Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2008 | Иван Ярцев

Экономика теряет деньги

В Россию возвращаются забытые с 1990-х годов вексельные схемы. Применять их, как написал во вторник «Коммерсант», начали некоторые банки, испытывающие проблемы с ликвидностью. Кроме того, вновь зазвучало и слово бартер, то есть прямой обмен двух контрагентов товаром без использования денег. Скандально известный бизнесмен Герман Стерлигов, успевший в свое время даже побывать в плену у афганских террористов, объявил о создании ОАО «Антикризисный расчетно-товарный центр». Эта компания намерена стать посредником в проведении безденежных сделок, которые, как предполагает Стерлигов, уже года через полтора будут доминировать на российском рынке.

Герман Стерлигов когда-то был широко известен, но в последнее время, забыт. И, надо сказать, заслуженно. Более молодому поколению он может вспомниться разве что скандалом в Афганистане, где его захватили террористы, когда он, якобы, занимался закупками какой-то редкостной породы овец, и рекламой, в которой предлагалось всем желающим поместиться в его гробики «без диет и аэробики».

Тем не менее, Стерлигов сделал в начале 1990-х годов действительно неплохой капитал в период всеобщего безденежья именно на оригинальных бартерных схемах, появление которых было связано с исчезновением «живых» денег из экономики. Кстати, напрямую была связана с этим явлением и гиперинфляция начала 1990-х годов. Сейчас, судя по всему, предприниматель прогнозирует затяжной, вовсе не полуторагодичный, кризис. И рассчитывает, что его прошлый бартерный опыт окажется востребованным уже в следующем году.

Что касается банков, то они, по крайней мере пока, используют чем-то схожие с бартерными безденежные вексельные схемы не от отсутствия денег в экономике в целом, а по причине собственно безденежья. Финансовые структуры сегодня размещают свои векселя, чтобы скрыть свои обязательства перед клиентами, утверждает «Коммерсант». По данным издания, уже несколько кредитных организаций предлагают клиентам, в первую очередь, юридическим лицам, купить на определенную часть суммы, которые банк должен, но не может им перевести, - векселя. Остальное возвращается живыми деньгами. В этом случае банк может скрыть факт неплатежа, поскольку ему не придется отчитываться перед регулятором о наличии непогашенных обязательств. А клиентам объясняют, видимо, что трудности эти – временные, и уже совсем скоро векселя будут выкуплены за «живые» деньги.

Интересно, что противодействовать применению подобной схемы ЦБ и правоохранительные органы могут только при наличии соответствующего решения. Проблема в том, что сама по себе схема – законна. Разумеется, если она осуществляется для реструктуризации задолженности. Если же владельцы кредитного учреждения имеют злой умысел и оттягивают официальное начало процедуры банкротства уже давно разорившейся структуры, выводя тем временем из нее все ликвидные активы, то это – уголовное преступление. Но умысел, как известно, еще надо доказать. Банкротство крупнейших банков в 1998 году и появление на месте многих из них новых кредитных организаций, не отвечающих по долгам своих предшественников, поскольку единственное что их связывало – это владельцы, наглядно продемонстрировало, насколько трудно доказать такой умысел.

Ранее, как писали некоторые СМИ, банки пытались применять другие полузаконные схемы, позволявшие не ссориться с клиентами. В частности, как вариант, речь шла о переводе средств со счетов юрлиц на счета их сотрудников. То есть физлиц, возврат вкладов, которых гарантирует Агентство по страхованию вкладов.

Таким образом, очевидно, что пока о безденежье в российской экономике речь пока не идет. Судя по тому, что в последние недели денежная масса в России скорее сокращается, чем возрастает, Центробанк также пока не видит проблемы нехватки ликвидности как таковой, и печатный станок не запускает. Так что остается надеяться на то, что прогностический талант Германа Стерлигова обманет его на этот раз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net