Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2008 | Ольга Панасенко

Новый пост – старые привычки

За те полгода, что Дмитрий Медведев занимает президентский пост, не было ни одного намёка на то, что он собирается перенять традицию телемостов. В то же время, первые разговоры о том, что прямые эфиры с Путиным продолжатся, появились ещё в июне этого года, а само событие планировалось провести в сентябре. Правда, формат предполагался несколько иной – как часть плана по работе с общественными приёмными «Единой России». То есть, это не Владимир Путин будет общаться с народом, а партия. Но в конечном итоге, единороссы решили вернуться к старому проверенному формату: «Путин и народ».

Ежегодные телемосты Владимира Путина стали одним из нововведений, которые сделали его «ближе к народу». За время его легислатуры таких мостов было 7: первый состоялся 24 декабря 2001 года, последний – 18 октября 2007 года. Теперь же традиция телемостов продолжится – но уже в новом формате.

Большая часть информации, посвященной телемосту, пока держится в тайне. Насчёт даты проведения известно только, что это будет «до Нового года». Назывались 4 и 5 декабря, но считать эти даты окончательными пока нельзя. Кто будет ведущим, также ещё неизвестно. Все предыдущие телемосты вели Екатерина Андреева («Первый канал») и Сергей Брилев («Россия»), но в этот раз, скорее всего, прямой эфир состоится без определённых телеведущих.

Вряд ли у кого-то есть сомнения, в чьих руках сосредоточена реальная власть в России, и проведение прямого эфира именно с Путиным это лишний раз подтверждает. Конечно, Владимир Владимирович тоже не с первого года своего президентствования стал проводить прямые эфиры, и, возможно, через некоторое время мы увидим телемост и с Дмитрием Медведевым. С другой стороны, учитывая разницу в весовых категориях между премьером и президентом, выступление именно Владимира Путина окажет большее влияние на происходящее. Наверняка премьеру зададут вопросы о кризисе, и, в зависимости от его ответов, ситуация на финансовых рынках и в целом по стране может подвергнуться коррекции, в ту или другую сторону. Как мы помним, на слова премьер-министра Путина рынки реагируют быстрее и острее, чем на слова президента Медведева. Кроме того, слова Путина оказывают большее влияние и на сердца простых граждан, а настрой общества относительно текущей ситуации крайне важен в кризисные времена. Чем оптимистичнее общество, тем быстрее преодолевается кризис, и наоборот, чем пессимистичнее ожидания граждан, тем хуже последствия.

На сей раз «общение с народом» будет проходить в гораздо меньших масштабах и с меньшей помпой, чем в те времена, когда Путин был президентом. Если раньше для проведения телемоста использовались совместные ресурсы как «Первого канала», так и «России», то теперь устраивать шоу и, соответственно, транслировать его в прямом эфире будет только «Россия». На остальных каналах, в том числе и на «Первом», это будет показано как один из сюжетов новостных программ. Поскольку масштаб вещания «России» всё же меньше, чем у «Первого», то создаётся хоть какое-то ощущение соблюдения официальной иерархии.

Впрочем, вещанию именно на «России» можно найти и другое объяснение. В отличие от «Первого», который является акционерным обществом с контрольным пакетом акций в руках государства, «Россия» – ФГУП, подотчётный правительству, которое возглавляет не кто иной, как Владимир Владимирович.Правда, в качестве кого будет теперь выступать Владимир Путин, ещё не известно. Ни один из прежних премьер-министров не обладал привилегией пообщаться с народом в прямом эфире. С другой стороны, Владимира Путина сложно сравнивать с прежними премьерами. Если же он будет выступать уже как глава партии, а не в роли премьер-министра, то это прекрасно вписывается в риторику единороссов, которые ставят общение с народом и близость к нему как один из своих приоритетов.

Формат общения Путина с народом (от лица партии или от лица правительства) во многом зависит от решений, которые будут приняты на Х съезде «Единой России», который состоится уже завтра, 20 ноября. Накануне съезда, в программу которого входят выборы нового руководящего состава партии и определение курса развития партии до 2020 года, появились слухи о том, что, возможно, Путин покинет свой премьерский пост, возглавит «Единую Россию» и, более того, станет спикером Государственной Думы. Эта рокировка может оказаться более чем удачной, учитывая, что правительство РФ теперь подотчётно ГосДуме, и в условиях всё разгорающегося кризиса это может заметно повредить репутации правительства и премьер-министра, в частности, что для Путина крайне нежелательно. С другой стороны, вероятность такой внезапной смены ролей крайне мала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net