Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2008 | Виталий Портников

Газовый сигнал

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отправила в Москву делегацию, задачей которой будет договориться об урегулировании вопроса украинской задолженности за газ. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что правительство должно решить эту проблему в течение пяти дней – и не мудрено! Ведь в «Газпроме» уже заявляют, что без выплаты долга не будут подписывать новый контракт, а без нового контракта не станут поставлять газ.

Но справится ли с задачей украинская делегация? Нетрудно было заметить, когда именно возникла тема украинского долга и возможного повышения цены на газ для Киева аж до 400 долларов за тысячу кубометров. Произошло это после встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с президентом Дмитрием Медведевым. И это при том, что в Киеве считали, что цена на газ как раз должна понизиться необычайно. Повышение газовых цен происходило на фоне резкого роста нефтяных, руководство «Газпрома» всегда отстаивало идею взаимосвязи нефтяной и газовой цены. И когда сейчас, на фоне такого же резкого падения цен на нефть возникает идея повышения цен на газ – это уже вне привычной логики энергетических переговоров.

Возникает предположение, что дело не только в газе. Дмитрий Медведев встречался с Алексеем Миллером на фоне собственного жесткого заявления относительно неучастия в церемониях, связанных с «так называемым «голодомором». Обнародованный отказ стал настоящей пощечиной украинскому коллеге Медведева. Собственно, российский президент стал отнюдь не единственным, кто не приехал в Киев на траурные мероприятия – отказались практически все приглашенные Виктором Ющенко. И в результате в украинской столице собрался привычный уже пул личных друзей Ющенко – президенты Польши, Грузии, Латвии и Литвы. Но никто из отказавшихся, между тем, не вступал с украинским президентом в публичную переписку и не выставлял ему политическую оценку. Дмитрий Медведев это сделал. И продемонстрировал, что его не интересует, как будут складываться контакты с руководителем соседней страны в ближайшем будущем. А Виктор Ющенко не счел нужным смолчать. И публично обвинил руководителя России в «кощунственном отношении» к памяти жертв. Потому что тоже понимает, что дело не только в газе. И что вряд ли ему предстоят плодотворные переговоры с Медведевым.

И заявление Медведева относительно его неприезда в Киев, и развернувшаяся затем история с ценой и долгами имеют прежде всего цель еще и еще раз продемонстрировать украинским политикам, что с Ющенко Москва дела иметь не будет ни при каких условиях. Москва показывает и Виктору Януковичу, и Юлии Тимошенко, что если они хотят иметь дело с Москвой и о чем-то договариваться в Кремле, то они не должны идти на раздел власти с президентом Украины. А газ в этой ситуации играет роль этакого традиционного сигнала, к которому прибегают всякий раз, когда в двусторонних отношениях неблагополучно…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net