Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2008 | Виталий Портников

Неделя для Ющенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала президенту страны Виктору Ющенко и его сторонникам неделю для возвращения в «демократическую коалицию». Если Ющенко не одумается, Тимошенко пригрозила начать переговоры с другими политическими силами относительно формирования новой власти и создания дееспособного парламента.

Как известно, после отставки спикера Арсения Яценюка Верховная Рада Украины практически парализована. Правительство Тимошенко остается правительством меньшинства – даже если Ющенко прислушается к требованиям Тимошенко и вернет своих сторонников в коалицию с БЮТ, большинства у этой коалиции в парламенте не будет все равно. Единственный выход для «оранжевых» - это новая коалиция с участием Блока Владимира Литвина. Однако бывший председатель Рады не спешит поддержать недавних партнеров. Даже пост спикера может оказаться для Литвина недостаточным стимулом за поддержку реанимации союза Ющенко и Тимошенко: если недавние соратники рассорятся вновь – а это более чем вероятно, что спикерство Литвина будет недолгим и может негативно сказаться на его личном рейтинге и перспективах его блока на внеочередных выборах в Раду.

Тем более, что и Ющенко в объятия Тимошенко – своего главного конкурента на президентских выборах – не собирается. Сам президент пока что не высказывался относительно новых предупреждений премьера, зато уже выступили его соратники. Сразу же после заявления Тимошенко лидер фракции НСНУ Вячеслав Кириленко заявил о маловероятности взаимопонимания с БЮТ. Но и с Партией Регионов Тимошенко договориться тоже не может. Сама фракция «регионалов» в парламенте расколота между сторонниками союза с президентом и союза с премьер-министром. При этом найти взаимопонимание обеим частям некогда монолитной фракции не удается, как, впрочем, не удается найти согласия и депутатам расколотой на несколько частей НУНС. К тому же у «регионалов» есть опыт совместной работы с Тимошенко – негативный. Поиск договоренностей между «регионалами» и «бютовцами» шел несколько месяцев и завершился отказом БЮТ преодолеть президентское вето на уже проголосованные обеими фракциями законопроекты. К тому же оказалось, что в союзе с Партией Регионов Тимошенко не может сохранить пост премьера. Это вполне логично. В коалиции с «Нашей Украиной» главой правительства стал лидер самой большой фракции. То же самое должно было бы произойти и в коалиции ПР-БЮТ, только в этом случае во главе кабинета оказывается Виктор Янукович, а не Юлия Тимошенко.

Но Тимошенко понимает другую логику – логику собственных интересов. Поэтому она вряд ли может уйти с должности главы кабинета. Ющенко не договорится с ней, она не договорится с Януковичем. И пока что ничего в украинской власти не изменится – тупик останется тупиком, какие ультиматумы не выдвигай.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net