Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.11.2008 | Татьяна Становая

Цена политического лидерства

Сегодня в Москве прошел X, юбилейный, съезд партии «Единая Россия». Одним из главных событий съезда, вопреки ожиданиям, стали не кадровые перестановки в верхах, а выступление премьер-министра и одновременно председателя партии Владимира Путина. Выступление было посвящено борьбе с кризисом: объявлено о крупных мерах по поддержке населения, реального сектора экономики, бизнеса в целом. Иными словами, Путин открывает путь к беспрецедентным тратам российского бюджета, что в условиях кризиса выглядит достаточно противоречиво. Являются ли эти меры действительно антикризисными – вопрос экономическим экспертам. В любом случае эти меры одновременно и цена, заплаченная бюджетом за сохранение высоких рейтингов премьера и политической стабильности режима. Сегодня система построена так, что она не может позволить себе принимать трудные решения и кризис может стать здесь большим испытанием.

Главной темой съезда станет долгосрочная стратегия развития страны – «Стратегия-2020». С приветственным словом выступил президент Дмитрий Медведев: тандем показывает единство власти. Затем выступил Владимир Путин, который по большей части уделил внимание проблеме борьбы с кризисом. Владимир Путин пообещал, что «шока» по аналогии с 1991 или 1998 годами российские власти не допустят.

Несмотря на тему выступления, оно не было антикризисным как таковым. Выступления было преимущественно политическим и касалось борьбы не с самим кризисом, а с его последствиями для страны. Как правило, в условиях кризиса, правительства разных стран вынуждены идти либо на сокращения расходов, либо на существенное перераспределение ресурсов в пользу критических направлений. В России, судя по всему, цена кризиса окажется значительно больше: практически все выступление Путина было посвящено мерам по поддержке населения, реального сектора и бизнеса. Народу Путин пообещал защиту вкладов, борьбу с инфляцией и недопущение девальвации. Об этом официально говорят уже много, однако премьер заверил, что властям удастся защитить свою экономику и валюту. Напомним, что, по словам главы ЦБ России Сергея Игнатьева, на поддержку рубля уже потрачено около $100 млрд золотовалютных резервов. Населению также обещано повышение заработных плат (общий фонд оплаты труда бюджетников вырастет на треть с 2009 года, сказал премьер), средний размер пенсий доведен до уровня прожиточного минимума. Наконец, еще одно обещание – увеличить вдвое, до 2 млн рублей, размер налогового вычета при первичной покупке жилья. Причем он предложил придать этой инициативе обратную силу, увеличив эту сумму для всего жилья, купленного с 1 января 2008 года. С 1 января будет увеличено на 1500 рублей пособие по безработице в дополнение к заложенной в бюджет индексации на 8,5% - видимо здесь правительство признает, что масштабных сокращений не избежать.

Бизнесу Путин пообещал снижение налогов (а значит снижение доходов государства). С 1 января 2009 года изменится порядок начисления налогов на добавленную стоимость и прибыль. С этой даты налог на прибыль снизится на 4%, а издержки будут покрываться за счет федеральной части налога. Путин призвал Госдуму срочно принять поправки в Налоговый кодекс, чтобы с 28 ноября предприятия платили налоги на основе фактической прибыли и не кредитовали бесплатно государство. Кроме того, с 1 января будет оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам, размер амортизационной премии увеличен с 10 до 30%. Председатель правительства предложил дать регионам право снижать ставку налога на прибыль на 10% – до 5%, а также заявил о необходимости снизить до конца года – до конечной даты уплаты налогов – текущую задолженность по НДС до минимума. Получил помощь и малый бизнес: по линии Банка развития на эти цели будет направлено 30 млрд рублей, что на 21 млрд рублей больше, чем планировалось ранее. Эти деньги пойдут на кредитование, субсидирование процентных ставок и госгарантий, на развитие инфраструктуры малого бизнеса, на гранты и обучающие программы для начинающих предпринимателей», – отметил Путин.

Получат поддержку и социально и национально значимые отрасли. Так, правительство намерено выкупить более 40 тыс. типовых квартир, на эти цели будет выделено дополнительно 83 млрд рублей. Более 50 млрд рублей для предупреждения банкротства заводов оборонно-промышленного комплекса. Путин также предложил разрешить российским компаниям выпускать инфраструктурные облигации под гарантии государства и ВЭБ для финансирования объектов особого значения.

Возможно, одной из проблем российских властей является тот факт, что они никак не хотят признавать, что Россия уже давно борется не с последствиями мирового финансового кризиса, а с кризисом внутрироссийским, имеющим и свои внутренние причины – спекулятивных характер торговых площадок, чрезмерная зависимость от нефтяных цен, отсутствие развитой рыночной инфраструктуры. Однако причина такого непризнания вовсе не в непонимании, а в политической сфере – российские власти «держатся» на стабильности выстроенного ими политического режима, на высоком рейтинге доверия и отсутствии «плохих новостей». В России все хорошо, Россия сильная и со всем справится – вот главная мысль выступления Путина. Под ней же – огромный страх не удержать ситуацию под контролем, а значит поставить под вопрос стабильность режима и стабильность своего собственного политического положения. И, видимо, платить за недопущение этого, власти готовы еще очень много. Как заявил, Алексей Кудрин, резервов хватит на 7 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net