Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.11.2008 | Татьяна Становая

Цена политического лидерства

Сегодня в Москве прошел X, юбилейный, съезд партии «Единая Россия». Одним из главных событий съезда, вопреки ожиданиям, стали не кадровые перестановки в верхах, а выступление премьер-министра и одновременно председателя партии Владимира Путина. Выступление было посвящено борьбе с кризисом: объявлено о крупных мерах по поддержке населения, реального сектора экономики, бизнеса в целом. Иными словами, Путин открывает путь к беспрецедентным тратам российского бюджета, что в условиях кризиса выглядит достаточно противоречиво. Являются ли эти меры действительно антикризисными – вопрос экономическим экспертам. В любом случае эти меры одновременно и цена, заплаченная бюджетом за сохранение высоких рейтингов премьера и политической стабильности режима. Сегодня система построена так, что она не может позволить себе принимать трудные решения и кризис может стать здесь большим испытанием.

Главной темой съезда станет долгосрочная стратегия развития страны – «Стратегия-2020». С приветственным словом выступил президент Дмитрий Медведев: тандем показывает единство власти. Затем выступил Владимир Путин, который по большей части уделил внимание проблеме борьбы с кризисом. Владимир Путин пообещал, что «шока» по аналогии с 1991 или 1998 годами российские власти не допустят.

Несмотря на тему выступления, оно не было антикризисным как таковым. Выступления было преимущественно политическим и касалось борьбы не с самим кризисом, а с его последствиями для страны. Как правило, в условиях кризиса, правительства разных стран вынуждены идти либо на сокращения расходов, либо на существенное перераспределение ресурсов в пользу критических направлений. В России, судя по всему, цена кризиса окажется значительно больше: практически все выступление Путина было посвящено мерам по поддержке населения, реального сектора и бизнеса. Народу Путин пообещал защиту вкладов, борьбу с инфляцией и недопущение девальвации. Об этом официально говорят уже много, однако премьер заверил, что властям удастся защитить свою экономику и валюту. Напомним, что, по словам главы ЦБ России Сергея Игнатьева, на поддержку рубля уже потрачено около $100 млрд золотовалютных резервов. Населению также обещано повышение заработных плат (общий фонд оплаты труда бюджетников вырастет на треть с 2009 года, сказал премьер), средний размер пенсий доведен до уровня прожиточного минимума. Наконец, еще одно обещание – увеличить вдвое, до 2 млн рублей, размер налогового вычета при первичной покупке жилья. Причем он предложил придать этой инициативе обратную силу, увеличив эту сумму для всего жилья, купленного с 1 января 2008 года. С 1 января будет увеличено на 1500 рублей пособие по безработице в дополнение к заложенной в бюджет индексации на 8,5% - видимо здесь правительство признает, что масштабных сокращений не избежать.

Бизнесу Путин пообещал снижение налогов (а значит снижение доходов государства). С 1 января 2009 года изменится порядок начисления налогов на добавленную стоимость и прибыль. С этой даты налог на прибыль снизится на 4%, а издержки будут покрываться за счет федеральной части налога. Путин призвал Госдуму срочно принять поправки в Налоговый кодекс, чтобы с 28 ноября предприятия платили налоги на основе фактической прибыли и не кредитовали бесплатно государство. Кроме того, с 1 января будет оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам, размер амортизационной премии увеличен с 10 до 30%. Председатель правительства предложил дать регионам право снижать ставку налога на прибыль на 10% – до 5%, а также заявил о необходимости снизить до конца года – до конечной даты уплаты налогов – текущую задолженность по НДС до минимума. Получил помощь и малый бизнес: по линии Банка развития на эти цели будет направлено 30 млрд рублей, что на 21 млрд рублей больше, чем планировалось ранее. Эти деньги пойдут на кредитование, субсидирование процентных ставок и госгарантий, на развитие инфраструктуры малого бизнеса, на гранты и обучающие программы для начинающих предпринимателей», – отметил Путин.

Получат поддержку и социально и национально значимые отрасли. Так, правительство намерено выкупить более 40 тыс. типовых квартир, на эти цели будет выделено дополнительно 83 млрд рублей. Более 50 млрд рублей для предупреждения банкротства заводов оборонно-промышленного комплекса. Путин также предложил разрешить российским компаниям выпускать инфраструктурные облигации под гарантии государства и ВЭБ для финансирования объектов особого значения.

Возможно, одной из проблем российских властей является тот факт, что они никак не хотят признавать, что Россия уже давно борется не с последствиями мирового финансового кризиса, а с кризисом внутрироссийским, имеющим и свои внутренние причины – спекулятивных характер торговых площадок, чрезмерная зависимость от нефтяных цен, отсутствие развитой рыночной инфраструктуры. Однако причина такого непризнания вовсе не в непонимании, а в политической сфере – российские власти «держатся» на стабильности выстроенного ими политического режима, на высоком рейтинге доверия и отсутствии «плохих новостей». В России все хорошо, Россия сильная и со всем справится – вот главная мысль выступления Путина. Под ней же – огромный страх не удержать ситуацию под контролем, а значит поставить под вопрос стабильность режима и стабильность своего собственного политического положения. И, видимо, платить за недопущение этого, власти готовы еще очень много. Как заявил, Алексей Кудрин, резервов хватит на 7 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net