Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2008 | Виталий Портников

Неделя для Ющенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала президенту страны Виктору Ющенко и его сторонникам неделю для возвращения в «демократическую коалицию». Если Ющенко не одумается, Тимошенко пригрозила начать переговоры с другими политическими силами относительно формирования новой власти и создания дееспособного парламента.

Как известно, после отставки спикера Арсения Яценюка Верховная Рада Украины практически парализована. Правительство Тимошенко остается правительством меньшинства – даже если Ющенко прислушается к требованиям Тимошенко и вернет своих сторонников в коалицию с БЮТ, большинства у этой коалиции в парламенте не будет все равно. Единственный выход для «оранжевых» - это новая коалиция с участием Блока Владимира Литвина. Однако бывший председатель Рады не спешит поддержать недавних партнеров. Даже пост спикера может оказаться для Литвина недостаточным стимулом за поддержку реанимации союза Ющенко и Тимошенко: если недавние соратники рассорятся вновь – а это более чем вероятно, что спикерство Литвина будет недолгим и может негативно сказаться на его личном рейтинге и перспективах его блока на внеочередных выборах в Раду.

Тем более, что и Ющенко в объятия Тимошенко – своего главного конкурента на президентских выборах – не собирается. Сам президент пока что не высказывался относительно новых предупреждений премьера, зато уже выступили его соратники. Сразу же после заявления Тимошенко лидер фракции НСНУ Вячеслав Кириленко заявил о маловероятности взаимопонимания с БЮТ. Но и с Партией Регионов Тимошенко договориться тоже не может. Сама фракция «регионалов» в парламенте расколота между сторонниками союза с президентом и союза с премьер-министром. При этом найти взаимопонимание обеим частям некогда монолитной фракции не удается, как, впрочем, не удается найти согласия и депутатам расколотой на несколько частей НУНС. К тому же у «регионалов» есть опыт совместной работы с Тимошенко – негативный. Поиск договоренностей между «регионалами» и «бютовцами» шел несколько месяцев и завершился отказом БЮТ преодолеть президентское вето на уже проголосованные обеими фракциями законопроекты. К тому же оказалось, что в союзе с Партией Регионов Тимошенко не может сохранить пост премьера. Это вполне логично. В коалиции с «Нашей Украиной» главой правительства стал лидер самой большой фракции. То же самое должно было бы произойти и в коалиции ПР-БЮТ, только в этом случае во главе кабинета оказывается Виктор Янукович, а не Юлия Тимошенко.

Но Тимошенко понимает другую логику – логику собственных интересов. Поэтому она вряд ли может уйти с должности главы кабинета. Ющенко не договорится с ней, она не договорится с Януковичем. И пока что ничего в украинской власти не изменится – тупик останется тупиком, какие ультиматумы не выдвигай.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net