Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2008 | Ольга Мефодьева

Пока плохие только бояре

Последний опрос, проведенный Левада-центром 14-17 ноября, демонстрирует ухудшение оценок населения деятельности правительства, которое, по мнению респондентов, не справляется с решением ряда ключевых проблем. Пока негативное отношение не распространяется на президента и премьера, но с расширением последствий кризиса доверие к Путину и Медведеву может снизиться. Очевидно, меры поддержки бизнеса и увеличения социальных выплат, оглашенные Путиным на съезде «Единой России», смогут в будущем сгладить недовольство.

14-17 ноября провел опрос об оценках населения деятельности правительства РФ, аналогичный опрос был проведен в октябре этого года. Сравнение данных октября и ноября позволяет выявить негативную динамику в оценках экономической политики правительства. Так, на вопрос «Если говорить об экономической политике правительства, например, о мерах, которые оно предпринимает для борьбы с финансовым кризисом, инфляцией, безработицей и т.п., то как, по-вашему, правительство России справляется с этими задачами?» 33% респондентов ответили, что плохо оценивают правительство, в октябре недовольных было 27%. Основными претензиями к правительству стали неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (61%), невнимание к социальной защите населения (38%), неспособность обеспечит население работой (33%) и обуздать в экономике и падение производства (21%).

Если деятельность правительства в большей степени оценивают средне (53%) и плохо (33%), то на вопрос о способности властей в целом добиться успеха в улучшении положения в стране в ближайшее время, мнения разделились фактически поровну между ответами «да, может» (31%), «может быть да - может быть нет» (38%), «нет, не может» (29%).

При ухудшении оценок деятельности правительства и осознании, хотя и медленного, последствий кризиса российское население пока не ассоциирует свои беды с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. На данном этапе работает традиционный архетип «хороший царь – плохие бояре». Как сказал директор Левада-центра Лев Гудков газете «Коммерсант», населения только встревожено, во многом потому что «кризис пока начинает бить только по обеспеченной части населения». Но, очевидно, что при развертывании экономического и финансового кризисов и их последствий недовольство населения может отразиться и на рейтинге доверия президента и премьера.

Уже сейчас о сокращениях рабочих заявили, по данным Роструда, 1073 российских предприятия. Крупный ритейлер X5 Retail Group, владелец сети «Перекресток» и «Пятерочка» сокращает 1000 сотрудников. Сокращения затронут значимые промышленные предприятия – Челябинский трубопрокатный завод может сократить 2200 человек, Первоуральский новотрубный завод – до 2700, «Северсталь» - 800 рабочих. Общая задолженность по зарплатам выросла в октябре на 33%.

Видимо, в контексте данной ситуации Владимир Путин на съезде «Единой России» огласил меры по увеличению социальных выплат и объявил налоговые послабления бизнесу. Особое внимание привлекло заявленное Путиным снижение в 2009 году налога на прибыль с 24% до 20% за счет федеральной части, что, по оценкам Алексея Кудрина, приведет к потерям бюджета в размере 400 млрд. рублей. Что касается социальных выплат, то с 1 января максимальный размер пособия по безработице вырастет с 3400 рублей до 4900 рублей, что будет стоить бюджету порядка 30 до 52 млрд. рублей.

Данные упреждающие меры, скорее всего, смогут сдержать недовольство населения. Но, вероятно, что расходы бюджета на социальные выплаты и снижение налога на прибыль не позволят российскому руководству расширить помощь реальному и финансовому секторам, что в свою очередь может вылиться в очередной виток недовольства населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net