Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.11.2008 | Сергей Маркедонов

Олимпийский фронт

Очередная внешнеполитическая атака Грузии на Россию не увенчалась успехом. На этот раз официальный Тбилиси выбрал «спортивный фронт». Национальный олимпийский комитет (НОК) Грузии обратился с официальным письмом в высшую спортивную инстанцию МОК (Международный Олимпийский комитет) с просьбой перенести Зимние олимпийские игры 2014 года из Сочи в другое место. Напомним, что принципиальное решение о проведении главного спортивного мероприятия каждого четырехлетия в Сочи было принято 5 июля 2007 года на ассамблее МОК в Гватемале. Игры (если никакие форс-мажорные обстоятельства им не помешают) должны пройти в полюбившемся месте отдыха российского истеблишмента с 7 по 23 февраля 2014 года.

Впрочем, такое обращение - не первая попытка Тбилиси использовать олимпийскую карту против Москвы. В сентябре нынешнего года НОК Грузии уже ходатайствовал перед президентом МОК Жаком Роге о необходимости пересмотра решения о проведении игр во «всероссийской здравнице». В сентябре главный пафос обращения был связан с «агрессией России» против независимого государства и нарушением олимпийских принципов. В ноябре 2008 года акценты (вслед за ходом женевских переговоров) сместились от лозунгов и прямых обвинений к рассуждениям об уровне безопасности будущей столицы Зимней Олимпиады. «Сочи - очень опасное место», - говорится в письме, подписанном первым вице-президентом НОК Грузии Рамазом Гоглидзе. До «пятидневной войны» действующие и отставные политики Грузии (прежде всего, Эдуард Шеварднадзе) не раз публично озвучивали тезис о том, что Сочи - не самое подходящее место для Зимней Олимпиады.

В июле 2008 года президент Михаил Саакашвили в ходе визита госсекретаря США Кондолизы Райс «зондировал почву» по поводу создания международного комитета по «обеспечению безопасности» Олимпиады-2014. В октябре прошлого года на вопрос журналиста российской «Независимой газеты», «Эдуард Амвросьевич, вы действительно считаете, что за отсутствие прогресса в урегулировании конфликтов на территории Грузии Россию надо наказывать подобным образом?», интервьюируемый честно и жестко отвечает: «Убежден, что только такие серьезные меры могут подтолкнуть Москву к реальным шагам на этом направлении. Бойкот Олимпийских игр уже был – в 1980 году. Тогда, как известно, полмира в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан проигнорировало Олимпиаду в Москве. Те Игры, конечно, состоялись, все было красиво, но праздник спорта тогда, без участия спортсменов из США, Западной Европы, получился не таким, как задумывалось».

События «горячего августа» снова сделали олимпийскую тему удобным инструментом для политических спекуляций. По этому вопросу о переносе Олимпиады у властей и оппозиции в Грузии достигнут консенсус. По словам лидера «Христианско-демократического движения» (и бывшего директора общественно-политических программ известной компании «Имеди») Георгия Таргамадзе, «наверное, желание Грузии не проводить Олимпиаду в Сочи вполне естественно, исходя из взаимоотношений с Россией. Это нормальная сдержанная форма, тут нет речи о бойкоте. Речь идет о желании Грузии и грузинских спортсменов провести Олимпиаду в какой-нибудь другой стране». Тем паче, что конкуренты Сочи не против того, чтобы использовать непростую ситуацию на Большом Кавказе в своих интересах (что вполне логично и с любой точки зрения оправдано). Не случайно губернатор австрийской федеральной земли Зальцбург (столица которой соревновалась с Сочи за право принять игры) Габи Бургшталлер заявила, что в случае неготовности кавказского города-курорта к принятию соревнования, конкурент готов взять на себя почетную миссию.

В этом плане реакция Москвы также понятна и естественна. Российские официальные представители отреагировали на новую инициативу Тбилиси в привычно жестком стиле. Глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко высказался в том духе, что Грузия зря тратит время, пытаясь отобрать Олимпиаду у Сочи. «Олимпийское движение и политика не должны иметь между собой ничего общего», - заявил Чернышенко. По словам же вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака требования Грузии не являются политически актуальными, поскольку Генеральная Ассамблея европейских олимпийских комитетов, прошедшая 21 ноября 2008 года в Стамбуле весьма прохладно отнеслась к атаке Тбилиси на «спортивном направлении». Вот какова была реакция на инициативу грузинского НОК президента Ассамблеи Патрика Хики: «Мы очень уважаем вашу страну (это он о Грузии - С.М), но эта организация - для спорта, а не для политики. Мы не можем обсуждать такие вопросы». Далее Патрик Хики добавил, что «Международный олимпийский комитет вполне удовлетворен гарантиями, полученными от российского Национального комитета, оргкомитета Олимпиады и правительства России». По словам известного британского специалиста в области спортивного маркетинга, обращение НОК Грузии - это ничто иное, как «пиар», за которым нет реальных оснований.

