Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2008 | Ольга Панасенко

Ирак по-сомалийски

Если раньше самыми опасными считались азиатские пираты, то теперь таковыми являются сомалийские, чья активность за последний год заметно возросла. Только за последние две недели пираты совершили порядка 10 нападений, и два за вчерашний день. Всего же в руках пиратов за этот год побывало 36 кораблей (и 268 членов экипажа), из них порядка 16 удерживаются до сих пор. А самыми громкими добычами можно назвать украинскую «Фаину» и аравийский «Sirius Star». Правда, действия пиратов в случае с Sirius Star не вполне понятны. Понятно, зачем они нападают на суда с оружием и едой. Но что они собираются делать с 2 млн баррелей нефти?

Возможно, это было демонстрацией силы – всё-таки Sirius огромное судно, по размерам сопоставимое с тремя авианосцами. А возможно, это просто кому-то выгодно. Но одно можно сказать точно: на нефтяных маршрутах, проходящих вдоль сомалийских берегов, сходятся интересы многих стран, и действия пиратов эти страны разозлило.

Резолюция Совета Безопасности ООН, пролоббированная французами и американцами и принятая в июне этого года, дала право США и их союзникам вводить военные корабли в сомалийские территориальные воды. Предполагается, что резолюция будет действовать полгода, но ввиду всё обостряющейся ситуации в регионе, срок действия, скорее всего, будет продлён.

Бороться с пиратством крайне трудно. В случае Сомали задача усложняется ещё и тем, что в самом государстве уже давным-давно нет порядка, и официальные власти не в состоянии даже контролировать столицу. Что уж говорить об истреблении пиратов в прибрежных водах. Но в то время, как правительство из последних сил борется с местными исламистами, захватившими уже практически всю страну, сомалийские берега обрастают пиратскими поселениями. И чем больше времен пройдёт перед тем, как за этих пиратов возьмутся всерьёз, тем сложнее будет с ними справиться.

К счастью, есть американцы, которые любят восстанавливать порядок в исламских государствах. К тому же, по торговым путям, которые «патрулируют» сомалийские пираты, идут грузы в Америку и из неё. В частности, это нефть для Америки и Европы и гуманитарная помощь для нищих африканских стран, так что безопасность на сомалийском побережье напрямую затрагивает американские экономические интересы.

Пока ещё никто из глав государств, составляющих основное военное присутствие в сомалийских водах, не выступил с заявлениями, касающимися дальнейших действий в отношении пиратов. Однако теперь, когда по всем ведущим мировым СМИ поползли сравнения сомалийских пиратов с террористами и Аль-Каидой, в частности, остановить процесс будет крайне сложно. И Барак Обама, новый президент США, рискует получить в наследство ещё одну внешнеполитическую проблему – помимо Ирака. И если в Ираке американский контингент войск постепенно снижается, то в Сомали наращивание военных сил ещё только начинается. Уйти из региона США будет непросто, да и не выгодно. Ведь если нападения будут продолжаться, то Америка и Европа рискуют остаться без ближневосточной нефти.

Почему же Россия направила в регион «Неустрашимого», если ни один из российских грузовых судов ещё не пострадал? Очевидно, грядёт перераспределение сфер влияния в регионе. И Москва никогда не позволит американцам забрать всё влияние себе. Правда, помимо России и США найдутся и другие желающие заполучить контроль над сомалийским побережьем. Например, та же Саудовская Аравия, чей танкер был похищен в минувшие выходные.

В принципе, наиболее вероятных вариантов развития событий в регионе можно назвать два. Согласно первому, США с помощью Великобритании, России, Саудовской Аравии и других стран, имеющих военное присутствие в регионе, а также ЕС и НАТО, быстро и успешно расправляются с пиратами. Это возможно, учитывая разницу в военных потенциалах между пиратами и «антипиратской коалицией». В данном случае даже возможна некоторая оттепель по линии Россия-США – как-никак борьба с общей напастью сближает. Правда, когда дело дойдёт до итогового раздела сфер влияния, отношения снова могут разладиться.По другому же сценарию, конец войне с пиратами наступит очень не скоро. В плане сложности истребления мелких повстанческих групп, к которым можно отнести и сомалийских пиратов, показателен пример Афганистана и Вьетнама. И спрятаться от «коалиции» в бескрайних морских просторах пиратам на маленьких катерах гораздо легче, чем повстанцам в джунглях или горах. К тому же, пока в самом Сомали не наступит порядок, пиратам не будет конца. Если уничтожить одну банду, то через некоторое время появится другая, а за ней следующая, и так до бесконечности. США, кстати говоря, уже имеют опыт борьбы с сомалийскими пиратами – полтора десятка лет назад Буш-старший и сменивший его на президентском посту Билл Клинтон провели неудачную военную операцию, в ходе которой США потеряли двух «чёрных ястребов» и 20 солдат. И предпочли временно отступить.

Так вот, согласно второму сценарию, США, Россия и прочие члены «коалиции», рискуют завязнуть в сомалийских водах на долгое время, потратить на военные операции кучу средств, но так и не покончить с сомалийским пиратством.

Однако есть и те, кому процветающее пиратство играет на руку. Прежде всего, это частные охранные агентства, которые во всю предлагают помощь в сопровождении судов с грузами. Само собой, цены на их услуги маленькими не назовёшь. Например, один день сопровождения судна командой из трёх человек от британской компании Anti-Piracy Maritime Security Solutions стоит £2150, плюс £185 (тоже в сутки) – аренда «звуковой пушки», которой пользуется команда для защиты от пиратов, и ещё страховка в £1000 (на один рейс). Есть и другой способ обезопасить себя от пиратов – это пройти другим маршрутом, в обход опасных зон. И ещё неизвестно, что будет дешевле – заплатить охранной команде или потратить средства на дополнительные дни в пути.

Кроме того, нельзя забывать, что нестабильность в нефтеносных регионах – и путях транспортировки нефти – способствует росту цен на энергоресурсы, что на сегодняшний день было бы на руку странам-экспортёрам, в том числе, России и Саудовский Аравии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net