Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2008 | Виталий Портников

Польская разведка

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский посетил Соединенные Штаты, чтобы понять, остается ли в силе идея о размещении на польской территории элементов американской системы ПРО. Впрочем, пока что можно говорить исключительно о «разведке боем» - действующая администрация может давать главе польского внешнеполитического ведомства любые заверения, но решать вопрос о размещении ПРО будет уже новый президент Соединенных Штатов. А Барак Обама пообещал проанализировать эту проблему.

И тут важно, что предлагает Варшава уже новой администрации в обмен на сохранение планов размещения ПРО. Для Польши важно прежде всего подчеркнуть, что этот проект не отразится на отношениях Вашингтона и Москвы. Именно об этом и говорил Радослав Сикорский в Вашингтоне, когда подчеркнул возможность проведения «инспекций и мониторинга техническими средствами, которые в глазах любого разумного человека дали бы полную уверенность в том, что ничто не декларированное заранее на этом объекте не происходит». Собственно, с предложениями о таких инспекциях выступали и в Москве – но до того, как президент Дмитрий Медведев заявил о возможности размещения ракет «Искандер» в Калининградской области. И теперь Россия вряд ли сочтет идею инспекций тем самым компромиссом, который снимет ее озабоченность. Разве что Москва предложит Вашингтону вновь вернуться к теме совместной системы ПРО в Европе – но, очевидно, что с российской точки зрения, первый этап таких консультаций должен происходить без участия Польши. Поэтому с точки зрения реальной политики заявления польского министра адресованы скорее американцам, а не россиянам и призваны убедить администрацию Обамы, что Варшава настроена вполне миролюбиво и готова взять на себя роль успокаивающего фактора в отношениях с Москвой.

За всем этим как-то забывают, что система ПРО в Европе нужна не для защиты от России, а от защиты от Ирана. И ее судьба зависит на самом деле не от польско-российских или российско-американских отношений, а от того, каким будет диалог Вашингтона и Тегерана – если он, конечно же, состоится. Если Бараку Обаме удастся добиться результатов в умиротворении Исламской Республики, если станет ясно, что у Ирана нет ни ядерного оружия, ни возможности его создать, то и необходимость в создании системы ПРО на континенте отпадет сама собой. Ведь размещение ПРО – это не жест лояльности или нелояльности американцам, как привыкли считать в Москве, Варшаве или Праге, а вопрос технического обеспечения безопасности. И если этой безопасности можно добиться без ПРО – то зачем дело стало?

Другое дело, что в своих усилиях по умиротворению Ирана Барак Обама вполне может нуждаться в поддержке Москвы. А этой поддержки он вряд ли добьется, если пообещает разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. Поэтому, по крайней мере, на первом этапе своего президентства новый американский лидер будет осторожен в принятии окончательного решения. И принято оно будет в зависимости, во-первых, от иранской и, во-вторых, от российской позиции в вопросе о урегулировании проблемы ядерной программы Тегерана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net