Таким образом, на первый взгляд, можно говорить об очередном успехе в борьбе против грузинских поползновений, а также (что, пожалуй, более важно) о новой точке согласия между РФ и Европой (именно европейские НОКи не выступили энтузиастами грузинской атаки). Таким образом, можно фиксировать очередной признак снижения политической грузинофилии. Однако было бы неразумно заниматься составлением победных реляций и самоуспокаиваться. Во-первых, надо быть готовыми к тому, что такие атаки время от времени будут повторяться (и не только из Тбилиси). Хочется напомнить, что в сентябре нынешнего года Конгресс США рассматривал проект Обращения в НОК по поводу переноса Олимпиады из Сочи в «более безопасное место». Сегодня никто не даст гарантий, что тема переноса не будет повторена. А потому нужна серьезная система аргументации по поводу гарантий для проведения игр.

В этой связи хотелось бы особо подчеркнуть, что именно Сочи под российской властью в течение многих десятилетий был средой обитания представителей грузинского этноса. Особо подчеркнем, благоприятной средой. В 1869 году (то есть сразу после завершения Кавказской войны пятью годами раньше) в черте современного Большого Сочи было основано поселение Пластунское. Оно было названо так в честь казаков-пластунов. Впоследствии в период с 1881 по 1886 в Пластунском поселилось 57 семей грузин. В 1886 по 1894 гг. к ним добавилось еще 23 семьи. По данным Всесоюзной переписи 1989 года в Сочи проживало 5 тыс. грузин. После трагических событий в Абхазии в 1992-1993 гг. именно Пластунка стала местом, куда направились грузинские беженцы из «мятежной республики». Заметим попутно, что многие из них целенаправленно выбрали местом своего обитания не «родную Грузию», а «имперскую Россию». В 1999 году городские власти Сочи оценили количество прибывших беженцев в 12 тыс. человек. Двумя годами ранее сотрудник грузинского посольства оценил численность прибывших в Краснодарском крае в целом в 17 тыс. человек, в их числе в Большом Сочи в 11 тыс. человек. Несмотря на определенные сложности в отношениях с разными уровнями власти (краевой и местной), за период, начиная с 1992 года, серьезных конфликтов между грузинской общиной (включающей и беженцев из Абхазии) и местным населением (включая и абхазов!) не зафиксировано.

Ниже мы хотели бы привести фрагмент не отчета официальных властей города, а известного правозащитного центра «Мемориал»: «Следует отметить, что на положение вынужденных мигрантов позитивно влияет достаточно лояльное отношение сочинской администрации к национально-культурным обществам. В Большом Сочи действует 14 национально-культурных объединений («общин», «диаспор»), основная цель которых – это сохранение и развитие национальной культуры, языка, обычаев. Представители городской администрации контактируют также как и с другими обществами с Грузинским культурным центром «Иверия», оказывают помощь в открытии классов с изучением родного языка, помогают в проведении фольклорных фестивалей».

Естественно, говорить об опасности места, в котором отдыхает и наслаждается природой высшая российская элита, также проблематично. Не стали бы высшие чиновники государства устраивать для себя «экстремальный отдых». А потому у России главные проблемы при подготовке к Олимпиаде лежат в другой плоскости.

Во-первых, это надвигающийся финансовый кризис. Хотя он лишь частично признается Кремлем и Белым домом, очевидно, что данный вызов создаст немало сложных и пока не слишком хорошо предсказуемых проблем (особенно, учитывая отличия российского государственного бизнеса). До 2014 года всем уровням российской власти предстоит решить (и это не при самых лучших финансовых обстоятельствах) такие задачи, как улучшение социально-бытовой сферы города-курорта (который страдает и от износа дорожного полотна, и от медленных темпов строительства дорог вообще, и от не всегда удовлетворительного обеспечения города водой и электроэнергией). Эффективное противоборство криминалу (не только организованному, но и уличному, что задача едва ли не менее важная) также находится в верхней части повестки дня. Во-вторых, необходима взвешенность и осторожность в решении «адыгского вопроса». Для адыгских движений история Сочи неразрывно связана с Кавказской войной, трагедией их предков (массовым переселением в пределы Османской империи в 1860-1870-е гг., которое некоторые политики и интеллектуалы считают «геноцидом»). Скорее всего, вопросы «политической истории» будут звучать по мере продвижения к Зимним играм, надо быть к ним готовыми и иметь свои серьезные аргументы. Не переоценивая их, тем не менее, следует не допускать грубых ошибок в тех или иных заявлениях (например, не выдвигать тезисов, о том, что Зимние игры пройдут на «земле древних греков»). В-третьих, проблема Абхазии. Для Москвы чрезвычайно важно не впасть в эйфорию и не перейти к своем отношении к Сухуми, как к простому «субъекту РФ». Здесь и роль административного фактора на выборах, и ревность к попыткам абхазских властей вести диверсифицированную внешнюю политику. Следовательно, необходим некий оптимум между обеспечением своих национальных интересов и гарантией безопасности с одной стороны и сохранением свободы для маневра абхазских властей. Таким образом, надо понимать, на первый взгляд, простую вещь. Не только прессинг со стороны Тбилиси, но собственные ошибки и просчеты будут препонами на пути к достойной подготовке к главному соревнованию 2010-2014 годов.

Сергей Маркедонов - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net