Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.11.2008 | Иван Ярцев

Настоящая банановая революция

В Таиланде продолжаются беспорядки, спровоцированные оппозицией, уже не первый месяц добивающейся отставки действующего правительства. У очередной «мирной» революции уже есть жертвы, а вчера был блокирован аэропорт Бангкока, после чего там прогремело сразу три взрыва. Российские туристы, которым удалось добраться до самолетов, страну уже покинули. Остальные вынуждены оставаться на курортах и «догуливать» отдых, хоть и с опаской за свое имущество и свою жизнь. При этом мало кто в России интересуется природой очевидно «бархатной» революции в Таиланде. Или точнее, учитывая местную специфику, манговой или, скажем просто, банановой революции.

Судя по заявлениям тайской оппозиции, цель акции в аэропорту Бангкока состоит в том, чтобы воспрепятствовать возвращению 26 ноября в столицу страны премьер-министра Таиланда Сомчая Вонгсавата, принимавшего участие в саммите АТЭС в Лиме. А в конечном итоге - добиться его отставки. А также, скорее всего, отстранения от власти всех сторонников местного олигарха и бывшего премьера Таксина Чинавата.

Необходимо напомнить, что в сентябре 2006 года, когда Таксин, занимавший тогда пост премьера, выехал в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, группа военных под руководством главнокомандующего сухопутными силами Таиланда произвела бескровный госпереворот. В мае 2007 года была распущена и его партия TRT (Тайцы любят тайцев) по решению конституционного суда Таиланда. Однако сам Таксин так и не был выдан Таиланду. Напротив, его сторонники сплотились вокруг малоизвестной Партии народной власти, и в декабре 2007 года сумели вновь победить на выборах. На какое-то время после этого Таксин даже возвращался в страну.

Что же касается нынешней оппозиции, то основу ее составляют как раз те партии, которые в 2006 году поддержали госпереворот и отстранение Таксина от власти. Сегодня это объединение называет себя Народный альянс за демократию. Перед тем как блокировать аэропорт Бангкока сторонники НАД оцепили в понедельник здание парламента, в результате было отменено совместное заседание двух палат парламента, намеченное на сегодня, а потом сорвали и заседание правительства.

Правда, как стало известно накануне захвата аэропорта, оппозиция уже не может рассчитывать на новый военный переворот в свою пользу, как это было в прошлый раз. Командующий Армией Таиланда генерал Анупонг Паочинда 25 ноября заявил, что армия не собирается совершать военный переворот. Напротив, военачальники также заявили, что армия будет всеми силами предотвращать конфликт между враждебными блоками и защищать спокойствие и общественный порядок страны.

Тем не менее, об успешности действий оппозиции свидетельствует странное поведение премьер-министра, который вполне мог вернуться в страну до того, как был блокирован столичный аэропорт, да в общем-то и сегодня вполне в состоянии это сделать, воспользовавшись любыми другими «воздушными воротами» страны. Судя по всему, Сомчай Вонгсават уже смиряется с потерей власти и больше, нежели потеря премьерского кресла, его пугает возможность оказаться в руках демонстрантов. Учитывая такие характерные и хорошо известные на постсоветском пространстве признаки «бескровной» революции, можно предположить, что именно это технологическое действо осуществляется сейчас кем-то в Таиланде. Разумеется, по советской привычке, в первую очередь, хочется обвинить в этом США. Например, объяснив их желание сменить правящий класс Таиланда тем, что тайские власти до сих пор не выдали американцам российского бизнесмена Виктора Бута, которого обвиняют в международной торговле оружием.

Однако в действительности организаторами мирной революции в Таиланде скорее можно считать «вьетнамских товарищей». Это один из главных региональных конкурентов Таиланда в регионе и при любой ситуации вьетнамцы заинтересованы в ослаблении Таиланда. Кроме того, клан Чинавата традиционно противодействует вьетнамскому влиянию, а не так давно едва не спровоцировал военный конфликт между Таиландом и соседней Камбоджей, нынешний руководитель, которой Хун Сен считается «провьетнамски» настроенным и едва ли не ставленником Ханоя. Так что то, что мы наблюдаем, является обычной банановой революцией по юго-азиатски. Кстати, традиции смены власти в соседней стране чужими руками здесь достаточно древние. К таким методам правители государств, располагавшихся на территории нынешних Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Бирмы и Таиланда прибегали еще 11-12 веках. Так что учиться у американцев им надобности нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net