Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2008 | Иван Ярцев

Экономика теряет деньги

В Россию возвращаются забытые с 1990-х годов вексельные схемы. Применять их, как написал во вторник «Коммерсант», начали некоторые банки, испытывающие проблемы с ликвидностью. Кроме того, вновь зазвучало и слово бартер, то есть прямой обмен двух контрагентов товаром без использования денег. Скандально известный бизнесмен Герман Стерлигов, успевший в свое время даже побывать в плену у афганских террористов, объявил о создании ОАО «Антикризисный расчетно-товарный центр». Эта компания намерена стать посредником в проведении безденежных сделок, которые, как предполагает Стерлигов, уже года через полтора будут доминировать на российском рынке.

Герман Стерлигов когда-то был широко известен, но в последнее время, забыт. И, надо сказать, заслуженно. Более молодому поколению он может вспомниться разве что скандалом в Афганистане, где его захватили террористы, когда он, якобы, занимался закупками какой-то редкостной породы овец, и рекламой, в которой предлагалось всем желающим поместиться в его гробики «без диет и аэробики».

Тем не менее, Стерлигов сделал в начале 1990-х годов действительно неплохой капитал в период всеобщего безденежья именно на оригинальных бартерных схемах, появление которых было связано с исчезновением «живых» денег из экономики. Кстати, напрямую была связана с этим явлением и гиперинфляция начала 1990-х годов. Сейчас, судя по всему, предприниматель прогнозирует затяжной, вовсе не полуторагодичный, кризис. И рассчитывает, что его прошлый бартерный опыт окажется востребованным уже в следующем году.

Что касается банков, то они, по крайней мере пока, используют чем-то схожие с бартерными безденежные вексельные схемы не от отсутствия денег в экономике в целом, а по причине собственно безденежья. Финансовые структуры сегодня размещают свои векселя, чтобы скрыть свои обязательства перед клиентами, утверждает «Коммерсант». По данным издания, уже несколько кредитных организаций предлагают клиентам, в первую очередь, юридическим лицам, купить на определенную часть суммы, которые банк должен, но не может им перевести, - векселя. Остальное возвращается живыми деньгами. В этом случае банк может скрыть факт неплатежа, поскольку ему не придется отчитываться перед регулятором о наличии непогашенных обязательств. А клиентам объясняют, видимо, что трудности эти – временные, и уже совсем скоро векселя будут выкуплены за «живые» деньги.

Интересно, что противодействовать применению подобной схемы ЦБ и правоохранительные органы могут только при наличии соответствующего решения. Проблема в том, что сама по себе схема – законна. Разумеется, если она осуществляется для реструктуризации задолженности. Если же владельцы кредитного учреждения имеют злой умысел и оттягивают официальное начало процедуры банкротства уже давно разорившейся структуры, выводя тем временем из нее все ликвидные активы, то это – уголовное преступление. Но умысел, как известно, еще надо доказать. Банкротство крупнейших банков в 1998 году и появление на месте многих из них новых кредитных организаций, не отвечающих по долгам своих предшественников, поскольку единственное что их связывало – это владельцы, наглядно продемонстрировало, насколько трудно доказать такой умысел.

Ранее, как писали некоторые СМИ, банки пытались применять другие полузаконные схемы, позволявшие не ссориться с клиентами. В частности, как вариант, речь шла о переводе средств со счетов юрлиц на счета их сотрудников. То есть физлиц, возврат вкладов, которых гарантирует Агентство по страхованию вкладов.

Таким образом, очевидно, что пока о безденежье в российской экономике речь пока не идет. Судя по тому, что в последние недели денежная масса в России скорее сокращается, чем возрастает, Центробанк также пока не видит проблемы нехватки ликвидности как таковой, и печатный станок не запускает. Так что остается надеяться на то, что прогностический талант Германа Стерлигова обманет его на этот раз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net