Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.11.2008 | Ольга Мефодьева

Волошин возвращается

Вчера Владимир Потанин и Олег Дерипаска объявили об урегулировании конфликта акционеров в горно-металлургической компании «Норильский никель», начавшийся сразу после продажи Прохоровым доли в ГМК «Русалу» Дерипаски. Перед объявлением трехлетнего перемирия Дерипаска и гендиректор «Норникеля» Стржалковский провели консультации с российским руководством, по результатам которых, как сообщают многие информационные издания, представителем государства в ГМК станет Александр Волошин.

Конфликт Олега Дерипаски и Владимира Потанина начался еще весной этого года и протекал по логике двух медведей в одной берлоге. Дерипаска не скрывал своих амбициозных планов по консолидации «Норникеля» с подконтрольным ему «Русалом». Потаниным же само обладание представителей «Русала» блокирующим пакетом акций «Норникеля» небеспочвенно расценивалось как препятствие осуществлению его планов и видений развития горно-металлургической компании. В частности, у главы «Интерроса» были серьезные намерения слияния с «Металлоинвестом» Алишера Усманова.

Данные обстоятельства породили многомесячный конфликт, где каждая из сторон пыталась ослабить позиции другой. Летом, по инициативе Потанина, был приглашен на пост генерального директора давний знакомый Владимира Путина по деятельности в КГБ Владимир Стржалковский, таким образом, на какое-то время позиции «Русала» в оперативном управлении «Норникелем» были существенно ослаблены. Затем Владимир Потанин намеревался купить акции для увеличения доли в ГМК путем осуществления buy back (обратный выкуп), позволяющий легально получить акции, не выставляя другим акционерам обязательную оферту. Олег Дерипаска в свою очередь оспорил действие Потанина в дружественном ему Красноярске, где суд всего лишь за сутки вынес решение о запрете Потанину осуществлять buy back.

Возможно, конфликт между двумя титанами российского бизнеса еще бы долгое время создавал информационные поводы и темы для дискуссии о вероятностях победы Дерипаски или Потанина. Но финансовый кризис расставил все на свои места. Стоимость акции «Норильского никеля» упала, от чего пострадали оба бизнесмена. К тому же существенный урон Дерипаске нанесло падение цен на алюминий (с начала сентября они упали более чем на 30%). Продолжение конфликтных отношений в крупнейшей горно-металлургической компании могло привести к дополнительным издержкам.

К тому же в мирном урегулировании конфликта интересов в ГМК было заинтересовано российское руководство, которое не желало отдавать преференции и расставлять приоритеты в пользу одного из двух наиболее «приближенных» предпринимателей. Господин Дерипаска две недели назад встречался с президентом Медведевым, а гендиректор Стржалковский с премьером Путиным и вице-премьером Сечиным. Очевидно, что в рамках переговоров были достигнуты определенные соглашения о форме и содержании мирного урегулирования амбиций Потанина и Дерипаски. К тому же институциональная основа для вмешательства государства была подготовлена: Банк развития (ВЭБ), предоставив кредит «Русалу» в размере 4,5 млрд. долларов для рефинансирования долга перед зарубежными банками, возникшего из-за покупки доли в «Норникеле», поставив перед Дерипаской условие ввести в совет директоров ГМК представителя от государства.

Вчера Владимир Потанин и Олег Дерипаска, объявив о прекращении акционерного конфликта, заверили, что нашли в себе «мужество, чтобы переступить через собственные амбиции и начать отношения с чистого листа» и начать согласованную политику по ряду ключевых вопросов: совершение сделок, операции с акциями «Норильского никеля», выплаты дивидендов».

По соглашению, подписанному на три года, Дерипаска отзывает свои претензии к «Интерросу» Потанина по buy back. По информации газеты «Коммерсант», «Русал» получит возможность влияния на оперативное управление «Норникелем», будет введена должность исполнительного директора «Норникеля», которую будет занимать представитель Дерипаски. На собрании акционеров 26 декабря планируется увеличить количество членов Совета директоров с 9 до 13 человек: четыре места получат представители «Русала», четыре – представители «Интерроса», три – независимые директора, одно – Владимир Стржалковский, одно – представитель государства.

Сейчас основной интригой является кандидатура представителя от государства, на место которого СМИ прочат Александра Волошина, опытного управленца, долгое время занимавшего ключевую позицию в РАО «ЕЭС Россия» и сохранившего благоприятные отношения с Владимиром Путиным. Очевидно, фигура Волошина символизирует достигнутый консенсус, так как будучи хорошим «знакомым» и Дерипаски, и Потанина, он является высокопрофессиональным менеджером.

Так или иначе, достигнутое соглашение между двумя бизнесменами и фактические государственные гарантии стабильности ГМК «Норильский никель», могут благоприятно сказаться на деятельности компании и на стоимости акций. Показательно, что российское руководство в очередной раз демонстрирует согласованность действий и решений и приверженность стабильности в бизнес-элите.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net