Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.11.2008 | Светлана Самойлова

Проблема ПРО: между скепсисом и надеждой

Россия продолжает посылать США вполне четкие сигналы относительно разрешения проблемы ПРО. Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на Международной конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге и сформулировал принципы договора о европейской безопасности. Несмотря на то, что МИД говорит, что не испытывает иллюзий относительно возможного пересмотра внешнеполитической линии Вашингтона, Москва твердо намерена воспользоваться сменой главы администрации США и попробовать добиться пересмотра принятого ранее решения относительно ПРО.

Главным «орудием» против элементов ПРО в Центральной Европе для России стала идея о подписании нового договора о европейской безопасности. В ее основе, по сути, оказывается набор принципов, которые призваны помешать не только намерениям США, но и поставить барьер на расширении НАТО. Как заявил вчера Владимир Путин, новый договор должен основываться на принципах трех «не». «Первое - не обеспечивать своей безопасности за счет безопасности других. Второе - не допускать (в рамках любых военных союзов и коалиций) действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности. И третье - не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора», - заявил Путин.

Кроме того, Россия предлагает закрепить в новом договоре о европейской безопасности базовые параметры контроля над вооружениями, заявил Путин. По его словам, в договоре, в частности, необходимо отразить «фундаментальный принцип разумной достаточности и прописать механизмы взаимодействия в борьбе с распространением ОМУ, наркотрафиком, терроризмом и организованной преступностью». Новый договор должен стать «юридически обязывающим документом, призванным дать гарантии реального обеспечения равной безопасности», отметил Путин.

Россия продолжает усиленно придвигать два сценария возможного развития событий. Первый – Россия и США начинают плодотворные переговоры, отказываясь от односторонних действий. В этом случае Москва готова не размещать ракетный комплекс «Искандер» в Калининградской области и рассчитывает все-таки выстроить отношения и с США, и с Европой на основе нового договора о безопасности. Премьер напомнил вчера про обещание российского руководства о том, что в случае, если «новая администрация США воздержится от намерения обустраивать польскую и чешскую площадки ПРО, то и вопрос о наших ответных мерах отпадет сам собой». В этом случае, уверен Путин, «мы сможем переломить опасную негативную тенденцию на европейском континенте». Как заявил вчера президент России Дмитрий Медведев, у России есть шансы убедить новую администрацию США отказаться от размещения элементов ПРО в Европе.

Второй вариант – инерционный. США продолжают прежнюю линию, проводимую Джорджем Бушем и не отказываются от элементов ПРО в Чехии и Польше. Надо признать, что в этом случае ценность нового договора о европейской безопасности значительно снижается, так как Россия, отвечая на действия США, будет фактически сама нарушать предлагаемые ею принципы. Если планы США по размещению элементов ПРО в Европе будут реализованы, ответ России будет адекватным, заявил вчера Путин. «Этот проект нацелен против стратегического потенциала России. И мы не можем не дать на него адекватный ответ», - сказал Путин. По его словам, неизвестно, кто выиграет от этих действий, «но понятно, что проиграет, прежде всего, Европа».

Выбор в пользу того или иного сценария – это прерогатива, по сути, Барака Обамы и именно ему сегодня Москва адресует все свои сигналы. Россия надеется, что новая администрация США «более конструктивно» подойдет к вопросу о заключении нового договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ), заявил Путин. «Не секрет, что выйти на взаимоприемлемое решение с нынешней администрацией (США) не удается, но мы надеемся, что новое руководство США будет более конструктивным, ответственным и, что немаловажно, дальновидным», - добавил Владимир Путин. Тем временем, МИД России уверяет, что рассчитывать на коренной пересмотр внешнеполитической концепции США в связи с выборами не приходится. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что «инерционность американской внешней политики - это реальность, с которой нужно считаться всем в мире». «Есть четко определенный набор американских интересов, который настойчиво, последовательно и, надо сказать, эффективно отрабатывается любой администрацией по самым различным линиям и в разных форматах. Есть серия базовых документов, которые лежат в основе внешней, военной и экономической политики любой администрации США», - подчеркнул Рябков. По его словам, «мы не имеем никаких иллюзий. Но все же надеемся, что объемная картинка ситуации позволит следующей команде более трезво взглянуть на то, что может составить содержание договоренностей с российской стороной».

Кремль испытывает, с одной стороны, скепсис относительно перспектив договориться с США. Однако, с другой стороны, есть надежда, что реализация планов будет как минимум затруднена на фоне и мирового финансового кризиса, и более осторожной внешнеполитической линии нового президента США. Кремль пытается использовать появившееся окно возможностей для того, чтобы лишить планы США как минимум безальтернативности. Такая линия может позволить выиграть время. Но в долгосрочной перспективе, вероятнее всего, Москва и Вашингтон вернуться к состоянию «холодного мира», который продлится до тех пор, пока каждая из сторон будет представлять собой центр геополитического влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net