Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2008

Алексей Зудин: «Расширение функций Прокуратуры, а именно надзор за своевременной выплатой зарплат и мониторинг СМИ, в условиях кризиса оправдано, так как это предотвратит рост социальной напряженности»

Говоря о контроле прокуратуры за своевременностью выплаты зарплат, необходимо отметить, что здесь Прокуратура фактически возобновляет свою традиционную функцию. Впервые эту функцию она на себя активно взяла при прежнем генеральном прокуроре Устинове. И надо сказать, что функция эта политически значима, потому что не выплата зарплаты сильно влияет на социальный климат и политическую напряженность. В данном случае то, что при Чайке прокуратура включается в эту работу, говорит о возобновлении знакомого уже поля деятельности и свидетельствует о том, что появилась эта проблема.

Но появилась и вторая область, связанная с кризисной психологической атмосферой, а именно противодействие и предупреждение разного рода слухов. Данная область новая и достаточно деликатная, потому что СМИ должны давать адекватную информацию о состоянии кризисных явлений в экономике и об их социальных последствиях. Другое дело, что в условиях кризиса большое значение имеют чисто психологические факторы. В ситуации повышенной неопределенности цена тех или иных действий резко возрастает, и здесь подключение Прокуратуры выглядит достаточно адекватно. И сразу надо сказать, что хотя это может создавать определенную проблему, с точки зрения свободы движения информации, но в условиях кризиса такого рода поведение правоохранительной системы, в общем, оправдано. И Россия здесь не является крайним случаем: совсем недавно в Латвии, которая стала членом европейского сообщества и часто изображается в качестве образцового демократического государства, правоохранительные органы в условиях кризиса повели себя гораздо более жестко по отношению к финансовым аналитикам. То есть деятельность, направленная на предотвращение опасных для финансового равновесия слухов, становится неизбежной и оправданной.

Алексей Зудин – руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net