Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2008 | Ольга Мефодьева

Разъяснение ситуации

В рамках рабочей поездки по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Медведев 18 ноября посетил Ижевск, где встретился с главой республики Александром Волковым, провел заседание Госсовета «О мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса» и встретился с региональными представителями СМИ. Российское руководство взялось за активное разъяснение регионам ситуации относительно поправок к Конституции и финансового кризиса. Ожидается, что президент проведет еще ряд встреч с региональными СМИ.

Рабочая поездка Дмитрия Медведева представляется актуальной в контексте сложившейся ситуации. Во-первых, успех антикризисной политики российского руководство напрямую зависит от степени доверия населения предложенным мерам. Тем не менее, информационное сопровождение решений и намерений, как президента, так и правительства носит противоречивый характер, что вызывает ощущение неопределенности у граждан. По исследованию социологического центра ВЦИОМ, на 13 октября 2008 года 69% граждан России пессимистично оценивают состояние мировой экономики, 32% считают, что мировая экономика нестабильна, и 32% полагают, что она погружается в кризис. При этом 60% россиян ничего не знают о причинах кризиса. Неопределенность и опасения могут негативно отразиться на доверии населения к российскому руководству и вызвать социальную напряженность при том, что регионы остаются наиболее слабым звеном в борьбе с финансовым кризисом: снижаются темпы производства градообразующих предприятий, что фактически парализует деятельность регионов, выросла задолженность по зарплате за октябрь до 4,024 млрд. рублей. Помимо экономических последствий проявилась и информационная спекуляция: местные СМИ, по заказу заинтересованных лиц, инициируют информационные атаки на банки, после чего вкладчики забирают оттуда свои деньги. К борьбе с информационной спекуляцией подключилась даже Генеральная прокуратура, которая на основе указания "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики" будет проводить проверки региональных СМИ.

В этой связи Дмитрий Медведев, а также министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, президент ВТБ Андрей Костин, председатель Центробанка Сергей Игнатьев выступали своеобразными гарантами антикризисной политики. Одним из главных посланий президента было утверждение о том, что мировой финансовый кризис ни в коем случае не повлияет на стратегию и приоритеты в развитии страны: «…мы занимались и будем заниматься продвижением приоритетов страны. Это самое главное. И никакие кризисы в этом смысле не повернут нас вспять. И могу сказать, что, несмотря на всякого рода проблемы, у нас есть для этого средства и силы». В частности, Медведев заверил журналистов в том, что образовательные и инфраструктурные программы не будут сворачиваться ни при каких условиях.

Во-вторых, целью рабочей поездки Дмитрия Медведева, является «стимулирование» эффективной деятельности губернаторов. Напомним, что еще 13 ноября председатель правительства Владимир Путин заявил необходимо выделять дополнительные финансовые средства регионам пропорционально степени эффективности государственных управленцев на местах. Премьер пояснил: «Федеральное правительство вправе увязывать объемы выделяемой территориям финансовой помощи с показателями эффективности работы органов власти регионов, и мы должны и будем пользоваться этим правом». На заседании Госсовета в Ижевске президент отметил, что, получив средства, региональные власти не должны забывать о совершенствовании межбюджетных отношений, поддержке малого бизнеса и мониторинге сферы занятости. Так или иначе, президент подчеркивал необходимость эффективной деятельности региональных властей в борьбе с последствиями финансового кризиса.

В-третьих, Дмитрий Медведев разъяснил смысл поправок в Конституцию, а именно увеличения сроков исполнения полномочий президента и Государственной Думы. По мнению Медведева, мотивацией к подобного рода конституционных изменений стало «стремление создать более устойчивую правовую модель, более устойчивую политическую систему». Стабильность политической системы будет обеспечиваться путем изменения электорального цикла, теперь промежуток, соответственно и взаимозависимость, между президентскими и парламентскими выборами будет составлять практически 2 года, что будет способствовать укреплению парламентского института. Помимо внесения поправок в Конституцию Кремль реализует свой замысел по созданию стабильной партийной системы, где доминирующее центристское положение будет занимать «Единая Россия», правый фланг - кремлевский проект «Правое дело» и левый фланг поделят «Справедливая Россия» и «КПРФ».

В связи со сложившимися экономическими и политическими обстоятельствами поездка Дмитрия Медведева по регионам актуальна, так как разъяснение замыслов и намерений правительства и президента в ключевых аспектах, влияющих на жизнь государства и общества в целом, является позитивным действием в снижении и предотвращении роста социальной напряженности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net