Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2008 | Олег Громов

Несолидарная «Солидарность»

23 ноября в Москве состоялась Конференция демократических сил Москвы, в которой приняли участие старые и молодые (в прямом и переносном смысле) либералы-оппозиционеры: бывший член «Союза правых сил» Борис Немцов, лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин, лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, член президиума касьяновского Российского народно-демократического союза Иван Стариков, бывший глава московского отделения СПС Владлен Максимов. Итого собралось более 350 человек. Повестка дня – очередное объединение правых оппозиционеров в движение под названием «Солидарность», учредительный съезд которого должен пройти 13 декабря.

Эта конференция, а заодно и съезд новой либеральной партии «Правое дело» 16 ноября как нельзя лучше показали, что сейчас творится в либерал-оппозиционном лагере – поляризация и маргинализация.Публичные люди, которых мы в России привыкли называть либералами, оказались разбиты на два лагеря – относительно лояльные или умеренно-оппозиционные власти (новая партия «Правое дело» и «Яблоко») и радикал-оппозиционеры (большая их часть и собралась на конференции 23 числа). Первые – это те, кто, наверняка, будет против новых «маршей несогласных» и прочих провокационных антипутинских акций, а вторые – это, собственно, те, кто эти самые «марши» и организовывал.

Но если раньше место радикалам находилось в «Яблоке» и СПС, то теперь у них нет собственной партии, которая могла хотя бы условно претендовать на места в Государственной Думе. Следствием этого вполне может стать бойкотирование любых выборов со стороны участников «Солидарности». Отсюда еще больший радикализм и попытки проведения новых «маршей». То есть «пар», накопившийся у части общества (особенно, это актуально для кризисной ситуации в финансовой сфере) может выплеснуться на улицы.

Хотя, с другой стороны, большой ли процент населения представляют отечественные либералы? Едва ли. Российский народ традиционно склоняется к социальному патернализму, что не соответствует либеральной идее. Да и свобода у нас, кажется, ценится меньше материального достатка. Смогут ли «солидаристы» собрать большие митинги без левого «Авангарда красной молодежи» и нацболов? То же едва ли.

Трудности для «либералов» могут заключаться еще и в том, что «Солидарность» может не просуществовать долгое время как единое целое. Несмотря на то, что заявляется о коллективном руководстве будущей организацией и отсутствии единого лидера, в «Солидарность» войдет слишком много людей, которые вполне могут видеть себя в качестве самостоятельных лидеров. Ведь подобные «Солидарности» проекты, такие как «Оборона» и «Другая Россия», погорели именно на внутренних разногласиях. Недавно Никита Белых, бывший лидер СПС, уже заявлял о дележе мест в еще необразованной «Солидарности». Ее создатели, по-видимому, не сделали выводов из краха предыдущих проектов: в России будут популярны только те движения, которые хотя бы отчасти можно назвать «левыми»; второй урок – чем меньше неформальных лидеров, тем лучше. Это, кстати, актуально и для отечественных националистов. Даже если «Солидарность» останется солидарной некоторое время, ее погубят очередные общефедеральные выборы, когда иные лидеры начнут подумывать об участии в них.Итак, новый проект оказался со старыми изъянами: много лидеров и слишком мало поддержки населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net