Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2008 | Виталий Портников

Польская разведка

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский посетил Соединенные Штаты, чтобы понять, остается ли в силе идея о размещении на польской территории элементов американской системы ПРО. Впрочем, пока что можно говорить исключительно о «разведке боем» - действующая администрация может давать главе польского внешнеполитического ведомства любые заверения, но решать вопрос о размещении ПРО будет уже новый президент Соединенных Штатов. А Барак Обама пообещал проанализировать эту проблему.

И тут важно, что предлагает Варшава уже новой администрации в обмен на сохранение планов размещения ПРО. Для Польши важно прежде всего подчеркнуть, что этот проект не отразится на отношениях Вашингтона и Москвы. Именно об этом и говорил Радослав Сикорский в Вашингтоне, когда подчеркнул возможность проведения «инспекций и мониторинга техническими средствами, которые в глазах любого разумного человека дали бы полную уверенность в том, что ничто не декларированное заранее на этом объекте не происходит». Собственно, с предложениями о таких инспекциях выступали и в Москве – но до того, как президент Дмитрий Медведев заявил о возможности размещения ракет «Искандер» в Калининградской области. И теперь Россия вряд ли сочтет идею инспекций тем самым компромиссом, который снимет ее озабоченность. Разве что Москва предложит Вашингтону вновь вернуться к теме совместной системы ПРО в Европе – но, очевидно, что с российской точки зрения, первый этап таких консультаций должен происходить без участия Польши. Поэтому с точки зрения реальной политики заявления польского министра адресованы скорее американцам, а не россиянам и призваны убедить администрацию Обамы, что Варшава настроена вполне миролюбиво и готова взять на себя роль успокаивающего фактора в отношениях с Москвой.

За всем этим как-то забывают, что система ПРО в Европе нужна не для защиты от России, а от защиты от Ирана. И ее судьба зависит на самом деле не от польско-российских или российско-американских отношений, а от того, каким будет диалог Вашингтона и Тегерана – если он, конечно же, состоится. Если Бараку Обаме удастся добиться результатов в умиротворении Исламской Республики, если станет ясно, что у Ирана нет ни ядерного оружия, ни возможности его создать, то и необходимость в создании системы ПРО на континенте отпадет сама собой. Ведь размещение ПРО – это не жест лояльности или нелояльности американцам, как привыкли считать в Москве, Варшаве или Праге, а вопрос технического обеспечения безопасности. И если этой безопасности можно добиться без ПРО – то зачем дело стало?

Другое дело, что в своих усилиях по умиротворению Ирана Барак Обама вполне может нуждаться в поддержке Москвы. А этой поддержки он вряд ли добьется, если пообещает разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. Поэтому, по крайней мере, на первом этапе своего президентства новый американский лидер будет осторожен в принятии окончательного решения. И принято оно будет в зависимости, во-первых, от иранской и, во-вторых, от российской позиции в вопросе о урегулировании проблемы ядерной программы Тегерана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net