Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2008 | Виталий Портников

Газовый сигнал

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отправила в Москву делегацию, задачей которой будет договориться об урегулировании вопроса украинской задолженности за газ. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что правительство должно решить эту проблему в течение пяти дней – и не мудрено! Ведь в «Газпроме» уже заявляют, что без выплаты долга не будут подписывать новый контракт, а без нового контракта не станут поставлять газ.

Но справится ли с задачей украинская делегация? Нетрудно было заметить, когда именно возникла тема украинского долга и возможного повышения цены на газ для Киева аж до 400 долларов за тысячу кубометров. Произошло это после встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с президентом Дмитрием Медведевым. И это при том, что в Киеве считали, что цена на газ как раз должна понизиться необычайно. Повышение газовых цен происходило на фоне резкого роста нефтяных, руководство «Газпрома» всегда отстаивало идею взаимосвязи нефтяной и газовой цены. И когда сейчас, на фоне такого же резкого падения цен на нефть возникает идея повышения цен на газ – это уже вне привычной логики энергетических переговоров.

Возникает предположение, что дело не только в газе. Дмитрий Медведев встречался с Алексеем Миллером на фоне собственного жесткого заявления относительно неучастия в церемониях, связанных с «так называемым «голодомором». Обнародованный отказ стал настоящей пощечиной украинскому коллеге Медведева. Собственно, российский президент стал отнюдь не единственным, кто не приехал в Киев на траурные мероприятия – отказались практически все приглашенные Виктором Ющенко. И в результате в украинской столице собрался привычный уже пул личных друзей Ющенко – президенты Польши, Грузии, Латвии и Литвы. Но никто из отказавшихся, между тем, не вступал с украинским президентом в публичную переписку и не выставлял ему политическую оценку. Дмитрий Медведев это сделал. И продемонстрировал, что его не интересует, как будут складываться контакты с руководителем соседней страны в ближайшем будущем. А Виктор Ющенко не счел нужным смолчать. И публично обвинил руководителя России в «кощунственном отношении» к памяти жертв. Потому что тоже понимает, что дело не только в газе. И что вряд ли ему предстоят плодотворные переговоры с Медведевым.

И заявление Медведева относительно его неприезда в Киев, и развернувшаяся затем история с ценой и долгами имеют прежде всего цель еще и еще раз продемонстрировать украинским политикам, что с Ющенко Москва дела иметь не будет ни при каких условиях. Москва показывает и Виктору Януковичу, и Юлии Тимошенко, что если они хотят иметь дело с Москвой и о чем-то договариваться в Кремле, то они не должны идти на раздел власти с президентом Украины. А газ в этой ситуации играет роль этакого традиционного сигнала, к которому прибегают всякий раз, когда в двусторонних отношениях неблагополучно…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net