Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.11.2008 | Иван Ярцев

Митволь продолжает наступление

В четверг Следственный комитет при Генпрокуратуре вынужден был опровергать информацию о том, что он проводит проверку деятельности Росприроднадзора. Однако, как выяснилось позднее, проверка все же проходит – и ведет ее сама Генпрокуратура. Причем проверяют одного из заместителей руководителя ведомства, чье увольнение откроет дорогу скандально известному Олегу Митволю, которого из Росприроднадзора так и не могут до сих пор окончательно уволить.

Накануне некоторые газеты сообщили, что следственный комитет вызвал на допрос замруководителя Росприроднадзора Алексея Акулова и начальника финуправления Росприроднадзора Назипа Абдуллаева в рамках проверки, которая проводилась по поручению генпрокурора. Говорили даже, что речь может идти о допросах большего количества чиновников.

Однако журналисты немного «ошиблись адресом». Проверку Росприроднадзора проводил вовсе не СК, а последнее время все чаще конкурирующая с ним Генпрокуратура. По словам представителя СК Владимира Маркина, «никаких уголовных дел следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ, в рамках которых могли бы проводиться указанные в СМИ следственные действия, не расследуется и не возбуждалось».

А вот прокуратура по просьбе известного депутата и журналиста Александра Хинштейна все-таки начала проверку Росприроднадзора. Не так давно вице-премьер Игорь Сечин атаковал ведомство, потребовав проверить исполнение служебных обязанностей двумя заместителями начальника Росприроднадзора в связи с тем, что они не выполняли его, вице-премьерские, указания. А практически сразу же после этого Хинштейн попросил прокуратуру узнать, на каком основании Алексей Акулов по время исполнения обязанностей главы ведомства выписал премии за третий квартал себе и другим сотрудникам Росприроднадзора.

Результаты этой проверки уже не замедлили сказаться. Как сообщил источник в ведомстве, «Акулов на имя главы Росприроднадзора Владимира Кириллова написал письмо с отказом от премии и вернул ее в кассу». Сумма, ставшая причиной скандала, составляет 26 тыс. рублей. Сдав ее, очевидно, Акулов автоматически подтвердил обоснованность предположений Хинштейна о неправомерном премировании самого себя. Пусть даже в реальности это просто был жест отчаяния, попытка защититься от расследования со стороны прокуратуры, но моральный «смысл» этого действия трактуется совершенно однозначно.

А для Акулова это сегодня фактически означает неизбежную отставку. Ведь ранее Минприроды, в ведении которого находится Росприроднадзор, в соответствии с решением правительства, сократило с четырех до трех количество заместителей руководителя. Ходят слухи, что сделано это было исключительно для того, чтобы, наконец, уволить Олега Митволя. Что позднее и было сделано. Хотя сам Митволь уведомления об увольнении до сих пор не получил. В связи с чем «недоуволенный» заместитель подал жалобу в суд с просьбой назначить экзамен и проверить – кто же из четырех нынешних замов Кириллова не соответствует занимаемой должности. Пока это дело не рассматривалось, но очевидно, что, вернув в кассу премию, Алексей Акулов дал в руки Олегу Митволю мощнейший аргумент. После этого становится очевидным, кого могут и, весьма вероятно, в итоге уволят из Росприронадзора вместо скандально известного эколога.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net