Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2008 | Виталий Портников

Партия Нино

Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе воспользовалась очередной годовщиной «революции роз» для создания новой оппозиционной партии – «Демократическое движение – Единая Грузия». Активность госпожи Бурджанадзе особо бросалась в глаза на фоне той особой скромности, с которой отметил годовщину собственной победы грузинский президент Михаил Саакашвили. И в этом есть своя логика. Особого внимания к годовщине «цветной революции» не стали привлекать не только в Тбилиси, но и в Киеве, где в день годовщины «оранжевой революции» прошли церемонии, связанные с трагедией Голодомора 30-х годов. Конечно, президент Виктор Ющенко, как и президент Михаил Саакашвили, выступил с заявлением о ценности происшедшего. Однако для обоих лидеров важно было не допустить массовых мероприятий, чтобы не столкнуться с обструкцией бывших сторонников, ставших непримиримыми противниками.

Впрочем, если «оранжевая» оппозиция Виктору Ющенко давно уже оформилась и претендует на власть, то Михаил Саакашвили до появления партии Нино Бурджанадзе мог особо не опасаться оппозиционных выступлений. Реальные проблемы для грузинского президента могут возникнуть только сейчас, в четвертую годовщину свержения Эдуарда Шеварднадзе. И связаны они будут не только с тем, что Нино Бурджанадзе может рассчитывать на большую электоральную поддержку – это как раз еще вопрос, Михаил Саакашвили является искушенным популистом и долго еще может жонглировать обещаниями в той особой атмосфере, в которую погрузилось грузинское общество. В отличие от других оппозиционеров, Бурджанадзе является сильной альтернативой Саакашвили, прежде всего, с точки зрения внешнего мира – примерно в той же степени, в которой с точки зрения внешнего мира Тимошенко является сильной альтернативой Ющенко. Именно поэтому готовность бывшего спикера бороться за власть и будет определять политический пейзаж Грузии в ближайшее время.

Если, конечно, при этом сама Нино Бурджанадзе проявит необходимые качества оппозиционного политика, сможет выстоять под неизбежным прессингом власти и вместе с тем не маргинализоваться. Маргинализация любой оппозиции до настоящего времени была сильной стороной Михаила Саакашвили. Становилось очевидным, что его бывшие соратники не могут договориться между собой и создать структуру, претендующую на реальную власть. А «старая» оппозиция и подавно – если она не могла отобрать власть у ослабевшего Шеварднадзе, то как справится с его молодым амбициозным наследником?

Бурджанадзе – другое дело. Ее так быстро в маргиналы не запишешь. Внимание Запада к ее партии обеспечено: уже на учредительный съезд пришли послы Соединенных Штатов и Великобритании. Будут присматриваться к усилиям бывшего спикера и в Москве – хотя ясно, что в здесь поле для маневра у госпожи Бурджанадзе ограничено. Но самое главное – продемонстрировать, что Нино Бурджанадзе может маневрировать и побеждать в самой Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net