Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.11.2008 | Светлана Самойлова

Россия и Украина готовятся к Новому Году

Переговоры между Россией и Украиной по газу входят в решающую фазу: главным свидетельством этого, как всегда, является усиления давления обеих стран друг на друга (или банального шантажа). Вчера президент РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. Одновременно глава «Газпрома» не исключил, что цена на газ для Украины в 2009 году может составить около $400 за тыс кубометров. Судя по всему, Россия продолжает наставать на сохранении посредников, ради чего и может быть смягчена ценовая политика. Для Украины сегодня вопрос газа стоит крайне остро на фоне весьма негативных последствий финансово-экономического кризиса.

Медведев поручил Миллеру в весьма жесткой форме взыскать с Украины долга «добровольно или принудительно». На сегодня его размер составляет $2,4 млрд. Президент напомнил, что во время визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Россию была достигнута договоренность, «что эти деньги будут возмещены (Украиной) в установленном порядке». Проблема украинских долгов всплывает регулярно, когда стороны не могут договориться о цене на газ, а также схеме поставок газа. Позиция «Газпрома» всегда состояла в том, что сохранение посредников позволит Украине рассчитывать на более плавный переход на рыночные цены. Ликвидация посредников, по мнению российской газовой монополии, будет означать, невозможность льготного ценообразования. Позиция Украины в данном случае также более или менее понятна: посредники должны быть убраны, а цена на газ – достичь рыночного уровня. Казалось бы, при таком единодушии, стороны давно бы обо всем договорились.

Однако понятно, что «рыночная цена» Россией и Украиной понимается по-разному. На сегодня Киев ни при каких условиях не может согласиться на цену выше $250 за тыс кубометров. Экономика страны очень остро переживает кризис. Премьер Юлия Тимошенко признала, что 2009 год станет самым тяжелым для страны. На сегодня темпы роста инфляции уже превысили 18%. В секретариате президента Виктора Ющенко прогнозируют годовую инфляцию более 21-22%. В отличие от России, Украина сегодня активно думает над сокращением расходов и повышением налогов (например, речь идет о введении налога на роскошь, налога на недвижимость).

На этом фоне дорогой газ может привести к коллапсу украинской экономики. Вчера Медведев заявил, что Россия испытывает свои трудности на фоне кризиса (особенно в связи с падением мировых цен на нефть) и поэтому потребность в реализации газа по рыночной цене растет. Президент России, очевидно, поднимает ставки в торге с Киевом, рассчитывая добиться более концептуальных уступок. Здесь стоит напомнить, что цена за газ – это далеко не то, за что Москва всегда боролась с Киевом, объявляя ему регулярные газовые войны. Цена борьбы – это контроль над поставками газа, сохранение монополии и доступа к газораспределительным сетям страны. Именно для этого появился в свое время и RUE, и «УкрГазЭнерго». Обещая резко поднять стоимость газа, Россия рассчитывает убедить Украину не отказываться от услуг посредника.

Миллер сообщил, что в соответствии с договором с 1 января 2011 года должен быть осуществлен переход в расчетах за газ на рыночные цены - по формуле, действующей для европейских стран. Он предположил, что «при переходе на рыночные отношения в области поставок газа на Украину цена с 1 января 2009 года может составить более $400». «Но на сегодня, - продолжил Миллер, - вопрос долга не урегулирован. Переход на новую систему взаимоотношений, на прямые поставки «Газпромом» «Нафтогазу», заключение договоров, согласно которым, первые два года, то есть 2009 и 2010 годы, газ будет поставляться по фиксированным договорным ценам. Это условие погашения долга, но оно не выполняется украинской стороной». По словам Миллера, «сумма задолженности – астрономическая» и «вопрос, где деньги, абсолютно уместен». «Мы не видим никакого прогресса в отношениях с украинской стороной, и у нас нет уверенности, что деньги увидим», - сказал Миллер.

Иными словами, Россия дает понять, что отказ от посредников будет крайне дорогим для Украины. Помимо того, что «плавный переход на рыночные цены» начнется с $400, необходимо вернуть еще и «астрономический» долг, который, между прочим, также является предметом спора. А ведь уже через месяц Новый год и события новогодней ночи 2006 года пока все хорошо помнят. Все это означает, что ситуация весьма непростая, хотя сегодня прогнозировать новую газовую войну пока рано. Украина слишком ослаблена и вряд ли пойдет на жесткий конфликт с Москвой (в 2005-2006 гг. это было реально на фоне эйфории после «цветной революции» и огромной политической поддержки Запада). Более того, сегодня Украина внутреннее еще более противоречива: любой конфликт во внешней политике становится причиной усугубления конфликта внутри элиты. Не исключено, что в итоге Юлии Тимошенко удастся договориться по газу на условиях России, если, конечно, она не покинет свой пост. Самым забавным в этой ситуации окажется тот факт, что договариваться России будет просто не с кем, а отключать газ сегодня невыгодно и самой Москве. С ЕС начинаются переговоры о новом стратегическом соглашении, и очередной газовый конфликт станет не самым благоприятным фоном для этого.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net