Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2008 | Виталий Портников

Декабрьский спикер

Верховная Рада Украины в очередной раз отказалась от избрания нового главы парламента страны. Собравшись на заседание в четверг, депутаты смогли лишь проголосовать – и то не сразу – за перенос избрания спикера на следующую неделю, то есть на декабрь. Депутаты, по сути, вышли на финишную прямую новогодних каникул: если им так и не удастся избрать нового председателя парламента, они могут дотянуть консультации до конца следующего месяца.

Место председателя Верховной Рады оказалось вакантным после того, как депутаты со второй попытки отправили в отставку выдвиженца Виктора Ющенко Арсения Яценюка: для этого к фракции Партии Регионов присоединились «нашеукраинцы» из партии «Единый Центр», созданной главой президентского секретариата Виктором Балогой для презентации интересов главы государства. Из этого наблюдатели сделали вывод о намечающемся союзе Ющенко и регионалов. Однако договориться относительно контуров такого союза оказалось значительно труднее. Идея немедленного – уже на следующий день – избрания новым спикером представителя регионалов Александра Лавриновича – захлебнулась, начались консультации с президентом. И тут оказалось, что договаривающиеся стороны совсем по-разному смотрят на перспективы своего взаимопонимания.

Для президента отставка Яценюка и избрание нового спикера – всего лишь процедурный шаг, вслед за которым могут последовать новые выборы в Раду. Между тем, регионалы пытаются решить не вопрос о спикере, а вопрос о власти, сформировав с пропрезидентскими силами новую коалицию, отстранив от премьерской должности Юлию Тимошенко и создав правительство. Но на это не может пойти уже сам Ющенко, надеющийся – вопреки своей очевидной непопулярности – на возможность переизбрания и опасающийся, что союз с Партией Регионов обрушит его несуществующий рейтинг. В результате ни о какой договоренности в Верховной Раде говорить не приходится. Добавим к этому еще то, что основные претенденты на пост спикера не хотели бы быть техническими исполнителями этой роли, главной обязанностью которого станет довести Раду до досрочных выборов. И главный нежелающий – он же главный претендент. Это лидер Владимир Литвин, без поддержки которого вряд ли возможна коалиция между Партией Регионов и Ющенко. У Литвина собственные президентские амбиции и он вряд ли хотел бы оказаться в роли добровольного ликвидатора Рады.

Относительно же любой другой кандидатуры, по крайней мере, должно быть достигнуто взаимопонимание между голосующими за нее фракциями: что делать дальше. Вот именно этого взаимопонимания мы сейчас и не наблюдаем – и вряд ли в ближайшее время дождемся. Депутат Анатолий Матвиенко даже предложил вернуть на освободившуюся должность Арсения Яценюка – при всей ироничности этой идеи она демонстрирует, что иногда плохой статус-кво лучше хорошей неопределенности…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net