Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2008 | Виталий Портников

Польская разведка

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский посетил Соединенные Штаты, чтобы понять, остается ли в силе идея о размещении на польской территории элементов американской системы ПРО. Впрочем, пока что можно говорить исключительно о «разведке боем» - действующая администрация может давать главе польского внешнеполитического ведомства любые заверения, но решать вопрос о размещении ПРО будет уже новый президент Соединенных Штатов. А Барак Обама пообещал проанализировать эту проблему.

И тут важно, что предлагает Варшава уже новой администрации в обмен на сохранение планов размещения ПРО. Для Польши важно прежде всего подчеркнуть, что этот проект не отразится на отношениях Вашингтона и Москвы. Именно об этом и говорил Радослав Сикорский в Вашингтоне, когда подчеркнул возможность проведения «инспекций и мониторинга техническими средствами, которые в глазах любого разумного человека дали бы полную уверенность в том, что ничто не декларированное заранее на этом объекте не происходит». Собственно, с предложениями о таких инспекциях выступали и в Москве – но до того, как президент Дмитрий Медведев заявил о возможности размещения ракет «Искандер» в Калининградской области. И теперь Россия вряд ли сочтет идею инспекций тем самым компромиссом, который снимет ее озабоченность. Разве что Москва предложит Вашингтону вновь вернуться к теме совместной системы ПРО в Европе – но, очевидно, что с российской точки зрения, первый этап таких консультаций должен происходить без участия Польши. Поэтому с точки зрения реальной политики заявления польского министра адресованы скорее американцам, а не россиянам и призваны убедить администрацию Обамы, что Варшава настроена вполне миролюбиво и готова взять на себя роль успокаивающего фактора в отношениях с Москвой.

За всем этим как-то забывают, что система ПРО в Европе нужна не для защиты от России, а от защиты от Ирана. И ее судьба зависит на самом деле не от польско-российских или российско-американских отношений, а от того, каким будет диалог Вашингтона и Тегерана – если он, конечно же, состоится. Если Бараку Обаме удастся добиться результатов в умиротворении Исламской Республики, если станет ясно, что у Ирана нет ни ядерного оружия, ни возможности его создать, то и необходимость в создании системы ПРО на континенте отпадет сама собой. Ведь размещение ПРО – это не жест лояльности или нелояльности американцам, как привыкли считать в Москве, Варшаве или Праге, а вопрос технического обеспечения безопасности. И если этой безопасности можно добиться без ПРО – то зачем дело стало?

Другое дело, что в своих усилиях по умиротворению Ирана Барак Обама вполне может нуждаться в поддержке Москвы. А этой поддержки он вряд ли добьется, если пообещает разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. Поэтому, по крайней мере, на первом этапе своего президентства новый американский лидер будет осторожен в принятии окончательного решения. И принято оно будет в зависимости, во-первых, от иранской и, во-вторых, от российской позиции в вопросе о урегулировании проблемы ядерной программы Тегерана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net