Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2008 | Ольга Мефодьева

Русская православная церковь от мира сего

Представители Русской православной церкви (РПЦ) выступили с инициативой создать специальные православные отряды с целью наведения и поддержания общественного порядка на улице. Логика событий последних лет свидетельствует о том, что РПЦ расширяет свое влияние в публичном пространстве, что стало возможным в контексте дискурса российских властей на воспроизводство консервативной идеологии и строительство российской нации.

В последнее время становится все более очевидным, что Русская православная церковь усиливает и расширяет свое влияние на многие аспекты жизни государства и общества. Во-первых, РПЦ за последние годы стала значимым каналом внешней политики России. Иерархи Русской православной церкви способствовали созданию благоприятных отношений с Ираном, так как они выразили почтение режиму исламской республики. Очевидно, что активность РПЦ, прежде всего, вызвана интересами российского руководства. Так, важную роль РПЦ во внешнеполитических связях подчеркнул министр иностранных дел Сергей Лавров, сказав в ходе совещания в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, что «РПЦ сыграет свою роль в урегулировании нынешних противоречий и смягчении конфликта цивилизаций». Показательные данные опубликовала летом газета «Коммерсант», которая заметила, что «если проанализировать последние контакты российских руководителей, то можно обнаружить, что в течение последней недели президент Медведев и премьер Путин довольно часто общались с лидерами тех стран, в которых находятся ведущие поместные православные церкви. К примеру, 19 июля Владимир Путин поговорил с греческим премьером Костасом Караманалисом. В тот же день российский премьер поговорил со своим турецким коллегой Роджепом Эрдоганом. 21 июля Дмитрий Медведев разговаривал с президентом Египта Хосни Мубараком». На данном этапе Русская православная церковь «осваивает» приоритетное латиноамериканской направление российской внешней политики: РПЦ стала активным участником Дней России в Латинской Америке, с 17 октября по 17 ноября в десяти южноамериканских городах прошли совместные богослужения архиереев РПЦ и РПЦЗ, выставки «Православная Русь», «Современная Русь».

Во-вторых, РПЦ проявляет инициативу в области морального воспитания и ценностного просвещения нации, что вписывается в заданный курс российского руководства на возрождение ценностей консерватизма, преемственности и апелляций к Царской России. Патриарх Алексий II и Священный Синод приняли активное участие в обсуждение реформы образования. Патриарх в 2007 году выступал с настоятельными заявлениями о важной роли церкви в образовательной политике: «В настоящее время в России ведется законодательная работа по реформированию системы образования. Православные верующие, как и люди других вер и убеждений, не могут оставаться безучастными к происходящим изменениям, поскольку они напрямую касаются наших детей. Будучи также общественным институтом, школа должна реформироваться с учетом пожеланий и запросов простых граждан. Осознавая всю важность поднятого вопроса для будущего нашего народа, РПЦ не считает для себя возможным оставаться в стороне при его обсуждении».

Очевидно, что нынешняя инициатива Русской православной церкви, озвученная заместителем главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволодом Чаплиным, о создании православных отрядов, которые будут помогать милиции поддерживать общественный порядок, вписывается в логику расширения влияния РПЦ в общественном пространстве. Как пояснил Чаплин, «У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания. Это должно быть делом всего народа. Если народ возьмет это отчасти в свои руки, то порядок будет наведен гораздо быстрее».

Пристальное внимание российских властей к РПЦ формирует своеобразную моду на православную тематику; в частности, летом 2008 года молодежное движения «Наши» создали программу «Православный корпус», в рамках которой активисты в Екатеринбурге провели акцию, задавали прохожим вопросов о религии и дарили крестики. «Единая Россия» также не осталась в стороне, в процессе составления новой программной платформы к обсуждению был приглашен главный редактор общественно-научного портала «Социальное богословие», один из составителей «Русского проекта» партии Сергей Волобуев. Новую моду подхватили и СМИ: на телеканале «Россия» в передачах, посвященных проекту «Имя России», участвуют высшие церковные иерархи.

В связи с этим можно сделать вывод, что Русская православная церковь будет только наращивать свое влияние в различных сферах, только вопрос, поможет ли «мода» на православие в строительстве национальной идентичности, остается по-прежнему открытым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net