентации говорить довольно трудно. Ну а затем под лозунгом усталости от политиков в сейм идут те, кто их раскручивает. Это и есть лозунг Троцкого в ХХI веке: конечно, в наше время отнюдь не каждая кухарка может управлять государством. Зато телеведущий – вполне. Однако до последнего времени телеведущие становились скорее украшением традиционных проектов. В Литве они впервые продемонстрировали свою собственную силу и провели собственного представителя на пост, по влиянию вполне сравнимый с постом президента и премьера страны. При этом никаких отчетливых политических обещаний звезды не дали ни избирателям, ни коллегам. «Валинскас – не совершенный, не ужасный, но председателем Сейма может работать, поэтому я призываю за него голосовать» - сказал коллегам будущий премьер Литвы Андрюс Кубилюс.

Политических претензий к кандидату на пост спикера оппозиционеры, кстати, так и не нашли – именно благодаря его политической чистоте. Разве что вспомнили, что будущий спикер когда-то был оштрафован за ложный сигнал о бомбе, якобы подложенной в одном из вильнюсских отелей – Валинскас так шутил, ну разве не очаровательно? Спикер сути претензий не понял, ответил, что святых среди парламентариев нет, а заодно пообещал отказаться от постоянной работы на телевидении и будет разве что получать гонорары за сочинение текстов новых хитов литовской эстрады – остается только рассчитывать, что творческий процесс будет проходить в перерыве между пленарными заседаниями. Правда, в кабинете спикера уже стоял рояль – когда во главе литовского парламента находился Витаутас Ландсбергис. Но лидер консерваторов предпочитал классическую музыку и вряд ли рассчитывал на гонорары от исполнения симфоний Чюрлёниса…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net