Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2008 | Иван Ярцев

Митволь продолжает наступление

В четверг Следственный комитет при Генпрокуратуре вынужден был опровергать информацию о том, что он проводит проверку деятельности Росприроднадзора. Однако, как выяснилось позднее, проверка все же проходит – и ведет ее сама Генпрокуратура. Причем проверяют одного из заместителей руководителя ведомства, чье увольнение откроет дорогу скандально известному Олегу Митволю, которого из Росприроднадзора так и не могут до сих пор окончательно уволить.

Накануне некоторые газеты сообщили, что следственный комитет вызвал на допрос замруководителя Росприроднадзора Алексея Акулова и начальника финуправления Росприроднадзора Назипа Абдуллаева в рамках проверки, которая проводилась по поручению генпрокурора. Говорили даже, что речь может идти о допросах большего количества чиновников.

Однако журналисты немного «ошиблись адресом». Проверку Росприроднадзора проводил вовсе не СК, а последнее время все чаще конкурирующая с ним Генпрокуратура. По словам представителя СК Владимира Маркина, «никаких уголовных дел следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ, в рамках которых могли бы проводиться указанные в СМИ следственные действия, не расследуется и не возбуждалось».

А вот прокуратура по просьбе известного депутата и журналиста Александра Хинштейна все-таки начала проверку Росприроднадзора. Не так давно вице-премьер Игорь Сечин атаковал ведомство, потребовав проверить исполнение служебных обязанностей двумя заместителями начальника Росприроднадзора в связи с тем, что они не выполняли его, вице-премьерские, указания. А практически сразу же после этого Хинштейн попросил прокуратуру узнать, на каком основании Алексей Акулов по время исполнения обязанностей главы ведомства выписал премии за третий квартал себе и другим сотрудникам Росприроднадзора.

Результаты этой проверки уже не замедлили сказаться. Как сообщил источник в ведомстве, «Акулов на имя главы Росприроднадзора Владимира Кириллова написал письмо с отказом от премии и вернул ее в кассу». Сумма, ставшая причиной скандала, составляет 26 тыс. рублей. Сдав ее, очевидно, Акулов автоматически подтвердил обоснованность предположений Хинштейна о неправомерном премировании самого себя. Пусть даже в реальности это просто был жест отчаяния, попытка защититься от расследования со стороны прокуратуры, но моральный «смысл» этого действия трактуется совершенно однозначно.

А для Акулова это сегодня фактически означает неизбежную отставку. Ведь ранее Минприроды, в ведении которого находится Росприроднадзор, в соответствии с решением правительства, сократило с четырех до трех количество заместителей руководителя. Ходят слухи, что сделано это было исключительно для того, чтобы, наконец, уволить Олега Митволя. Что позднее и было сделано. Хотя сам Митволь уведомления об увольнении до сих пор не получил. В связи с чем «недоуволенный» заместитель подал жалобу в суд с просьбой назначить экзамен и проверить – кто же из четырех нынешних замов Кириллова не соответствует занимаемой должности. Пока это дело не рассматривалось, но очевидно, что, вернув в кассу премию, Алексей Акулов дал в руки Олегу Митволю мощнейший аргумент. После этого становится очевидным, кого могут и, весьма вероятно, в итоге уволят из Росприронадзора вместо скандально известного эколога.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net