Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2008

Федор Лукьянов: «Латиноамериканское турне Медведева обусловлено рядом причин: восстановление утраченных связей с некоторыми странами, активизация направления БРИК, то есть усиление контактов с перспективной страной Бразилией»

Латиноамериканское направление одно из отличительных черт российской внешней политики в последние несколько лет. Много говорили, что это часть мира, которая активно развивалась и была незаслуженно проигнорирована Россией еще в 90-е гг. Тем более незаслуженно, потому что там находится одна из стран, которой прочат очень серьезные перспективы на будущее – это Бразилия. В этом смысле первая причина латиноамериканского турне Медведева – это выправление некоторого дисбаланса, сложившегося после распада Советского Союза.

Вторая причина более политическая – российская дипломатия провозглашает курс на восстановление утраченных связей. Скажем, визит на Кубу - это явное стремление поправить тот ущерб межгосударственным отношениям, который был нанесен за последние 15 лет, когда Куба выпала из центра внимания российской дипломатии. Понятно, что это и Венесуэла с ее своеобразным лидером, который до недавнего времени очень стремился покупать много российского оружия, что для России одновременно и хороший бизнес, и некая возможность политически «куснуть» Соединенные Штаты в ответ на их активность в нашем мягком подбрюшье.

Третья причина связана с Бразилией и активизацией направления БРИК. Бразилия, Россия, Индия и Китай – вот эта группа, которая может преобразоваться во что-то более формальное.

Как мне кажется, данное турне планировалось до финансового кризиса. И на данном этапе целый ряд амбициозных начинаний, связанных с этим континентом, сильно сократится.

Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net