Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2008 | Ольга Панасенко

Новый пост – старые привычки

За те полгода, что Дмитрий Медведев занимает президентский пост, не было ни одного намёка на то, что он собирается перенять традицию телемостов. В то же время, первые разговоры о том, что прямые эфиры с Путиным продолжатся, появились ещё в июне этого года, а само событие планировалось провести в сентябре. Правда, формат предполагался несколько иной – как часть плана по работе с общественными приёмными «Единой России». То есть, это не Владимир Путин будет общаться с народом, а партия. Но в конечном итоге, единороссы решили вернуться к старому проверенному формату: «Путин и народ».

Ежегодные телемосты Владимира Путина стали одним из нововведений, которые сделали его «ближе к народу». За время его легислатуры таких мостов было 7: первый состоялся 24 декабря 2001 года, последний – 18 октября 2007 года. Теперь же традиция телемостов продолжится – но уже в новом формате.

Большая часть информации, посвященной телемосту, пока держится в тайне. Насчёт даты проведения известно только, что это будет «до Нового года». Назывались 4 и 5 декабря, но считать эти даты окончательными пока нельзя. Кто будет ведущим, также ещё неизвестно. Все предыдущие телемосты вели Екатерина Андреева («Первый канал») и Сергей Брилев («Россия»), но в этот раз, скорее всего, прямой эфир состоится без определённых телеведущих.

Вряд ли у кого-то есть сомнения, в чьих руках сосредоточена реальная власть в России, и проведение прямого эфира именно с Путиным это лишний раз подтверждает. Конечно, Владимир Владимирович тоже не с первого года своего президентствования стал проводить прямые эфиры, и, возможно, через некоторое время мы увидим телемост и с Дмитрием Медведевым. С другой стороны, учитывая разницу в весовых категориях между премьером и президентом, выступление именно Владимира Путина окажет большее влияние на происходящее. Наверняка премьеру зададут вопросы о кризисе, и, в зависимости от его ответов, ситуация на финансовых рынках и в целом по стране может подвергнуться коррекции, в ту или другую сторону. Как мы помним, на слова премьер-министра Путина рынки реагируют быстрее и острее, чем на слова президента Медведева. Кроме того, слова Путина оказывают большее влияние и на сердца простых граждан, а настрой общества относительно текущей ситуации крайне важен в кризисные времена. Чем оптимистичнее общество, тем быстрее преодолевается кризис, и наоборот, чем пессимистичнее ожидания граждан, тем хуже последствия.

На сей раз «общение с народом» будет проходить в гораздо меньших масштабах и с меньшей помпой, чем в те времена, когда Путин был президентом. Если раньше для проведения телемоста использовались совместные ресурсы как «Первого канала», так и «России», то теперь устраивать шоу и, соответственно, транслировать его в прямом эфире будет только «Россия». На остальных каналах, в том числе и на «Первом», это будет показано как один из сюжетов новостных программ. Поскольку масштаб вещания «России» всё же меньше, чем у «Первого», то создаётся хоть какое-то ощущение соблюдения официальной иерархии.

Впрочем, вещанию именно на «России» можно найти и другое объяснение. В отличие от «Первого», который является акционерным обществом с контрольным пакетом акций в руках государства, «Россия» – ФГУП, подотчётный правительству, которое возглавляет не кто иной, как Владимир Владимирович.Правда, в качестве кого будет теперь выступать Владимир Путин, ещё не известно. Ни один из прежних премьер-министров не обладал привилегией пообщаться с народом в прямом эфире. С другой стороны, Владимира Путина сложно сравнивать с прежними премьерами. Если же он будет выступать уже как глава партии, а не в роли премьер-министра, то это прекрасно вписывается в риторику единороссов, которые ставят общение с народом и близость к нему как один из своих приоритетов.

Формат общения Путина с народом (от лица партии или от лица правительства) во многом зависит от решений, которые будут приняты на Х съезде «Единой России», который состоится уже завтра, 20 ноября. Накануне съезда, в программу которого входят выборы нового руководящего состава партии и определение курса развития партии до 2020 года, появились слухи о том, что, возможно, Путин покинет свой премьерский пост, возглавит «Единую Россию» и, более того, станет спикером Государственной Думы. Эта рокировка может оказаться более чем удачной, учитывая, что правительство РФ теперь подотчётно ГосДуме, и в условиях всё разгорающегося кризиса это может заметно повредить репутации правительства и премьер-министра, в частности, что для Путина крайне нежелательно. С другой стороны, вероятность такой внезапной смены ролей крайне мала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net