Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2008 | Олег Громов

Несолидарная «Солидарность»

23 ноября в Москве состоялась Конференция демократических сил Москвы, в которой приняли участие старые и молодые (в прямом и переносном смысле) либералы-оппозиционеры: бывший член «Союза правых сил» Борис Немцов, лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин, лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, член президиума касьяновского Российского народно-демократического союза Иван Стариков, бывший глава московского отделения СПС Владлен Максимов. Итого собралось более 350 человек. Повестка дня – очередное объединение правых оппозиционеров в движение под названием «Солидарность», учредительный съезд которого должен пройти 13 декабря.

Эта конференция, а заодно и съезд новой либеральной партии «Правое дело» 16 ноября как нельзя лучше показали, что сейчас творится в либерал-оппозиционном лагере – поляризация и маргинализация.Публичные люди, которых мы в России привыкли называть либералами, оказались разбиты на два лагеря – относительно лояльные или умеренно-оппозиционные власти (новая партия «Правое дело» и «Яблоко») и радикал-оппозиционеры (большая их часть и собралась на конференции 23 числа). Первые – это те, кто, наверняка, будет против новых «маршей несогласных» и прочих провокационных антипутинских акций, а вторые – это, собственно, те, кто эти самые «марши» и организовывал.

Но если раньше место радикалам находилось в «Яблоке» и СПС, то теперь у них нет собственной партии, которая могла хотя бы условно претендовать на места в Государственной Думе. Следствием этого вполне может стать бойкотирование любых выборов со стороны участников «Солидарности». Отсюда еще больший радикализм и попытки проведения новых «маршей». То есть «пар», накопившийся у части общества (особенно, это актуально для кризисной ситуации в финансовой сфере) может выплеснуться на улицы.

Хотя, с другой стороны, большой ли процент населения представляют отечественные либералы? Едва ли. Российский народ традиционно склоняется к социальному патернализму, что не соответствует либеральной идее. Да и свобода у нас, кажется, ценится меньше материального достатка. Смогут ли «солидаристы» собрать большие митинги без левого «Авангарда красной молодежи» и нацболов? То же едва ли.

Трудности для «либералов» могут заключаться еще и в том, что «Солидарность» может не просуществовать долгое время как единое целое. Несмотря на то, что заявляется о коллективном руководстве будущей организацией и отсутствии единого лидера, в «Солидарность» войдет слишком много людей, которые вполне могут видеть себя в качестве самостоятельных лидеров. Ведь подобные «Солидарности» проекты, такие как «Оборона» и «Другая Россия», погорели именно на внутренних разногласиях. Недавно Никита Белых, бывший лидер СПС, уже заявлял о дележе мест в еще необразованной «Солидарности». Ее создатели, по-видимому, не сделали выводов из краха предыдущих проектов: в России будут популярны только те движения, которые хотя бы отчасти можно назвать «левыми»; второй урок – чем меньше неформальных лидеров, тем лучше. Это, кстати, актуально и для отечественных националистов. Даже если «Солидарность» останется солидарной некоторое время, ее погубят очередные общефедеральные выборы, когда иные лидеры начнут подумывать об участии в них.Итак, новый проект оказался со старыми изъянами: много лидеров и слишком мало поддержки населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net